logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

eco spkia 1К сожалению, довольно часто случается такое, что молодые женщины переносят операцию по удалению одного яичника. Какие шансы на успех ЭКО, если останется только один яичник?

В целом, отсутствие одного яичника не так существенно влияет на шансы забеременеть, как кажется многим. Гораздо важнее, чтобы была проходимой оставшаяся маточная труба, ведь именно по ней яйцеклетка отправляется в матку, где должна закрепиться. А в остальном даже один яичник отлично справляется с выработкой гормонов и поддержанием репродуктивной функции у женщин.

И, конечно же, очень важно репродуктивное здоровье партнера. В такой ситуации обычно беременность наступает без вмешательства медиков. Возможно, наступит не настолько быстро, как у женщин с 2 яичниками, но спустя какое-то время у вас всё равно получится забеременеть естественным путем.

В случае, когда возникают некоторые трудности с естественным зачатием, необходимо пройти обследование у репродуктолога-гинеколога на предмет различных заболеваний и нарушений в организме. Кроме того, необходимо более тщательно проверить проходимость маточных труб, а также оценить состояние яичника и его способность вырабатывать здоровые яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Если результаты этих тестов покажутся репродуктологу неудовлетворительными, он может рекомендовать для зачатия искусственную инсеминацию или экстракорпоральное оплодотворение.

В первую очередь, репродуктолог должен убедиться, что овуляция у женщины происходит нормально. Это естественный процесс, когда каждые 28 дней в яичниках созревают фолликулы, которые затем становятся яйцеклеткой.  При условии, что у женщины 2 яичника, они работают попеременно: яйцеклетка выходит либо из одного, либо из другого. Хотя, иногда бывает такое, что один яичник работает более активно. В основном это зависит от физиологических особенностей организма, таких как кровоснабжение одного из яичников или повышенное количество фолликулов в одном из них. Например, после перенесенной операции по удалению аппендицита яичник, который находится с правой стороны, может работать несколько хуже, чем левый.

В случае же, когда женщины приносят по каким-то причинам операцию по удалению одного из яичников, все необходимые работы вынужден выполнять второй, соответственно, нагрузка на него вырастает два раза. Иногда это приводит к преждевременной менопаузе, когда запасы яичника истощаются, он перестает вырабатывать яйцеклетки, прекращается менструальный цикл и естественное зачатие становится для женщины невозможно. Кроме того, после удаления одного яичника необходимо часто и наиболее тщательно обследоваться, чтобы убедиться в том, что заболевание или повреждение, из-за которого пришлось удалить один яичник, не распространилось на все органы репродуктивной системы.

В зависимости от того, какие проблемы были выявлены с зачатием у каждой конкретной женщины, назначаются разные виды лечения. В частности, если оставшийся яичник способен нормально работать, а запас яйцеклеток достаточно высок, чтобы использовать его для зачатия, медики могут порекомендовать гормональную терапию.

Если же обследование выявит более серьезные нарушения репродуктивной системы, единственным выходом для женщины станет процедура экстракорпорального оплодотворения.

Согласно статистике, успешность ЭКО одинаково хороша для женщин с одним яичником и с двумя. Единственное, чем будет отличаться программа ЭКО для тех, у кого один яичник - количество гормональных препаратов. Их количество может быть увеличено для того, чтобы единственный яичник выработал необходимое количество яйцеклеток.

Еще на этапе подготовки к ЭКО репродуктолог тщательно вас осмотрит, проведет множество  обследований и оценит все связанные с процедурой риски. В целом, подготовка к ЭКО напрямую зависит от того, по какой причине был удален яичник. Например, если вам удалили яичник из-за образования опухоли, то применение гормональных препаратов для стимуляции выработки яйцеклеток будет противопоказано. Однако это не является причиной для запрета на беременность и роды, так что клиника репродуктологии может попробовать провести вам цикл ЭКО, используя яйцеклетки, которые выработались в рамках естественного цикла.

Еще одна причина, по которой возникают сложности с процедурой ЭКО у женщин с одним яичником - это наличие спаечного процесса. Это никоим образом не влияет на способность к вашему  деторождению, однако после стимуляции может понадобиться особенно осторожная и тщательная пункция, которую будет проводить только очень опытный врач.

Основа успешной стимуляции яичников - это грамотная оценка состояния гормонального фона женщины. Это позволяет выбрать наиболее подходящую для пациентки систему гормональной стимуляции и получить яйцеклетки наиболее высокого качества. А ведь именно качество яйцеклеток в конечном итоге определяет успешность ЭКО.

Если женщина после удаления яичников течение нескольких лет безуспешно пытается зачать, проходит курс лечение, включая гормональную коррекцию и небольшую стимуляцию овуляции, это становится серьезным поводом обратиться в клинику вспомогательных репродуктивных технологий.

Основная причина того, что женщины с удаленными яичниками не могут забеременеть - это нарушение схемы овуляции. В таком случае яйцеклетка либо не созревает до своего полноценного состояния, либо не может выйти из яичника и продолжить свой путь. В случае если яйцеклетка не может выйти из яичника, она превращается функциональную кисту. Это связано с тем, что фолликул, из которого появляется яйцеклетка, не может разорваться. Именно образование большого количества таких кист становится очень частой причиной операции на репродуктивной системе у женщин.

