logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Наверное, вы часто видели такие или похожие объявления. Все чаще их можно встретить в любом городе: билборды на улицах, объявления в маршрутках и автобусах. Обычно в них пишут о «высоком вознаграждении», но не уточняется, кто такая суррогатная мать и что она должна делать.

Если спросить у женщин, стали бы они суррогатными матерями, большинство отвечают примерно: «Я не смогла бы продать своего ребенка!». Это показывает, насколько мало наши люди знают о том, кто такая суррогатная мать и что она должна делать. Тем не менее, за такую работу возьмется далеко не каждая женщина, ведь суррогатное материнство – процесс довольно сложный.

Кто такая суррогатная мама?

Суррогатная мать – это женщина, которая вынашивает и рожает чужого ребенка, получая за это вознаграждение. Звучит странно, но на практике такие женщины необходимы многим бесплодным людям для вынашивания и рождения детей.

Многие женщины не могут самостоятельно выносить и рожить ребенка, и им необходима суррогатная мать. Причин таких проблем может быть множество: это отсутствие или повреждение матки, невозможность рожать по общим медицинским причинам вроде порока сердца и еще десятки проблем, связанных с репродуктивной системой.

Если зайти на любой специализированный сайт, посвященный суррогатному материнству, сразу кажется, что предложение серьезно превышает спрос: на них вы увидите множество объявления от женщин, которые предлагают свои усдуги в качестве суррогатных матерей. Но на самом деле суррогатных мам очень не хватает, как признается одна киевская клиника: «За неделю может позвонить бооьше сотни девушек, но отлично будет, если хоть одна из них станет суррогатной мамой. Многие из них просто не понимают, что суррогатное материнство – это не простые и быстрые деньги, это огромный труд, много анализов, прием гормональных препаратов… Кроме того, нам иногда звонят уже беременные девушки, которые хотят продать своего, еще не рожденного ребенка. Это ужасно, а еще ужаснее, что многие люди верят, будто мы действительно готовы покупать детей».

Справка: Суррогатная мать не продает своего ребенка. Независимо от того, что вы могли услышать о суррогатном материнстве, на практике суррогатная мать вынашивает чужого ребенка. Это возможно благодаря современной медицине: в искусственных условиях яйцеклетку женщины, у которой проблемы с зачатием, объединяют со спермой ее мужа. Затем этот эмбрион развивается в лабораторных условиях, а потом подсаживается в полость матки суррогатной матери.

Так кто такие суррогатные матери?

Вопреки распространенному у нас мнению, суррогатные матери – это не безумные наркоманки и алкоголички, продающие собственных детей. Как объясняет нам представитель одной из клиник, среднестатистическая суррогатная мать – это молодая женщина (25-35 лет), полностью здоровая, психологически устойчивая женщина, у которой уже есть как минимум один родной ребенок.

Согласно законодательству, сурмамой может стать женщина возрастом от 18 до 51 года, но на практике выбирают женщин 25-35 лет. Женщины старше 35 редко включаются в программу, т.к. у них уже не то репродуктивное здоровье, чтобы гарантированно выносить и родить здорового малыша. А ребенок слишком драгоценен, чтобы им рисковать. Слишком же молодых девушек не берут в программу, т.к. она требует серьезного ответственного подхода, бережного отношения к себе и ребенку, на что юные девушки часто не способны.

Многие женщины становятся суррогатными матерями не раз и не два: говорят, этот процесс затягивает, а дарить кому-то такое счастье, как возможность быть родителями, очень приятно. Да и биологические родители предпочитают использовать услуги суррогатных матерей с опытом: это гарантирует, что женщина однажды уже прошла полную процедуру ответственно, и готова пройти ее еще раз.

Как проходит суррогатное материнство в Украине?

