logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

f95c4b57f124a3c6f7f3ba5fe8f91500

Использование услуг суррогатной матери является одним из самых важных, но в тоже время самых сложных и трудоемких способов лечения бесплодия. Тем не менее, оно остается единственным способом иметь детей тем парам, у которых наблюдаются серьезные проблемы в сфере репродуктивного здоровья, включая деформацию или врожденное отсутствие матки или различные противопоказания для вынашивания и родов. Безусловно, каждый решает сам, как ему относиться к суррогатному материнству. С самого начала у явления суррогатного материнства появилось очень много сторонников и противников, каждый из которых предъявляет свои аргументы за и против.

Доводы сторонников суррогатного материнства:

  1. В мире существует огромное количество пар, для которых использование услуг суррогатной матери - это единственный способ иметь ребенка.
  2. Только с помощью суррогатного материнства однополые пары могут иметь ребенка, который будет генетические родным хотя бы одному из них.
  3. Вознаграждение, которое выплачивается суррогатной матери, более чем привлекательно, и помогает решить множество финансовых проблем, а значит, затраченное время и труды были не напрасны.
  4. Биологическая мать будущего ребенка может оставаться активной и продолжать работать, не выбивается из привычного ритма жизни.
  5. Если рассматривать ситуацию в целом, суррогатное материнство - это один из способов преодоления демографического кризиса.

А вот аргументы противников суррогатного материнства:

  1. Считается, что таким образом дети превращаются в товар. Хотя на самом деле это сложно назвать правдой, ведь суррогатная мать не отдает своего ребенка, она всего лишь занимает ответственное место, вынашивания малыша для пары, страдающей от бесплодия. Именно поэтому работу суррогатной мамы часто сравнивают с работой няни, только более сложной: ее задача - просто обеспечить комфорт и спокойствие малышу, а затем вернуть его генетически родным родителям.
  2. Для суррогатной матери расставание с ребенком, которого она вынашивала в течение 9 месяцев, может обернуться серьезной психологической травмой. Это один из самых веских аргументов противников суррогатного материнства. С одной стороны, действительно, так или иначе женщина привыкает к этому ребенку, и иногда не хочет с ним расставаться. Но то же самое можно сказать о тех же нянях, которые воспитывают детей много лет, и обязаны затем вернуть их родителям. Кроме того, в центрах суррогатного материнства работают специалисты-психологи, чья задача - обеспечивать максимальный психологический комфорт суррогатной матери. Именно по этой причине в программу выбирают женщин, у которых достаточно психологической устойчивости, чтобы понимать, что они вынашивают ребенка, который не имеет к ним самим никакого отношения. К обязательным требованиям к суррогатным матерям относится и тот факт, что у них должен быть как минимум один генетически родной ребёнок. Таким образом, суррогатная мать будет только рада наконец-то вернуться к родному малышу и привычному образу жизни, и не будет скучать по ребенку, за которым она ухаживала 9 месяцев.
  3. Биологические родители не будут испытывать настоящей родительской любви к ребёнку, которого выносила суррогатная мать. Этот вопрос гораздо более сложен, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, действительно, у женщины возникает некоторая ревность из-за того, что ее малыша вынашивает другая. Однако на самом деле всё это очень быстро проходит, когда бесплодная пара впервые в жизни берёт на руки своего родного малыша. Важно понимать, что процесс беременности и родов - это еще не гарантия родительской любви, ведь много женщин не любят своих детей, хотя сами их выносили и родили. А вот люди, которые с помощью суррогатной матери лечатся от бесплодия, очень долго ждали возможности завести малыша, а значит, они готовы к его появлению и точно будут ему рады. Кроме того, ребёнка недостаточно любить, к нему очень важно относиться с вниманием и в каком-то смысле с уважением к этой маленькой, но уже личности. В этом плане детям, рожденным суррогатами матерями, повезло даже больше, ведь их родители уже точно знают, для чего им нужен ребенок, и обеспечат его всем необходимым. Очень редки случаи, когда биологические родители малыша, впервые взяв его на руки, не испытывают к нему теплых чувств. Но даже если всплеска родительских чувств не последовало, всё равно родители ребенка полюбят его, знакомясь с ним понемногу каждый день.
  4. Бывают случаи, когда суррогатная мать не хочет отдавать ребёнка, несмотря на подписанный контракт. В этом плане украинское законодательство идет впереди планеты всей, оно одно из самых демократичных и точно прописанных в плане вспомогательных репродуктивных технологий. В украинском законодательстве очень четко указано, что ребенок, выношенный и рождённый суррогатной матерью, является ребенком той пары, которая проходила курс лечения от бесплодия с помощью услуг сурмамы. Это означает, что биологических родителей ребёнка защищает не только контракт, но и законодательство, и суррогатная мать не имеет права оставлять себе чужого ребенка.
  5. Представители церкви активно выступают против такого явления, как суррогатное материнство. Это один из самых сложных вопросов и доводов противников суррогатного материнства. Ведь, если вдуматься, суррогатное материнство как явление относится еще к библейским временам, и даже в библии можно найти персонажей, которые использовали суррогатных матерей для рождения собственного ребенка. Кроме того, суррогатное материнство - это не торговля детьми или что-то подобное, это просто один из способов борьбы с бесплодием, ведь даже с точки зрения церкви каждый человек имеет полное право на полноценную счастливую семью.