logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86
Бесплодие – не приговор Суррогатное материнство Донация яйцеклеток Психологические аспекты Рейтинг клиник репродуктологии

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Украина  - одна из немногих стран, где проведение программ суррогатного материнства и донации яйцеклеток является законным. Все аспекты использования ВРТ четко прописаны в Семейном Кодексе Украины. На территории Украины легализировано коммерческое гестационное суррогатное материнство, а также донорство ооцитов за финансовое вознаграждение.

Вступая в программу, все стороны защищены законом, так как участники программы подписывают соответствующее соглашение, в котором указаны права и обязанности суррогатной мамы, предполагаемых родителей, и клиники, в которой проводится программа.

После того как суррогатная мать родила ребенка, биологическим родителям не нужно получать судебное разрешение (как это необходимо в других странах), усыновлять новорожденного, так как имена биологических родителей вписывают в свидетельство о рождение ребенка.  Суррогатная мама, которая выносила ребенка бесплодной паре, не имеет никаких прав по отношению к этому малышу, так как генетически никак с ним не связана.

Суррогатное материнство регулируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Семейный Кодекс Украины;
  • Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» №2398/VI от 01.07.2010г.;
  • «Правила государственной регистрации актов гражданского состояния» №52/5 от 18.10.2000г.;
  • «Инструкция о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий», утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины №771 от 22.12.2008г.;
  • Закон Украины «О гражданстве Украины» №2235-III от 18.01.2001г.;
  • «Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины №1074 от 29.12.1995г.

Семейный кодекс Украины, вступивший в законную силу 01.01.2004 года, легализовал суррогатное материнство, в результате чего украинское законодательство стало одним из самых благоприятных в мире для прохождения данного вида программ.

Статья 123. Происхождение ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий

1. В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка. (Примечание: статья также применяется в случаях традиционного суррогатного материнства)

2. При переносе в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги. (Примечание: статья применяется в случаях гестационного суррогатного материнства)

3. Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Родительские права принадлежат семейной паре, предоставившей согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий. Суррогатная мать не имеет права оставить себе ребенка после его рождения.

http://zakon4.rada.gov.ua/

Статья 48 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» указывает на условия проведения искусственного оплодотворения:

Гражданский Кодекс Украины четко определяет круг лиц, которые имеют право принимать участие в программах ВРТ. Так Статья 281 гласит о том, что совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение относительно них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядка и условиям, установленных законодательством. Порядок применения репродуктивных методик регулирует  Приказ Министерства Здравоохранения Украины № 771 от 23 декабря 2008 года «Об утверждении инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий».  Так согласно данному документу проведение программ ВРТ осуществляется исключительно в аккредитованных учреждениях здравоохранения, и пациент имеет право свободно выбирать такой медицинский центр. Важно помнить, что по этому Приказу ВРТ применяются по медицинским показаниям по письменно оформленному, добровольному согласию пациентов и по заявлению пациента/пациентов по применению ВРТ (существует утвержденная МЗ Украины форма). При этом полностью гарантируется конфиденциальность о применении программы (врачебная тайна) в соответствии со статьей 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

После того как сделан выбор будущей суррогатной мамы, нужно правильно узаконить факт данного действия

Если родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, являются иностранные граждане, они должны сообщать адрес временного проживания до момента оформления документов и выезда из страны для осуществления патронажа специалистами из педиатрии и наблюдения (п.п. 10 п. 7 Приказа № 771). Что касается самой суррогатной мамы, то согласно тому же нормативному акту, ею может быть совершеннолетняя дееспособная женщина при условии наличия собственного здорового ребенка, ее письменно оформленного, добровольного согласия, а также при отсутствии медицинских противопоказаний (п.п. 4 п. 7 Приказа № 771).

После того как сделан выбор будущей суррогатной мамы, нужно правильно узаконить факт данного действия. Правоотношения по применению ВРТ возникают между государством и учреждением здравоохранения (при получении лицензии, выполнении лицензионных условий, аккредитации, контроле и др.), между врачом (учреждением здравоохранения) и участниками программ ВРТ (при заключении договора на применение ВРТ, получении информированных согласий, документировании этапов лечения, оформлении документов о рождении ребенка и т.п.); участниками программы ВРТ (супругами, суррогатной матерью, между биологическими родителями ребенка, рожденного с помощью ВРТ, и государственными органами (по регистрации родительских прав, вывоз ребенка из страны родителями, которые являются гражданами других государств).