logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Проблемы суррогатного материнства Суррогатное материнство - это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, которая позволяет завести детей тем людям, которые в противном случае никогда не смогли бы этого сделать. Показания для проведения суррогатного материнства в рамках лечения от бесплодия - это обычно серьезные проблемы со здоровьем женщины, ввиду которых она не может самостоятельно выносить или родить ребенка. К таким показаниям относятся в частности и сердечная недостаточность, серьезные проблемы репродуктивной системы, включая плохое состояние матки из-за травм и врождённых дефектов или после операции.

Кроме того, суррогатное материнство нужно использовать в тех случаях, когда по каким-то причинам остальные виды лечения бесплодия не принесли результатов. Кроме того, суррогатное материнство, разрешённое во многих странах мира, является единственным способом мужчинам и женщинам в гомосексуальных отношениях завести ребенка.

Суть суррогатного материнства состоит в том, что полученный из яйцеклетки и спермы в рамках искусственного оплодотворения эмбрион переносят не в тело генетической матери ребенка, а в тело суррогатной матери. То есть женщине, которая не может сама выносить ребенка, проводят стимуляцию яичников, а забрав полученные яйцеклетки, оплодотворяют спермой ее партнера или донора, а затем полученный эмбрион помещают в матку сурмаме.

В тех случаях, когда женщина сама не может предоставить собственные яйцеклетки, в рамках суррогатного материнства используются яйцеклетки донора. Использование яйцеклеток самой суррогатной матери для нашего ребенка запрещено законодательством, так как в таком случае это будет ее генетический родной ребёнок.

Согласно украинскому законодательству, которое заботится о своих гражданах в частности в рамках репродуктивных технологий, родителями ребёнка, зачатого в клинике искусственного оплодотворения и выношенного суррогатной матерью, признаются те люди, которые предоставляли для этого своей свой генетический материал и приходили в этой клинике лечение. Это означает, что суррогатная мать не имеет никакого права на ребенка, которого она вынашивает. Значит, пациенты клиники репродуктологии могут не переживать о том, что она захочет оставить ребенка себе, посчитав его своим.

В рамках суррогатного материнства все юридические права на ребёнка имеют его генетические родители, и благодаря четко прописанному законодательству не возникает никаких проблем с оформлением документов.

Развитие медицины и современных технологии позволили создать широкий спектр методов для борьбы с проблемами репродуктивного здоровья. Теперь огромное количество бесплодных пар по всему миру имеют возможность завести генетически родного ребенка, получив тем самым полноценную семью.

В том виде, к которому мы привыкли, суррогатное материнство стало возможным после изобретение такого метода, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В рамках ЭКО из тела мужчины и женщины изымаются их ооциты или половые клетки, которая затем скрещиваются в лабораторных условиях и получается полноценный эмбрион. Таким образом, при вынашивании суррогатной матерью ребенка это будет генетически родной ребенок той пары, которая лечится от бесплодия. В каком-то смысле суррогатная мать выступает в качестве временного прибежища для малышей, и ее работу часто сравнивают с работой няни, ведь суррогатная мать просто заботится о ребенке, которого потом отдает его настоящим родителям.

Первый успешный случай суррогатного материнства произошел в 1980 году, когда Элизабет Кейн, 37-летняя американка выносила малыша для супружеской пары. Женщина, которая приходила лечение от бесплодия, не могла сама имеет детей из-за непроходимости фаллопиевых труб. Репродуктологи провели искусственное оплодотворение яйцеклетки этой женщины спермой мужа, а суррогатная мать выносила малыша. На тот момент у нее уже было трое своих детей, но она согласилась помочь бесплодной паре завести собственного ребенка. Именно эта смелая женщина вошла в историю как имя первой в мире суррогатной матери, и она получила за свои труды щедрое вознаграждение. Ещё один заметный случай произошел в 1987 году, когда женщина согласилась на вынашивание ребенка для своей дочери, которая проходила безуспешное лечение от бесплодия.

Есть показания для проведения такой вспомогательной репродуктивной технологии, как суррогатное материнство:

отсутствие матки, врождённое или из-за хирургического вмешательства;

серьезные деформация матки, из-за которых эмбрион не может закрепиться в ее стенках или женщина не может выносить ребенка;

спайки в маточных трубах, которые не удалось вылечить;

различные патологии полости матки, из-за которых эмбрион не может закрепиться, например серьезные повреждения матки;

высокий репродуктивный возраст женщины, от 40 лет, из-за чего серьезно вырастает вероятность выкидыша;

привычное невынашивание, когда женщина много раз пыталась забеременеть, но каждый раз случался выкидыш.

