logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Интервью суррогатной матери Мы взяли небольшое интервью у Ольги (имя изменено), чтобы узнать, как она решила стать суррогатной матерью и что за этим последовало. Ольга - симпатичная девушка 27 лет, у нее уже есть собственный малыш, которому 2 года, и сейчас она вынашивает ещё одного, но уже не для себя. Она вынашивает его для того, чтобы бездетная пара смогла обрести счастье материнства и отцовства. Вполне естественно, что первым нашим вопросом был вопрос о том, как молодая женщина решилась на такой благородный, но сложный шаг.

 — Когда я приходила консультацию после первых своих родов, мой гинеколог сказал: «Ну у тебя и здоровье, ты просто рождена для того, чтобы рожать детей!» Тогда я ответила, что больше не планирую заводить малышей, и врач сказал: «Ну, может быть не для себя, а для сестры или помочь кому-то захочешь, бесплодных много.»

Эта идея чем-то меня зацепила, ведь действительно я не собиралась больше иметь детей, но лично знаю 2 женщин, которые много лет пытаются забеременеть, и у них не получается. Из любопытства я полезла в интернет, чтобы найти как можно больше о суррогатном материнстве. Конечно, нашла не только хорошее, но и много плохого, что это вредно для здоровья, что из-за гормональной стимуляции нарушается нормальный гормональный фон и так далее. На некоторых сайтах читать о процессе было просто страшно, там перечисляли целый список препаратов, которые нужно принимать, целую кучу условий и это казалось очень сложным.

А потом я полезла читать форумы, где женщины делились своим опытом о том, как они ищут суррогатных матерей. На этом форуме общались те женщины, которые пытаются забеременеть и родить, у которых это получается или нет, и у тех, кому нужна суррогатная мать и что это последний шанс иметь родного ребенка.

Меня зацепили эти истории, которые женщины рассказывали в тесной компании, видно было, что им очень нужно выговориться, что они прошли очень сложное лечение – и в результате оказалось, что единственный способ иметь родного малыша это использовать услуги суррогатной мамы.

Я считаю это удивительно, что после долгих лет лечения от бесплодия люди еще находит в себе силы обращаться к суррогатной матери, которая по сути будет их последней надеждой. Наверное, именно после этого форума я решила стать суррогатной мамой. Я подумала - у меня есть ещё целый год до конца декретного отпуска, я здоровая, один раз уже родила и могу сделать это еще раз. Тем более я не пью и не курю, никаких заболеваний серьёзней гриппа у меня никогда не было, а мои личные беременность и роды прошли очень легко. Так почему не протянуть руку помощи женщине, которая не может иметь детей?

Почему-то я думала именно о женщине. Не знаю, что чувствует мужчина, для них это ведь тоже тяжело, когда оказывается, что родного ребенка нет и не будет. Но я намного больше сочувствовала женщине: смотрела на своего сыночка и думала, а ведь у кого-то нет такого счастья и без меня никогда не будет.  Не могу сказать, что тогда я точно решила быть сурмамой, скорее я это решила, когда начала общаться с родными родителями ребенка. Было очень видно, как они нуждаются в этом малыше как они мечтают о нём.

— Обычно родители и суррогатные матери находят друг друга через проверенные агентства. У вас было точно так же?

­–  Нет, родителей, которым нужна была суррогатная мама, я нашла тоже на одном из таких форумов. Сначала я конечно пошла в одно из агентств, но честно говоря мне не понравилось отношение к тому, что они делают. Там как-то очень по-деловому относятся к этому вопросу. А я хотела лично общаться людьми, для которых я рожу ребенка.

Всё равно чувствовалась какая-то ответственность, я хотела быть уверена, что ребёнка, которого я буду вынашивать, будут любить и оберегать. Так что я хотела обязательно познакомиться с будущими родителями, да и вообще я считаю это слишком личное, чтобы обращаться в агентство. Наверное, это звучит не очень правдоподобно, но я всё-таки хотела помочь кому-то стать мамой. Может быть, это решение появилась на волне эйфории от того, что я сама Мама, а потом просто укрепилось. Не могу сказать, что я сильно нуждалась в деньгах, я до декрета работала заместителем бухгалтера в одной компания и зарабатывала очень неплохо, в декрет тоже пошла оплачиваемый, так что насчет денег проблем меня не было.

