logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Если верить статистике, больше половины женщин страдают от разной степени депрессии после рождения ребёнка. При этом совершенно неважно, первые это роды, или у вас уже есть собственные дети, и вы уже переживали это всё. Довольно быстро нахлынувшие эмоции счастья и радости сменяются паникой, которая может перейти в отчаяние. Это актуальная тема для беременных женщин во всём мире, но особенно она актуальна для суррогатных матерей. В случае, когда женщина вынашивает и рожает ребенка не для себя, психологические проблемы усугубляются ещё и тем фактом, что она вынуждена расстаться с ребёнком, к которому привыкала в течение 9 месяцев.

Причины послеродовой депрессии

У послеродовой депрессии очень много проявлений, и точно также много причин: в первую очередь, если сама беременность протекала тяжело, или роды прошли с осложнениями, это само по себе становится серьёзной причиной послеродовой депрессии. К счастью, в случае суррогатного материнства женщины обычно избавлены от некачественного медицинского обслуживания, поскольку биологические родители малыша заботятся о том, чтобы сурмама рожала в хорошей клинике.

Послеродовая депрессия достаточно часто встречается у женщин ещё и потому, что на них после рождения ребенка сваливаются те же самые обязанности, которые были до того. Однако при этом женщина больше не испытывает поддержки и понимания, которые она получала во время беременности. Особенно это касается суррогатных матерей, которые помимо стресса в связи с необходимостью отказаться от ребенка, испытывают стресс ещё и потому, что им необходимо резко изменить свою жизнь, и вернуться к тому, что было 9 месяцев назад.

С другой стороны, в некотором смысле суррогатным матерям приходится даже проще: ведь на них не возлагается тяжелая ответственность за воспитание и выращивание ребёнка. С другой стороны, не так просто отказаться от малыша, к которому суррогатная мать привыкала в течение долгих 9 месяцев. Именно по этой причине в клиниках репродуктологии с сурмамами до и после участия в программе работают психологи, чтобы помочь женщинам справиться с этой нагрузкой. Мы настоятельно рекомендуем не отказываться от услуг психолога, даже если вы привыкли считать их чем-то зазорным. На самом деле работа психолога - протянуть вам руку помощи, помочь пережить этот непростой период и вернуться к своей семье еще более счастливой, чем вы были до этого.

Так почему всё так сложно?

Казалось бы, задача суррогатной матери выполнена: ребёнок передан своим биологическим родителям, можно больше ни о чём не беспокоиться. Однако эта медаль имеет и обратную сторону: у суррогатной матери отбирают объект привязанности и заботы, и на некоторых женщинах это сказывается более тяжело, чем на других. Так или иначе, у суррогатных матерей проявляется материнский инстинкт, даже если они отлично понимают, что это не их ребёнок. Особенно остро наше тело это ощущает как раз в первые дни после родов: когда должен быть ребёнок рядом, а его нет. Именно по этой причине психологи настоятельно рекомендуют хотя бы в этот период не общаться с биологическими родителями малыша, даже если у вас с ними установились теплые дружеские отношения. Дело в том, что именно в первые дни и недели вам будет особенно тяжело осознавать, что ребёнка, которого вы вынашивали, рядом нет и не будет, поскольку он на самом деле чужой.

Психологи настоятельно рекомендуют суррогатной матери в этот момент переключить внимание на свою семью и на родных детей. Это поможет преодолеть начинающуюся послеродовую депрессию, поскольку суррогатная мама вспомнит, что у неё есть родные дети, муж, которые нуждаются в заботе и опеке.

Советы психолога для суррогатной матери

Чтобы помочь женщинам, которые соглашаются на участие в программе суррогатного материнства, психологи разработали ряд советов, которые помогут суррогатной маме восстановить психологическое состояние после родов.

