logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Найти суррогатную мать, которая готова выносить и родить чужого ребенка, на самом деле бывает очень непросто. Как это происходит без посредников, и как правильно выбрать суррогатную мать, нам рассказал человек, который лично занимался этим.  Его зовут Сергей, и по просьбе своей подруги он в течение нескольких лет общался со множеством претенденток на роль суррогатной матери.

Его близкая подруга, которой 40 лет, попросила его о помощи: самостоятельно она не могла родить ребенка, и хотела воспользоваться услугами суррогатной матери. Однако она категорически не желала общаться с той женщиной, которая будет вынашивать ее ребенка. Именно по этой причине она обратилась к другу, чтобы он ей в этом помог. Сегодня, когда всё позади и его подруга воспитывает двоих детей, рождённых суррогатной матерью, Сергей решил рассказать о том, каково это - выбирать сурмаму.

Я пришёл в международный центр репродуктологии, обратился к ним для того, чтобы они помогли подобрать суррогатную маму. Там очень удивились, что я помогаю не своей жене, а своей подруге. Начало сотрудничества было хорошим: меня сразу подобрали три претендентки на роль сурмамы, одна из них нам идеально подошла, и после первой же пересадки эмбриона прижился. Однако во время обязательной диагностики, которая проводится после 10 недели беременности, оказалось, что у ребёнка серьёзное наследственное заболевание, и беременность пришлось прервать.

Именно тогда появились первые проблемы в моей задаче: суррогатная мать, которой пришлось прервать беременность, начала обвинять меня в том, что у ребенка нашли наследственное заболевание. Кроме того, она очень хотела встретиться с матерью этого ребенка лично, но поскольку моя подруга категорически отказывалась общаться с суррогатными матерями, от услуг этой женщины мне пришлось отказаться. В общей сложности, я общался более чем с сотней претенденток на роль сурмамы. В результате только 6 из них я выбрал, и им был подсажен эмбрион. На каждом этапе заключался новый договор, который должен был избавить нас от всех проблем. Однако в результате только с одной суррогатной мамой мы дошли до второй подсадки, которая оказалась успешной.

Критерии выбора

Я не психолог, и женщину на роль суррогатной матери выбирал по личному предпочтению, интуитивно. В каком-то смысле я искал максимально близкого мне по духу человека, который сможет решить проблему бесплодия у моей подруги. Все женщины, которые приходили ко мне на собеседование, были абсолютно здоровыми, меня интересовали немного другие критерии.

Здоровая психика: способность переносить стресс и адекватность суррогатные мамы, которая очень быстро выявлялась после близкого общения.

Личная гигиена: возможно, это покажется вам излишним, но одну из кандидаток я отклонил просто потому, что от неё неприятно пахло потом. В конечном итоге, ей предстояло вынашивать ребенка и следить за ним, а если она не может следить даже за собой, значит, она едва ли подходит.

Ее окружение и семья. Как показала моя личная практика, проживание вместе с родителями суррогатной матери было серьезным минусом. То же самое я могу из личного опыта сказать о наличии мужа у суррогатной матери. Даже если муж соглашается дать письменное согласие, это ещё не означает, что он полностью понимает, на что идет его жена. И совсем плохо, когда уже в процессе родители суррогатной матери или ее муж резко меняют свою точку зрения, начиная давить на неё.

Мотивация: мне важно было понимать, почему эта женщина готова выносить и родить совершенно чужого ребенка. Естественно, что суррогатная мама идет на такой шаг в первую очередь из-за материальных проблем, и это как раз не было минусом, но тем не менее у потенциальных суррогатных матерей мотивы могли быть совершенно разными. Поэтому вопрос о том, почему она соглашается стать суррогатной матерью, был одним из первых в моём списке.

Еще одним очень важным фактором было понимание того, что предстоит суррогатной матери. Многие из них относились очень легкомысленно к процессу, что выяснилось ещё в ходе собеседования. Кроме того, было очень важно, чтобы мы могли сохранить доверительные отношения, пусть и закрепленные контрактом.

Материальная сторона вопроса

В общей сложности всего примерно четверть из всех потенциальных суррогатных матерей честно признавались, что вступление в программу суррогатного материнства - это просто способ решить материальные проблемы. Это до сих пор кажется мне странным, ведь понятно, что суррогатной матерью становятся в первую очередь для того, чтобы получить за эту работу вознаграждение. С другой стороны, бывало и наоборот: одна супружеская пара пришла ко мне с калькулятором, и начала тут же считать, хватит ли им на свои планы тех денег, которые они выручат за участие в программе.

