logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатные детиОколо 20 % семейных пар во всем мире не имеют возможности зачать или выносить ребенка естественным путем. Нет статистики, сколько из них решаются прибегнуть к услугам суррогатных матерей, ведь их защищает конфиденциальность, но наверняка многие из них задумывались о таком варианте. Закон о суррогатном материнстве, регламентированный в Украине, дает шанс иметь ребенка женщинам, которым беременность противопоказана. В таком случае это единственный шанс этим семьям иметь генетически своего ребенка.

Хорошо или плохо относиться к самому факту суррогатного материнства – личный выбор каждого. Но для тысяч женщин по всему миру это единственный шанс когда-нибудь взять на руки малыша, который будет ее частичкой.

Противники суррогатного материнства утверждают, что это – попрание священных институтов семьи и брака, эксплуатация женщин и превращение детей в товар. Кроме того, есть шанс, что суррогатная мать получит серьезную психологическую травму, расставаясь с ребенком, котрого за 9 месяцев привыкла считать своим. Также считается, что ребенок, разлученный с матерью, к которой за этот период привык, получает серьезную моральную травму, и может вырасти нервным и агрессивным. Тем не менее, никаких доказательств этому не существует.

Сторонники этого метода указывают, что для многих семей это реальный шанс получить своего ребенка – это тот случай, когда медицина совершает чудо. Кроме того, сама процедура не так уж отличается от усыновления. Суррогатная же мать полностью посвящена во все нюансы и опасности мероприятия и, если она соглашается, то идет на риск осознанно. Она получает не только материальную компенсацию за свою важную роль, но и чувство глубокого удовлетворения, ведь она подарила кому-то маленькое чудо. Риски же психологического срыва снижены еще и тем, что после родов сурмама возвращается к своей семье, к своим детям, о которых она заботилась и ради которых, возможно, пошла на этот шаг.

А как же ребенок?

Риски для здоровья ребенка должны быть исключены правильным подбором суррогатной матери, которая понимает и принимает весь груз ответственности. Она должна беречь ребенка, которого вынашивает, не употреблять вредных веществ, правильно питаться и следовать рекомендациям врачей. В таком случае шанс рождения ребенка нездоровым сведен к минимуму.

Что касается психологической стороны вопроса – на усмотрение родителей остается, говорить малышу, что его родила другая женщина, или нет, и в каком возрасте это делать. Важно донести до ребенка, что именно вы – его родители, и генетически в том числе, а сурмама просто предоставила ему теплый «домик» на время, когда он был совсем крошечным. Это избавит ребенка от травм, если он узнает от третьего лица о своем рождении. Также следует исключить контакты ребенка с этой женщиной во избежание поставить ребенка перед моральной дилеммой, скоторой он не сможет справиться.