Этические вопросы

Наиболее серьезные претензии к такому лечение бесплодия, как суррогатное материнство, имеет церковь различных стран. Представители церкви считают, что это подрывает святость института семьи и брака, и считают, что бесплатная пара должна просто смириться со своей проблемой и не пытаться лечиться.

Также активные противники суррогатного материнства утверждают, что это не форма лечения, а своеобразный способ торговли детьми. Однако это сложно назвать справедливым, ведь на самом деле суррогатная мать не торгуют детьми, она просто вынашивает чужого ребенка, чего не может сделать его биологическая мать. По мнению противников суррогатного материнства, это может привести к тому, что все желающие состоятельные люди смогут нанимать женщин для того, чтобы они вынашивали ребенка вместо них. Однако на самом деле и это сложно назвать справедливым, ведь на самом деле для того, чтобы было проведено лечение с использованием суррогатного материнства, бесплодная женщина должна иметь ряд показаний. Врачи должны подтвердить, что она действительно не в состоянии выносить ребенка самостоятельно, иначе ни одна клиника репродуктологии в мире не согласится на подобное лечение. Таким образом, суррогатное материнство - это не прихоть, это единственный способ иметь родного ребенка тем женщинам, которые выносить его самостоятельно не могут.

Активное движение феминисток утверждает, что суррогатное материнство - это эксплуатация женщин, репродуктивное здоровье которых используют другие люди. Однако на самом деле суррогатное материнство скорее можно назвать настоящим благородным подвигом. Кроме того, нужно помнить, что суррогатная мать идет на этот важный шаг исключительно добровольно, что также очень четко прописано в законодательстве. Независимо от причин, по которым женщина согласилась помогать бесплодной паре, родственники они или нет, она делает это совершенно осознанно и добровольно. Кроме того, суррогатная мать имеет просто превосходное здоровье, что означает, что она никоим образом не рискует, соглашаясь выносить ребенка.

Еще один важный аргумент противников суррогатного материнства состоит в том, что такие женщины подвергаются серьезной психологической травме, соглашаюсь выносить ребенка. Это связывают с тем, что, даже если это чужой ребенок, за время вынашивания женщина к нему привыкают и могут возникнуть серьезные проблемы с тем, чтобы сначала привыкнув к ребенку, женщина вынуждена была его отдать. Это, пожалуй, самый веский аргумент против суррогатного материнства. Именно поэтому в программу суррогатного материнства выбирают только женщин, которые проходят предварительное собеседование с психологом, чтобы подтвердить их готовность сделать это. Очень много даже здоровых и молодых женщин не были приняты в программы суррогатного материнства просто потому, что психологи посчитали их неспособными добровольно отдать ребенка, которого они выносили. Кроме того, с суррогатными матерями на протяжение всего срока вынашивания и после него работают профессиональные психологи, которые помогают им бороться с проблемами, которые могут возникнуть в процессе.

Кроме того, у каждой суррогатной матери должен быть собственный здоровый ребенок. Это связано не только с необходимостью дополнительно подтвердить репродуктивное здоровье, но также с тем, что женщина, у которой уже есть один родной малыш, захочет заботиться о нём, а не привязываться к чужому ребенку.

Аргументы в пользу суррогатного материнства

Несмотря на все спорные вопросы и мнения различных людей, на самом деле суррогатное материнство в своем роде бесценно. Тысячи пар, которые не могли завести генетически родного ребенка, прибегнув к помощи суррогатных матерей, смогли наконец-то обрести счастье полноценной семьи. По-прежнему для очень многих женщин в мире суррогатное материнство остается единственным способом завести малыша, для чего они обращаются к потенциальным суррогатным матерям.

Кроме того, работу сурмамы часто сравнивают скорее с работой няни, чем с торговлей людьми. Дело в том, что таким образом бездетная пара повышает возможность создать полноценную семью с генетически родным ребенком. По сути, это некоммерческое деторождение, а добровольный и очень благородный шаг, который щедро вознаграждается. Что касается вознаграждения за работу суррогатной матери, то важно понимать, что любая работа должна оплачиваться. Суррогатное материнство - это, по сути, тоже работа. Причём эта работа занимает очень большое время, ведь 9 месяцев - это немалый срок. Сурмамы тратят достаточно большое время на то, чтобы совершить этот благородный поступок, из-за беременности она становятся несколько ограничены в привычных занятиях, особенно связанных со спортом или путешествиями. Именно этим объясняется высокое вознаграждение суррогатной матери, ведь эта процедура действительно требует много сил и огромной ответственности.