logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

А что касается людей, которые прошли лечение рака крови? У них есть надежда иметь детей?

Это раньше лейкемия считалась потенциальной смертельной, а уже сейчас до 80% онкологических заболеваний крови поддаются лечению. Тем не менее, заболевания крови требуют больших доз терапии, в том числе лучевой и химиотерапии. Достаточно часто бывает такое, чтобы после химиотерапии при раке крови у женщин поражаются яичники, что приводит к бесплодию. Та же самая проблема касается и мужчин, их репродуктивная система тоже не выносит агрессивного лечения онкологии.

Если молодой человек обнаружил у себя онкологическое заболевание, перед тем, как начинать агрессивное лечение, ему достаточно заморозить несколько образцов семенной жидкости. И для ее хранения достаточно обратиться в клинику репродуктологии, куда потом он будет обращаться после излечения. Тем более, что сперма способна хранится десятилетиями, не теряя качества. Когда человек выздоровеет и захочет создать семью, он может использовать эти образцы спермы для искусственной инсеминации.

 

А что же делать девушкам?

С яйцеклетками дела обстоят немного сложнее, чем со сперматозоидами. Дело в том, что в рамках одного цикла у женщины созревает только одна яйцеклетка, этого недостаточно для заморозки. Именно по этой причине мы донорам, а также женщинам, которые хотят заморозить свои яйцеклетки, проводим гормональную стимуляцию. Но если онкологическое заболевание вошло в острую фазу, то лечащий врач может запретить гормональную стимуляцию из-за серьезного риска навредить лечению. Иногда на это просто нет времени, ведь гормональная стимуляция занимает 3 недели, а если онкологическое заболевание перешло в острую фазу, человеку требуется срочное лечение, которое нельзя откладывать.

В таком случае есть два выхода: если в запасе у девушки есть хотя бы 3 недели, можно получить яйцеклетки с использованием стимуляции и заморозить их. В таком случае мы тоже обязательно используем консультацию лечащего онколога, чтобы не навредить женщине. Если же нет даже этих трёх недель, вполне возможно заморозить саму ткань яичника.

Если онколог уже точно знает, что назначенное лечение повредит яичникам настолько, что они больше не будут работать и наступит ранний климакс, вполне можно удалить один из яичников и заморозить ткань. В последствии ткани яичника размораживают и подсаживают женщине обратно. И эта ткань действительно начинает функционировать, более этого, она даже восстанавливает женщине и гормональный уровень, и даже менструальный цикл. В   трансплантированной ткани начинают развиваться яйцеклетки, которые в дальнейшем можно будет использовать для искусственного оплодотворения.

 

А можно ли использовать яичники родственницы или донора?

Нет, это невозможно, поскольку возникают серьезные сложности, связанные с несовместимостью тканей.

 

А если яичник поражён онкологией?

В таком случае его не замораживают, поскольку такую ткань нельзя подсаживать обратно, чтобы избежать риска развития онкологии снова.

 

А для мужчин используют такую технологию?

Теоретически это возможно, однако практически в этом нет необходимости. Мужчине достаточно просто заморозить образцы спермы, нет необходимости проводить гормональную стимуляцию, которая может повредить организму.

 

Не так давно появились первые высказывания о том, что женщины, которые идут на ЭКО после 30 лет, подвергают себя высокому риску развития рака молочной железы. Это правда?

На данный момент нет однозначных данных о том, что искусственное оплодотворение способно хоть как-то повысить риск развития онкологического заболевания. Нет ни одного конкретного исследования, которое доказало бы, что женщины, прошедшие искусственное оплодотворение и гормональную нагрузку, имеют более высокие шансы на развитие рака молочной железы, или яичников. Единственное, что мы сейчас знаем наверняка и что подтверждено статистикой, это то, что женщины, которые никогда не рожали детей, имеют более высокий шанс заболеть раком молочной железы. Чем чаще женщина беременеет и рожает, а также кормит ребенка грудью, тем меньше у неё риск развития рака молочной железы.

 

Сколько должно пройти времени после онкологического заболевания, чтобы человек считался здоровым?

Однозначных критериев нету, поскольку онкология всегда индивидуальна. Приблизительным сроком считается 5 лет после завершения курса лечения от онкологии.

 

А если пациентка решит обмануть клинику ЭКО и не скажет, что у неё было онкологическое заболевание?

Во-первых, обмануть врачей будет довольно сложно. Перед искусственным оплодотворением женщина проходит полное обследование, и наличие операции будет заметно в любом случае. Кроме того, женщины, которые перенесли онкологическое заболевание, едва ли будут это скрывать. Конечно, для каждой женщины важно стать мамой, однако собственная жизнь гораздо важнее.