logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Несмотря на то, что суррогатное материнство стало возможным еще в 90-х годах прошлого века, до сих пор отношение к этой репродуктивной методике остается неоднозначным, и она сохраняет много вопросов. Сторонники и противники такого метода зачатия приводит многочисленные аргументы за и против суррогатного материнства. Попробуем рассмотреть некоторые из них, чтобы разобраться в этической стороне вопроса.

Сторонники подобной репродуктивной методики акцентируют внимание людей на том, что суррогатное материнство - это единственный способ для некоторых пор иметь генетически родных детей. Это означает, что суррогатное материнство является всего лишь способом лечения бесплодия, пусть и с привлечением еще одного человека. Противники суррогатного материнства считают, что этот способ лечения бесплодия низводит детей до уровня товара, а также эксплуатирует женщин.

На сегодняшний день до сих пор нет единого международного закона, который регулировал бы суррогатное материнство. Это связано с тем, что в каждом государстве свое отношение к подобной репродуктивной технологии, в зависимости от религиозных соображений, традиций и народных особенностей. В частности, в некоторых странах разрешено только некоммерческое, бесплатное суррогатное материнство, которое исключает случаи, когда женщина соглашается выносить чужого ребенка, только чтобы получить вознаграждение за это. В некоторых странах суррогатное материнство запрещено полностью. Однако дети, рождённые от суррогатной матери для граждан этих стран в какой-то другой стране, считаются полноправными гражданами, как и их родители.

Единственный шанс

Один из самых серьезных аргументов за суррогатное материнство - это тот факт, что суррогатные матери помогают бесплодным парам обрести семейное счастье, которого в противном случае они были бы лишены. В частности, в Украине суррогатное материнство полностью законно, а суррогатная мать, как и биологические родители ребенка, полностью защищена законом. В частности, прописано, что воспользоваться услугами суррогатной матери может женщина или супружеская пара по медицинским показаниям, которые должен подтвердить лечащий врач репродуктолог. Кроме того, в Украине запрещено так называемое традиционное суррогатное материнство. Традиционное суррогатное материнство - это случаи, когда для получения эмбриона используется яйцеклетка самой суррогатной матери. Закон исключает подобные случаи, так как это, по сути, вынуждает женщину продавать своего собственного ребенка. Поэтому, если биологическая мать по каким-то причинам не может предоставить свою яйцеклетку, используется донорский материал. В любом случае, суррогатное материнство - это не прихоть, а процедура, которая требует очень много сил, а также проводится только тем, кто действительно в этом нуждается.

По мнению сторонников, именно это является основным плюсом суррогатного материнства - оно делает невозможное возможным. Репродуктологи, которые ежедневно сталкиваются с сотнями пациентов, которые не могут обрести полное семейное счастье и страдают из-за этого, искренне считают, что суррогатное материнство имеет полное право на существование, тем более, если оно разрешено законом, а за выполнением всех условий чутко следит государство. Кроме того, сторонники суррогатного материнства настаивают на том, что в каком-то смысле процедура суррогатного материнства схожа с установлением, с той разницей, что в этом случае родители забирают ребенка, которая будет для них генетический родным. Люди считают, что упрекать людей, которые используют услуги суррогатных матерей для зачатия ребенка вместо того, чтобы усыновить малыша из детдома, совершенно Несправедливо. Ведь иметь своих родных детей - это вполне естественное желание, и каждый имеет на него полное право.

С точки зрения репродуктивной медицины, суррогатное материнство уже очень давно доказало высокую эффективность при лечении бесплодия в тех случаях, когда никакие другие методы не помогают. В том числе это касается и многочисленных попыток безуспешного искусственного оплодотворения, когда пара не может зачать ребенка. Кроме того, суррогатное материнство используется как единственный способ иметь родных детей для тех женщин, которые не могут выносить и родить ребенка из-за различных заболеваний, таких например, как врожденный порок сердца или отсутствие матки.

Аргументы против

Некоторые противники суррогатного материнства, особенно радикально настроенные, утверждают, что подобный метод лечения является ничем иным, как откровенной торговлей живым товаром. Впрочем, судить об этом сложно, так как любая мать, которая не может иметь своих детей, имеет совершенно другое отношение к тому же вопросу. В конечном итоге, ведь на самом деле люди не покупают детей - они просто обращаются за помощью к тому, кто поможет им иметь своих собственных малышей. В любом случае, как можно говорить о продаже детей, если родители получают биологически родного малыша?

