logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Итак, что такое «ЭКО»?

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение, или искусственное оплодотворение. Это специальная медицинская технология, которая используется для лечения бесплодия. В рамках этой сложной медицинской процедуры из тела женщины изымают яйцеклетки, и из них выбирают самые здоровые и жизнеспособные. Потом у ее партнера берут сперму, и при необходимости тоже выбирают единственный, самый стойкий сперматозоид.

Затем в лабораторных условиях врачи объединяют яйцеклетку сперму, какое-то время полученный эмбрион растет и развивается, а затем его помещают в полость матки женщины для дальнейшего развития.

То есть мы проводим процесс зачатия, но не в теле женщины, а в лаборатории. Так существенно повышаются шансы на успешную беременность.

Метод ЭКО, который до сих пор шокирует некоторых людей, на практике существует уже очень давно. Первый ребенок, зачатый вот так, в искусственных условиях, родился еще в далеком 1978 году, это была девочка, ее зовут Луиза Браун, она жива и здорова, у нее уже есть свои дети. Но, действительно, метод все еще не привычен для широкой публики, все еще вызывает у людей массу вопросов.

Разберемся с первым мифом. Многие считают, что ЭКО – это только для тех, кто хочет родить ребнка в зрелом возрасте, скажем, после 35 лет.

Да, действительно, многие женщины сейчас рожают после 35 лет. Это нормально, ведь многие из них хотят получить образование и хорошую работу, обеспечить себе достойный уровень жизни, и только потом заводить семью и рожать детей. Поэтому среди наших пациенток больше женщин, которым уже за 35.

Так получается потому, что репродуктивный возраст женщины не очень долго, и уже после 35 начинаются серьезные проблемы с зачатием. Это не значит, что после 35 вы обязаны будете сразу пойти на ЭКО, но есть большая вероятность, что вам понадобится профессиональная поомщь для того, чтобы зачать.

На самом деле ЭКО разработано и испольщуется не для того, чтобы продлить репродуктивный возраст. ЭКО – это помощь тем, у кого есть проблемы с зачатием в целом. Не нужно думать, что пациентки таких клиник – это только женщины старше 35, которые захотели иметь детей, но не смогли. На самом деле проблема бесплодия молодеет с каждым годом, так что она уже не связана напрямую тольо с возрастом женщины. Приходят и молодые девушки, которым 20-25 лет, но они все равно не могут зачать ребенка, и им приходится проходить протокол ЭКО.

Ну и нужно понимать, что ЭКО – это не просто когда не получилось зачать самим, вы приходите в клинику, и вам проводят процедуру. К ЭКО люди прибегают только по рекомендации врача и только тогда, когда уже прошли другие виды лечения, направленные на увеличение шанса зачать естественным путем.

Есть еще один миф, что ЭКО – это обязательно двойня или тройня. Это так?

На практике это не так, конечно же. Часто, но не всегда, ЭКО – это многоплодная беременность. Объясню, почему так получается.

Женщине проводят процедуру стимуляции, чтобы в одном менструальном цикле созрело больше 1 яйцеклетки (обычно созревает одна). Для этого женщина принимает гормональные препараты. Затем из ее тела изымаются эти яйцеклетки, которые и будут использованы для зачатия.

Поскольку попытка ЭКО может оказаться неудачной из-за недостаточного здоровья женщины, яйцеклетки замораживают, чтобы потом использовать еще раз, и уже не проводить женщине гормональную стимуляцию. А тчобы повысить шансы на попытку ЭКО здесь и сейчас, в матку подсаживают, например, не один, а два или даже три эмбриона. Часто бывает такое, что приживаются оба, и тогда женщина рожает двойню.

Это происходит с согласия женщины, и при условии, что она понимает все риски – могут ведь прижиться оба или все 3 эмбриона, и тогда беременность будет очень тяжело выносить. В любом случае, больше 3 эмбрионов врачи не подсаживают никогда: этого делать нельзя, потому что если они все приживутся, один или 2 из них придется убрать. А даже если их будет 4, есть вероятность, что женщин откажется убивать один плод, чтобы сохранить жизнь остальным. В результате беременность может рано прерваться, дети могут родиться на очень раннем сроке, несовместимом с жизнью, или женщина может просто не пережить роды. Чтобы не рисковать, большинство врачей рекомендуют подсаживать 2 эмбриона и не больше.

Еще один миф – это то, что дети после ЭКО обязательно рождаются с генетическими заболеваниями, или слабыми, болезненными.

Нет, это совсем не так. Дети с генетическими заболеваниями после ЭКО не рождаются, т.к. яйцеклетки и уже готовые эмбрионы какое-то время находятся в лаборатории под наблюдением врачей. Те эмбрионы, у которых есть генетические сбои, чаще всего погибают на ранних стадиях, либо просто не будут подсажены в полость матки, т.к. врачи внимательно за этим следят.

Кроме тогго, из всех эмбрионов будут выбрааны самые жизнепособные, стойкий, что само по себе исключает вероятность рождения слабого, болезненного ребенка. Тем не менее, даже в таких усллвиях риск рождения ребенка с генетической патологией или болезненного существует, но он такой же, как и у обычной беременности.

