Юридическая сторона вопроса

Единого закона, защищающего права сторон в вопросе суррогатного материнства, в Украине не существует, и договор должен быть составлен профессиональным юристом.

На что следует обратить внимание суррогатной маме:
Юридическая сторона вопроса

Согласно законам Украины, легальным является только гестационное суррогатное материнство – это тот случай, когда сурмама не имеет генетической связи с ребенком, которого вынашивает. При этом его родителями официально считаются его генетические мать и отец, даже если генетика связывает ребенка только с одним из них. Суррогатная мать не имеет родительских прав и согласно букве закона обязана отдать ребенка. Если не желает отказывается, это влечет за собой административную и уголовную ответственность, а также лишает права на выплату компенсаций и обязывает выплатить неустойку за одностороннее расторжение договора.

Следует помнить, что досрочное расторжение договора возможно только до наступления беременности – по обоюдному согласию, например, если после нескольких неудачных попыток биологические родители отказываются от дальнейшего сотрудничества. Суррогатная мама имеет полное право изменить решение исключительно до переноса эмбриона.

В случае, если сурмама нарушает договор, не следуя предписаниям врачей или предоставляя заведомо ложную информацию о себе, она обязана возместить все затраты генетических родителей.