logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

eco_procedura_1.jpgНе так давно появились современные медицинские технологии, которые позволяют зачать ребенка тем женщинам, которые прошли через лечения онкологического заболевания. Эти репродуктивные технологии настолько уникальны, что действительно похожи на чудо. Благодаря им тысячи женщин, которые и не надеялись стать мамами, теперь смогут зачать и родить ребенка. Мы постараемся ответить на основные вопросы, которые интересуют тех, кто когда-то перенес онкологическое заболевание и теперь хочет завести детей. На вопросы отвечает Карина Старова, акушер-гинеколог, чья специализация - помогать женщинам после онкологических заболеваний завести ребенка.

 

Итак, расскажите, какие перспективы есть у тех, кто проходит лечение от онкологического заболевания или уже излечился от него?

В первую очередь, важно помнить, что многое зависит от того, как протекало онкологическое заболевание и как оно лечилось, ведь современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних стадиях. Например, у рака шейки матки есть несколько этапов: сначала это изменения, за которыми следуют само заболевание, а уже затем развитие опухоли. Если поймать онкологическое заболевание на этих начальных стадиях, то вполне возможно его излечить и сохранить все репродуктивные органы женщины. Сейчас онкологи работают таким образом, чтобы женщина могла потом родить, по завершению лечения.

 

Женщины после рака яичников - это тоже потенциальные клиенты для вашей клиники?

К сожалению, именно рак яичников обычно обнаруживают уже она достаточно поздних стадиях. Чаще всего лечение начинается тогда, когда рак уже дал обширные и серьезные метастазы, что существенно снижает качество лечения. В результате не остается иного выбора, кроме как провести операцию по удалению яичников, чтобы избежать поражения всего остального организма. Но, если женщина действительно хочет стать матерью, даже отсутствие яичников не будет препятствием для проведения оплодотворения. Поскольку женщина уже не может предоставить собственные яйцеклетки, она должна использовать донорский материал. Тем не менее, если прошло достаточно времени после лечения онкологии и позволяет состояние здоровья, такая женщина вполне может выносить и родить ребенка.

Важно понимать, что многим женщинам, которые прошли курс лечения от онкологических заболеваний, может понадобиться донорская яйцеклетка. Это связано с тем, что лечение онкологических заболеваний очень агрессивное, оно пагубно влияет на организм. У многих наших пациентов, которые приходили к нам после онкологии, наблюдаются серьезные проблемы с качеством яйцеклеток. И это необязательно только те женщины, которые перенесли онкологию на репродуктивных органах. Именно поэтому тем девушкам, которые сейчас борются с раком, необходимо понимать, что возможно придется воспользоваться услугами донора яйцеклеток для того, чтобы иметь возможность выносить и родить ребенка. Хотя конечно же, это условие не является обязательным.

 

Какая вероятность передачи онкологического заболевания ребенку?

Это ещё один очень важный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Действительно, в основе некоторых онкологических заболеваний лежит генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Например, онкология на молочных железах имеет свойство передаваться по наследству. С другой стороны, в таком случае как раз и приходит на помощь современная репродуктология.  Например, если есть вероятность того, что женщина передаст ребенку ген, который отвечает за развитие рака молочной железы, достаточно просто провести диагностику эмбриона. Такой диагностики при имплантации эмбриона в полость матки вполне достаточно, чтобы выбрать именно те эмбрионы, которые не содержат этот ген. В результате у женщины появляется уникальная возможность родить здорового ребенка, у которого уже не будет склонности к онкологическому заболеванию. В результате ребёнок, который родится у этой женщины, будет иметь такое же риск заболевания раком молочной железы, как и у всех людей в мире. Если же нет возможности выбрать эмбрион, который имеет минимальный риск развития подобной онкологии, по крайней мере можно выбрать эмбриона мужского пола, чтобы избежать подобных проблем.

 

Женщины после онкологии боятся, что беременность может ослабить организм и онкология вернётся. Правда ли это?

Прежде чем проводить женщине искусственное оплодотворение, мы обязательно спрашиваем мнение онкологов. Каждый конкретный случай у нас - это обязательная коллективная консультация со специалистом по лечению онкологических заболеваний, такие решения не могут принимать ни пациенты, ни мы без консультации специалиста. Это обязательное условие, независимо от того, какую именно онкологию пережила женщина. Дело в том, что некоторые онкологические заболевания зависят от гормонального уровня женщины, в основном это как раз онкология репродуктивных органов или молочной железы. А беременность, неважно, естественная или искусственная, всегда сопряжена с резким скачком гормонального уровня. Именно для этого и необходима консультация специалиста, чтобы полностью исключить малейший риск того, что заболевание вернётся во время беременности.

Чтобы свести к минимуму риск развития повторного онкологического заболевания, возможно проведение искусственного оплодотворения без гормональной стимуляции. Обычно ЭКО проводят, используя специальные гормональные препараты для большей эффективности, однако это не обязательное условие. Вполне возможно проведение ЭКО в естественном цикле, при этом мы стараемся женщинам после онкологических заболеваний подсаживать только один эмбрион, чтобы не нагружать организм. В нашей клинике уже есть успешно проведенные беременности для тех женщин, которые проходили лечение онкологических заболеваний. В конечном итоге, если даже онколог запретит женщине беременеть, всегда остается такой вариант, как суррогатное материнство.