И это при том, что женщина, которая собиралась становиться суррогатной матерью, курила. На мой удивленный вопрос, зачем она хочет участвовать в программе, если у нее есть вредные привычки, она совершенно спокойно ответила: "Начнётся рабочий процесс, тогда и брошу".

Довольно много потенциальных суррогатных матерей просто не хотели мне в открытую говорить, что они участвуют в программе для того, чтобы получить за это деньги. Это тоже очень странное отношение: эти женщины смотрели на меня так, как будто я должен уговаривать их участвовать в программе, чтобы я убедил их, что они действительно заслужат те деньги, которые им заплатят. При этом сами потенциальные суррогатные мамы делали вид, что они просто хотят сделать хорошее дело, и помочь людям, которые не могут самостоятельно иметь детей. Это меня здорово позабавило, и с такими суррогатами матерями я расставался сразу: я не собирался никого убеждать его в полезности этой работы, тем более навязывать вознаграждение.

Довольно редко, но попадались и совершенно уникальные женщины. Мне до сих пор непонятно, как они проходили все обследования и попадали все-таки на собеседование. Например, одна из таких женщин совершенно спокойно заявила, что ей вообще не нужны деньги. По ее словам, она обязана помочь бесплодной женщине безвозмездно, чтобы искупить свои грехи.

Гарантии и риски

Большая часть женщин, которые приходили на собеседование, считали, что суррогатное материнство - это какая-то авантюра, но всё равно готовы были пойти на риск. Абсолютное большинство из них удивлялись, когда я говорил, что суррогатное материнство в Украине законно.

Приходили на собеседование и женщины, которые уже когда-то были суррогатными матерями. Большая часть из них в первую очередь начинали рассказывать мне о том, какие сложности у них были с предыдущими биологическими родителями, это тоже вызывало у меня лёгкий ступор. Например, одна из женщин рассказывала, что биологическая мать ребенка, которого она вынашивала, могла ворваться в квартиру даже в 3 часа ночи. Поскольку я не собирался убеждать этих женщин в том, что я не буду врываться в квартиру и проверять как они живут, с такими мы в основном тоже прощались.

Почти все потенциальные суррогатные мамы ждали от меня какого-то подвоха. Я, в свою очередь, как посредник, опасался того, что в любой момент женщина может отказаться от своих обязательств. Конечно, согласно закону, она не может оставить ребенка себе, но зато суррогатная мать может пройти обследование исчезнуть, сорвать перенос эмбрионов и так далее.

Очень придирчиво я относился к женщинам, которые были замужем. Я отлично знаю, что беременность жены - это испытание само по себе, что уж говорить о том, когда она вынашивает ребенка для чужой семьи.

Одна из претенденток, с которой я общался, жила вместе со своими родителями. Когда я решил пообщаться с ее родителями, выяснилось, что они считают такой способ заработать деньги очень аморальным и неправильным.  Проблема была в том, что я боялся, что со временем они смогут убедить в этом и саму суррогатную мать. При этом почему-то у родителей не возникало претензий к тому, что она заведомо расплачивается своим здоровьем за такую работу.

В свою очередь, потенциальные суррогатные матери переживали, что я сам не выполню свои обязательства. При этом большую часть таких сомнений в них вселяли люди, с которыми они общались. Даже мои увещевания о том, что их будет защищать не только контракт, но и закон, не помогали их убедить. Женщины боялись, что я мог не заплатить им полную сумму, не компенсировать затраты на лекарства или вообще отказаться забирать ребёнка.

Например, женщина, которая в конечном итоге родила двойню для моей подруги, тоже ждала надувательства. Несмотря на то, что мы оплатили лечение, покупали все лекарства, платили за клинику и каждый месяц давали ей деньги, она всё равно ждала подвоха. Как оказалось потом, у неё был близкий друг, который каждый день убеждал ее, что мы собираемся его обмануть. В результате женщина ждала обмана вплоть до того момента, когда получила вознаграждение.

Счастье для нас всё закончилось хорошо: теперь моя подруга воспитывает родных детей, суррогатная мать получила все компенсации за свои старания, а у меня теперь есть неоценимый, но совершенно бесполезный опыт общения с суррогатными матерями.