Многие женщины опасаются ЭКО, т.к. считают, что это болезненная процедура. Это правда?

ЭКО – сложная процедура, но не такая ужасная, как ее себе многие представляют. На этапе стимуляции яичников женщине приходится делать инъекции, это болезненно, но вполне терпимо. Единственный неприятный этап процедуры – это пункция, когда с помощью иглы врач изымает из тела женщины созревший яйцеклетки. Однако и эта процедура не настолько болезненная, чтобы о ней нужно было вспоминать с содроганием.

А помещение эмбриона в полость матки вообще безболезненное, не связано ни с каким серьезным медицинским смешательством, уколами или разрезами. Мы просто помещаем эмюрион в полость матки и ждем. Это не больно.

После ЭКО рожают только с помощью кесарева, спрашивают наши читатели?

Не обязательно. ЭКО – это не значит обязательно кесарево. Если будут показания для кесарева сечения, врачи его проведут.

Вообще беременность после ЭКО ничем не отличается от обычной беременности и родов – разве что врачи с блоьшим трепетом следят за женщиной, боясь осложнений. В целом беременность и роды после искуственного оплодотворения проходят так же, как после естественного.

Единственный нюанс – это возраст женщины. Если пациенте больше 35 лет, растет вероятность того, что придется делать кесарево сечение, чтобы избежать осложнений. Но даже это не обязательное условие.

Еще считается, что ЭКО с первой попытки никогда не получается, и нужно сразу готовиться ко второй. Это так?

Н, если вы еще до начала процедур убеждены, что ЭКО не получится, то, скорее всего, так и будет. Но на самом деле моя личная статистика говорит об обратном: ЭКО получается и с первой попытки, особенно у женщин до 30 лет.

Получится у вас с первой, третьей или пятой попытки, зависит во многом от клиники и врача, от возраста жещнины и мужчины, состояния здоровья и еще многих факторов. В целом, если у обоих партнеров проблемы с репродуктивным здоровьем, обоим больше 35 лет, то вероятнее всего понадобится 2-3 попытки ЭКО, или даже больше. Но это не приговор – бывают случаи, когда зачать получается и у 40-детних с первого раза. Был в России случай, когда 60-летняя женщина забеременела после 2 попытки ЭКО. Так что не нужно опускать руки раньше времени.

Считаеьтся, что ЭКО – практически панацея для всех, кто не может иметь детей. Правда, очень дорогая панацея.

Нет, увы, репродуктивные технологии еще не шагнули так далдеко, чтобы дать 100% гарантию зачатия. Но есть и хорошая новость: медицина совершенствуется с каждым годом, и все больше и больше пар становятся родителями с помощью медиков. Есть, правда, и обратная сторона медали: все блоьше мужчин и женщин не могут зачать сами, им приходится идти к репродуктологу.

Процедура ЭКО дажет примерно 35-40% шансов на успех. Как вы понимаете, это далеко от идеала. Многим парам приходится проходить много циклов ЭКО: одна из голливудских звезд (не помню какая) говорила, что прошла больше 15 циклов ЭКО, прежде чем ей удалось зачать. Но ей все же удалось, и это плюс.

Впрочем, это редкие случаи. На практике, если у вас не получилось после 3-6 попытки (зависит от вашего здоровья и врача), репродуктолог будет советовать вам либо пройти дополнительную процедуру ИКСИ, когда выбирают только один сперматозоид, самый здоровый, и его помещают в полость матки; либо использовать донорские яйцеклетки и/или сперму, чтобы повысить шансы; или прибегннуть к услугам суррогатной мамы.

Искуственное оплодотворение – это дорого, не так ли?

Да, вот с этим спорить невозможно. Дествительно, ЭКО – не самая дешевая процедура, и позволить себе проходитьее много раз могут далеко не все. Правда, у нас есть неблоьши=е государственные дотации на ЭКО для бесплодных пар, но они не могут помочь и трети бесплодных людей в стране. Тем не менее, это направление развивается, и мы надеемся, что со временем удастся убедить государтсов, что вкладывать деньги в репродуктивную медицину для граждан – правильное решение.

Считается, что ЭКО плохо сказывается на здоровье женщины. Это правда?

Сложно сказать однозначно. Влияние на организм женщины в любом случае есть, с этим сложно спорить. В конце концов, женщина проходит процедуру гиперстимуляции яичников, это гормональная стимуляция, и она так или иначе оставляет после себя след.

Это не означает, что последствия катастрофические: после стимуляции женщина может забеременеть, у нее не нарушается гормональный фон, нет существенных последствий. Однако некоторые женщины набирают вес после стимуляции, а иногда стимуляция проходит с такими серьезными последствиями, как синдром гиперстимуляции яичников и гормональные сбои. Ключевое слово – «иногда», но нужно помнить, что при любом вмешательстве в организм существует риск осложнений, и именно поэтому так важно не торопиться с ЭКО, и найти хороших специалистов своего дела.

В целом, гораздо опаснее вредные привычки, плохая экология и постоянные стрессы, что в основном и становится причиной бесплодия. А процедура ЭКО совершенствуется с каждым годом, становится все более безопасной и результативной.