Хотя конечно я не говорю, что я пошла на это бесплатно - я думала о том, что за суррогатное материнство нужно платить. В конце концов я конечно ничем не жертвовала, но на суррогатное материнство уходит много времени, много нервов. Плюс во время беременности я сильно ограничена в развлечениях, в путешествиях и так далее. Мне кажется, это должно компенсироваться.

- Многие не говорят о том, сколько они получили, потому что это прописано в контракте. Если не секрет, сколько получали вы?

– Я оставлял анкету на форуме, чтобы люди видели, что я готова стать сурмамой. В анкете оставила сумму 22000 долларов, но в конечном итоге мы с родителями сошлись на сумме 12000. Не сразу, конечно, но очень долго общались, особенно с будущей счастливой мамой, и она не жаловалась, но очень много рассказала о том, что бесплодие - это очень дорого. Я подумала, если не могут заплатить больше, почему бы нет? Решающую роль сыграло то, что я смотрела на этих людей, когда их лично видела, и думала: вот это действительно идеальные родители. До сих пор не понимаю, почему природа рассудила так, что эта женщина не может иметь детей, мне кажется она будет самой лучшей в мире мамой.

- А как происходило общение с биологическими родителями, сложно ли было найти общий язык?

– С ними было очень просто, мы подружились и почти стали родственниками за то время, пока готовились к программе. С этой парой из Москвы я познакомилась в интернете, на одном из форумов, а уже потом лично общалась, когда они приехали в Киев. Они очень дружелюбные, вежливые, я действительно думаю, они будут самыми лучшими родителями в мире. Они мне очень честно рассказали о том, что долго пытались стать родителями, но у них никак не получалось, пока наконец-то они лишились найти суррогатную мамочку для того, чтобы наконец-то стать мамой и папой. Меня очень тронула это искренность, наверное, поэтому я и согласилась быть суррогатной матерью для этой пары. Вообще мне кажется, что люди, которые обращаются к услугам суррогатной матери, должны уделять ей максимальное количество внимания, общаться, и чтобы было полное взаимопонимание. Суррогатная мама делает для них очень важную вещь, пускай даже за деньги.

- Подготовка к ЭКО и сама процедура были неприятными?

– Нет, никаких неприятностей мне это не доставило. Правда сначала было обследование, это заняло время, он в основном никаких проблем. На саму подготовку ушло примерно полтора месяца, мне прописывали гормональные препараты, делали уколы. Это хорошо, потому что это прошло очень быстро, обычно на терапию нужно как минимум два месяца. В принципе, врачи предупреждали, что из-за гормонов может кружиться голова, ощущаться тошнота или неприятные ощущения в тазу, но я ничего такого не чувствовала, всё прошло очень хорошо. Ну я в принципе очень хорошо переношу беременность, даже сейчас у меня нет токсикоза и не будет.

Быстро прошла и подсадка эмбриона, его сначала несколько дней выращивали в лаборатории, а затем поместили мне в матку. Всё это время био-мама была со мной, она меня поддерживала, мы даже вместе пришли в клинику, на подсадку. Но мы шли с хорошим настроением, были уверены, что все получится и получится с первого раза. Так и вышло: первая подсадка оказалась удачной, и через 6 месяцев я наконец-то смогу увидеть, как мама возьмет своего ребёнка на руки.

- Вам не будет жаль расставаться с ребенком, которого вынашиваете?

– Сейчас прошло уже три месяца беременности, конечно ребёнок пока не толкается и не дает о себе знать, но я в принципе воспринимаю его как чужого ребенка. Наверное, это потому, что я очень долго общалась с родителями, так что очень хорошо понимаю, как они на меня надеятся, что это их ребёнок, а не мой. Тем более, я сейчас смотрю на своего сыночка и думаю: всего через 7 месяцев они будут также счастливые, как я сейчас со своим ребенком.