Достаточно часто встречается также стертая форма поликистоза яичников. Это означает, что в яичнике образуются кисты, но, несмотря на это, образование яйцеклеток всё-таки наступает. Однако овуляция может быть нарушена, может наблюдаться нездоровый гормональный уровень, что станет серьезным препятствием на пути к беременности.

При подобном спаечном процессе очень важно, в первую очередь, вернуть в норму гормональный фон. Необходимо создать нормальный цикл овуляции, чтобы женщина могла забеременеть. После этого обычно проводится стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов, которая основывается на многочисленных анализах. Все эти анализы необходимы, чтобы репродуктолог мог правильно подобрать препараты, которые не вызовут осложнений, и в тоже время помогут яичникам выработать большее количество яйцеклеток.

Часто такой стимуляции оказывается более чем достаточно, чтобы женщина могла забеременеть естественным путем без использования вспомогательных репродуктивных технологий. Если же гиперстимуляция не помогает, репродуктологи рекомендует пройти цикл ЭКО.  Необходимость хирургического вмешательства возникает довольно редко, и обычно только в случаях затяжных проблем репродуктивной системы без ответа на стимуляцию с помощью гормонов

Показания к ЭКО при отсутствии яичника:

Лечение, которое в течение года или больше не принесло результата.

Сопутствующие заболевания, которые мешают нормальному лечению или препятствуют наступлению беременности, такие как эндометриоз или миома.

Проблемы в репродуктивной системе партнера: низкое качество спермы и так далее.

Особенности репродуктивных технологий при отсутствии одного яичника

Перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий врач обязательно проводит полное обследование организма женщины, корректирует гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл с помощью специальных препаратов, а также лечит все сопутствующие заболевания, даже если они не касаются репродуктивного здоровья.

Довольно часто женщины, которые страдают от спаечных процессов в яичниках, имеют серьезные нарушения метаболизма, то есть избыточный вес. Именно поэтому очень важно перед планированием беременности привести в норму обмен веществ. Кроме того, им рекомендуется диета с ограничением потребления сладостей и мучного, спорт и водные процедуры.

 Согласно рекомендациям репродуктологов, самое важное в лечении синдрома поликистозных яичников - это прием специальных препаратов, которые должен назначать специалист с учетом полного обследования организма, гормонального фона, обмена веществ и прочего. Особенно это важно, если пациентка планирует провести экстракорпоральное оплодотворение. В частности, в Соединенных Штатах пациентка проходит ЭКО, если у нее был избыточный вес, только после того, как она снизит его на 30% от исходного. Это не просто пустое требование - после похудения процент успешности циклов ЭКО возрастает почти на 15%.

Уже после предварительного этапа планируется и проводится само искусственное оплодотворение. Репродуктолог выбирает препарат индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от анализов на уровень гормонов. Очень важно следовать каждому требованию репродуктолога, принимать препараты в точно указанное время и соблюдать дозировку. В противном случае может развиться синдром гиперстимуляции яичников, когда они вырабатывают слишком много яйцеклеток за один раз, из-за чего страдает вся репродуктивная система.

Особенности стимуляции у пациента с синдромом поликистозных яичников

Несмотря на то, что репродуктологи особенно тщательно подбирают препараты для стимуляции для пациенток с поликистозом яичников, это еще не гарантирует успех. В частности, женщина может не ответить на стимуляцию вообще или ответить на нее слишком сильно.

В зависимости от полученного результата, врач может корректировать дозировку препаратов, при этом периодически проверяя уровень гормонов в крови женщины. Это позволит добиться максимально хорошего результата, однако, если лечение не будет давать подходящих условий для оплодотворение, репродуктолог может перенести цикл ЭКО на следующий месяц. В данном случае это будет самым разумным выходом, так как врач заботится о здоровье пациентки и препятствует возникновению серьезных осложнений в репродуктивной системе.

Одна из особенностей ЭКО при поликистозе  - это возможность того, что полученные яйцеклетки будут иметь совершенно разное качество. Проблема в том, что современная репродуктивная медицина не может оценить качество яйцеклетки также хорошо, как качество уже готового эмбриона. В результате после стимуляции врачи постараются оплодотворить как можно больше яйцеклеток. Тем не менее, если яйцеклетки окажутся недостаточно зрелыми, их можно вырастить в искусственных условиях, и затем оплодотворить. Только после этого, и после нескольких дней культивирования можно смело говорить о качестве эмбрионов.

Если после стимуляции женщине не угрожает гиперстимуляция яичников, то в полость матки можно перенести сразу два эмбриона, но не больше. Если же риск подобного осложнения существует, то у женщины есть возможность законсервировать готовые эмбрионы и дождаться момента, когда организм стабилизируется и будет готов к помещению в него эмбриона. Криоконсервация эмбрионов никоим образом не сказывается на их качестве, а также на успехе ЭКО. В случае с криоконсервацией их перенос может быть отложен на месяц или два после стимуляции.