Украина была и остается одной из немногих стран в Европе, где полностью разрешено суррогатное материнство на коммерческой основе. Более того, оно прописано в законодательстве и полностью защищено государством. Именно поэтому сюда приезжают многие пары из Европы и даже Америки, где использование услуг суррогатной матери может быть незаконным или не совсем законным. Кроме того, услуги украинских врачей и украинских суррогатных матерей стоят в несколько раз дешевле, чем в европейских странах или Америке.

Кроме того, украинское законодательство подразумевает, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, будет записан как ребенок своих биологических родителей. Во многих же странах, в том числе в России, суррогатная мать уже в роддоме подписывает отказ от ребенка, а его настоязщие родители вынуждены его усыновлять.

Это не означает, что услугами украинских суррогатных матерей пользуются только иностранцы: сами украинцы все больше предпочитают проходить лечение в родной стране, а не выезжать ради этого за границу. Этому способствует высокий уровень репродуктивной медицины, который ежегодно помогает сотням пар преодолеть бесплодие.

Суррогатное материнство как бизнес

Суррогатное материнство в Украине – это колоссальный бизнес с огромными доходами. В нем участвуют и клиники репродуктологии, и лаборатории, и банки спермы и яйцеклеток, и агентства по подбору суррогатных матерей. При этом не ведется никакой официальной статистики на государственном уровне, а клиники репродуктологии и банки ооцитов (спермы и яйцеклеток) по понятным причинам личную статистику предпочитают не разглашать.

Так же не хотят общаться на эту тему суррогатные матери и биологические родители. Именно по этой причине возникает «информационный вакуум» вокруг темы суррогатного материнства, а достояние общественности становятся только скандальные истории.

Тем не менее, согласно законодательству, биологическим родителям и суррогатной маме достаточно заключить договор и обратиться в специализированную клинику. На практике все немного сложнее: чтобы правильно заключить договор, который будет учитывать все пробелы в украинском законодательстве, необходима помощь квалифицированного юриста, который уже сталкивался с подобными случаями. Ну а агентства по подбору суррогатных матерей –гарантия того, что вы получите здоровую суррогатную мать, которая к тому же действительно понимает, что и как ей предстоит делать. В договоре обычно прописываются все нюансы процесса искусственного оплодотворения, вынашивания и родов. Там же прописываются обязанности и права сторон, и что стороны обязуются делать в спорных моментах.

Цена суррогатного материнства

Сумма вознаграждения для суррогатной матери в Украине составляет от 7 до 30 тысяч долларов. Стоимость услуг зависит от наличия у сурмамы опыта, ее возраста, места жительства, привычек и даже внешности. Хотя суррогатная мать никак не влияет на генетику ребенка, семейные пары стараются выбирать стройных красивых женщин для вынашивания.

Ежемесячные выплаты суррогатной маме на питание составят от 200 до 500 долларов, плюс биологические родители обязаны купить сурмаме одежду для беременных, а если хотят, чтобы она жила рядом – то и арендовать квартиру.

Прописываются в договоре и особые условия: например, за проведения кесарева сечения (оно проводится только по медицинским показаниям) суррогатной маме доплачивают около 25% от общей суммы вознаграждения. За неудачную попытку ЭКО (если эмбрион не прижился) платят около 200 долларов, а за замершую беременность или выкидыш – 400-500 долларов.

В результате окончательный бюджет контракта примерно вдвое превышает итоговую суму вознаграждения суррогатной матери.

Чтобы повысить вероятность успешного ЭКО, суррогатным матерям подсаживают сразу 2 или 3 эмбриона, а некоторые био родители работают сразу с 2 суррогатными матерями в надежде, что с одной из них их ждет успех.

В случае, если у женщины приживаются срзу 3 эмбриона, репродуктологи советуют делать так называемую резекцию, извлечение одного эмбриона на раннем сроке. В случае же, если забеременели сразу обе сурмамы, все сложнее: конечно, всегда можно сделать аборт, но биологические родители часто не идут на такой шаг. Например, можно встретить случаи, когда семейная пара воспитывает сразу нескольких детей, рожденных 2 разными суррогатными матерями.