Внутриматочная инсеминация: что это?

Несмотря на то, что медицина развивается с неистовой скоростью, бесплодие остается серьезной проблемой для всего человечества. Более того – из-за плохой экологии, неправильного образа жизни и вредных привычек количество пар, которые не могут нормально зачать ребенка, ежегодно увеличивается. Влияет на эту печальную статистику и тот факт, что люди, ищущие успеха и признания, задумываются о детях достаточно поздно – уже мало кого удивляет, что женщина только в 30 лет наконец готова стать мамой.

На помощь бездетным парам приходит репродуктивная медицина, которая уже помогла обрести настоящую, полноценную семью миллионам мужчин и женщин. При этом необязательно эффективные способы лечения включают в себя серьезное вмешательство в организм – некоторые проходят мягко и с минимальным вторжением в естественные процессы. К таким относится и внутриматочная инсеминация (ВМИ). Первые попытки применения этого способа описаны еще в 18 веке – тогда таким образом оплодотворялись собаки в ходе эксперимента, который оказался вполне удачным (она стала счастливой мамой 3 щенков).

Этот метод основан на естественном процессе оплодотворения, но несколько усовершенствован – во время процедуры в полость матки вводится сперма супруга женщины или донорский материал.

Это серьезно отличает процедуру от экстракорпорального оплодотворения, которое требует забора яйцеклеток у женщины, а также подразумевает выращивание эмбриона invitro, в строго контролируемых искусственных условиях лаборатории. Только после того, как эмбрион достаточно подрастет и пройдет проверку на аномалии в генетике, его помещают в полость матки для дельнейшего роста. Это сложный и достаточно долгий процесс, который проходят только по рекомендации врача в сложных случаях бесплодия. Однако он чрезвычайно эффективен – молодая женщина (до 30 лет) может таким образом зачать своего первого малыша с вероятностью в 30-40 % — гораздо больше шансов, чем у любой здоровой девушки зачать естественным путем.

Внутриматочная инсеминация рекомендована как более мягкий способ зачатия. Выбирать его или ЭКО можно только по рекомендации врача – ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением.

Для ВМИ сперма проходит сложную обработку, в результате которой повышается концентрация сперматозоидов и, соответственно, шанс забеременеть. Сперма вводится непосредственно в полость матки – процедура помогает ей миновать шейку матки и эффективнее оплодотворить яйцеклетку.

Показаниями к проведению ВМИ могут быть следующие нарушения в организме мужчины:

  •   низкая способность спермы к оплодотворению;
  •   сексуальные расстройства;
  •   расстройства эякуляции.

Перед процедурой мужчина обязательно проходит спермограмму – это анализ, который показывает степень подвижности и концентрацию сперматозоидов. В зависимости от этих показаний назначается лечение – ВМИ или ЭКО (если сперматозоиды недостаточно активны или их слишком мало для нормального оплодотворения).

При неспособности спермы к зачатию используется сперма донора. Супруги обязательно проходят анализы на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию.

ВМИ обычно назначают молодым женщинам (до 40 лет), при условии проходимости хотя бы одной маточной трубы.

Для женщин показаниями к подобному лечению являются:

  •   патологии строения или развития, которые мешают нормальному оплодотворению;
  •   вагинизм;
  •   нарушения слизистой оболочки матки;
  •   эндометриоз;
  •   проблемы с овуляцией.

Однако чем старше женщина, тем меньше шансов на успешное проведение процедуры.

ВМИ включает 3 этапа:

  1. На первом этапе доктора наблюдают за овуляцией и в случае необходимости стимулируют ее. Для этого применяются гормональные препараты в строгой дозировке, прописанной доктором.
  2. На втором этапе у мужчины берут сперму – это происходит непосредственно в день проведения процедуры; ее помещают в инкубатор на несколько часов для сохранения.
  3. Третий и завершающий этап – это сама процедура ВМИ, во время которой сперму водят в полость матки. Она не требует пребывания женщины в стационаре – сразу после инсеминации женщина может вернуться к повседневным заботам с некоторыми ограничениями (например, без чрезмерной физической активности).

Эффективность ВМИ составляет около 20% — очень высокий шанс на счастливую беременность, однако количество рекомендованных попыток доктора ограничивают 3-5. Если после пятой попытки беременность не наступила, рекомендуется использовать ЭКО.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.