Несправедливо это также с обратной стороны - суррогатная мать продает не своего собственного ребенка, а чужого, зачатого с помощью современных репродуктивных технологий. А то, что за это она получает деньги, вовсе не означает, что она кого-то продает - просто суррогатное материнство превращается в разновидность очень сложной трудоемкой услуги, которая должна быть должным образом оплачена. Кроме того, репродуктологи настаивают на том, что никто не вынуждает суррогатных матерей этим заниматься. Если не считать отдельных случаев в по-настоящему бедных странах, все суррогатные матери идут на это совершенно добровольно, независимо от их мотивов. Никто не может заставить женщину стать сурмамой, так что этот выбор остается только за ней.

Кроме того, профессиональные психологи, в том числе специалист Анна Хныкина отмечают, что далеко не всегда только лишь меркантильные побуждения толкают женщину на решение быть суррогатной мамой. По мнению психолога, некоторые из них совершает этот благородный поступок только потому, что могут кому-то помочь. В конечном итоге, есть женщины, которые очень легко принесли беременность и роды, а после того, как они получили собственного малыша, они начинают понимать, какое это счастье. Именно отсюда и возникает желание помочь бесплодным парам.

Психологические аспекты

Кроме того, противники суррогатного материнства заявляют, что необходимость отдать ребенка, которого суррогатная мать вынашивала в течение 9 месяцев, может серьезно травмировать. С одной стороны, это вполне справедливое заявление, ведь так или иначе суррогатная мать привыкает за девять месяцев ребенку, который двигается у нее внутри. Действительно, даже если суррогатной матери сначала кажется, что расстаться с ребенком будет очень просто, в конечном итоге это может оказаться не таким простым делом, как виделось в начале.

С другой стороны, именно по этой причине в роли суррогатной матери может выступать только женщина, имеющая как минимум одного генетически родного ребенка. Это означает, что она не начнет испытывать прилив материнских чувств к чужому малышу , и не станет травмировать себя и биологических родителей, пытаясь оставить ребенка. Кроме того, на роль суррогатной матери подбираются только женщины, которые действительно могут перенести подобный шаг. Психологи, работающие в клиниках репродуктологии, отмечают, что с восстановлением гормонального уровня после родов суррогатные матери не переживаю о том, что выносили малыша и отдали его.

По большей части психологи связывают подобное рвение с игрой гормонов, с которым нужно смириться и просто подождать. Важно отметить, что в клиниках репродуктологии психологи работают не только с теми женщинами, которые прямо сейчас проходят цикл, а и с теми, кто уже его прошел и нуждается в помощи и поддержке. Это означает, что сурмама может получить всю необходимую помощь. Кроме того, психологи настаивают на том, что после выполнение своих обязанностей суррогатная мать должна исчезнуть из жизни счастливой и уже полноценной семье. Это необходимо, чтобы она поняла, что не имеет никакого отношения к этой семье, а также не является кем-то по-настоящему близким для этого малыша. Ведь, в конечном итоге, она выполнила в каком-то смысле сложную, но благородную роль няни - помогала малышу расти и развиваться, чтобы потом отдать его родным родителям.

Кроме того, противники суррогатного материнства настаивают на том, что в каком-то смысле биологические родители могут не принять ребенка, рожденного чужой женщиной. Особенно это касается биологических матерей, которые были лишены возможности вынашивать и рожать собственного ребенка, и у них может не проснуться материнский инстинкт.

Однако практика репродуктивных клиник показывает, что еще ни разу не случалось такого, чтобы женщина, пройдя через столько испытаний и потратив столько сил на то, чтобы иметь родного ребенка, его не любила. В конечном итоге, материнский инстинкт и умение быть хорошими родителями - это не только достаточный уровень гормонов в организме, это в первую очередь взрослое и зрелое решение, принятое с пониманием того, насколько круто ребенок изменит жизнь. Именно это является определяющим фактором хороших родителей, а не наличие простейших инстинктов. По словам психолога, люди, которые решились на использование услуг суррогатной матери, обычно в течение нескольких лет до этого боролись за свое право иметь полноценную семью. Для них возможность иметь ребенка - это огромное счастье, что практически полностью исключает случаи, когда женщина не испытывает к собственному малышу теплых чувств. Кроме этого, тесная связь между матерью и ребенком формируется не только в процессе беременности, а по большей части относится к периоду раннего младенчества. Именно в первый год жизни ребенок стремительно развивается, растет и привязывается к матери, и это взаимно. В любом случае, женщина не обязана обожать своего ребенка, неважно, родила она его или просто была биологической матерью. Ребенок – это полноценный человек, с ним необходимо знакомиться точно так же, как вы знакомитесь с каждым своим новым другом. А учитывая, насколько желанный и долгожданный малыш, рожденный суррогатной матерью, родители обычно с очень большим трепетом к нему относятся и дарят всем эту любовь, которую копили долгие годы.