Спорт

Такой простой и доступный всем способ, как спорт, действительно помогает бороться со стрессом, преодолевают депрессию, улучшает общее самочувствие и повышает тонус организма. Найдите тот вид спорта, который нравится именно вам: это могут быть утренние пробежки, йога или силовые упражнения. В любом случае, регулярные занятия спортом помогут вам оставаться в хорошей форме и отличном настроении.

Правильное питание

Принципы правильного питания, которых суррогатная мать придерживается во время беременности, очень важно сохранить и после родов. Правильное, сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов также выступает как отличная профилактика депрессии и неврозов, улучшает общее самочувствие.

Проводите больше времени с семьей

В конечном итоге, суррогатные матери идут в программу для своей семьи: чтобы повысить финансовое благополучие и обеспечить будущее для своих детей. Помните об этом после рождения ребенка, которого вы передаете биологическим родителям. Дома суррогатную маму ждут дети, о которых также следует заботиться, которые скучали по своей маме и требуют внимания. Постоянное пребывание в семейном кругу станет самым лучшим лекарством от депрессии и подавленности.

Не бойтесь рассказать о проблеме

Главный совет психологов для суррогатных матерей - это не боятся рассказывать о проблеме, если она возникла. У многих женщин после рождения ребенка возникает депрессия, это не повод замыкаться в себе и решать все проблемы самостоятельно. Очень важно, чтобы вы могли поделиться с кем-то своей проблемой. Обратитесь в центр репродуктологии, в которой вы приходили для вступления в программу. В нём работают специалисты психологи, которые помогут вам разобраться с проблемами и избавят от депрессии.

Если вам категорически не нравится идея обращаться к специалистам для решения проблем, то по крайней мере вы можете рассказать о своих тревогах кому-то из близких, поделитесь ими с супругом или подругой. Самое важное - не замыкаться в себе, и не пытаться все проблемы решать самостоятельно, это может привести только к еще более угнетенному состоянию.

Почему так важна поддержка психолога

Программа суррогатного материнства не напрасно идет рука об руку с профессиональным психологом. Это очень важная часть программы, начиная от подготовки суррогатной матери. Как мы уже говорили, даже самые психологически стойкие женщины испытывают психологические трудности, когда вынуждены расставаться с ребенком, к которому они привыкали в течение 9 месяцев. В этой привязанности нет ничего плохого: это всего лишь означает, что вы испытываете нормальную реакцию заботы о еще нерожденном существе. Однако для вас это может стать серьезной проблемой в дальнейшем.

Именно по этой причине суррогатные матери проходят обязательную психологическую проверку: на первых этапах подготовки она призвана выявить, хватит ли женщине психологической стойкости родить ребенка и отказаться от него, при этом не получив серьёзную эмоциональную травму. Отчасти именно по этой причине в качестве кандидата на суррогатное материнство выбирают женщину, которая старше 25 лет и у которой уже есть как минимум один родной ребёнок. Наличие собственной семьи, о которой нужно заботиться, помогает женщинам гораздо проще пережить расставание с чужим малышом, к которому они привыкли. Не отказывайтесь от услуг психолога, которые вам рекомендует репродуктивное агентство в процессе беременности. Это может стать очень важным подспорьем для вашего будущего психологического здоровья, поможет разобраться со многими проблемами. Кроме того, психолог задаст правильный настрой, поможет решить проблемы общения с биологическими родителями, если такие возникнут.

Проблемы в семье суррогатной матери

Иногда возникают проблемы в семье самой суррогатной мамы. Само участие в программе, беременность и рождение и передача ребенка биологическим родителям становится проблемой не только для самой суррогатной матери, но испытанием для всей семьи. Особенно тяжело приходится мужу суррогатной матери: для него тот факт, что его жена вынашивает чужого ребенка, может стать тяжелой психологической травмой.

С этим вам тоже может помочь психолог: по крайней мере, он проконсультирует женщину о том, как провести эти 9 важных месяцев правильно, как объяснить окружающим, что она принимает участие в программе суррогатного материнства и почему это так важно.