logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Заморозка яйцеклеток стала неотъемлемой частью современной репродуктивной медицины. И с каждым годом этой возможностью пользуются все больше женщин. Часть из них – это пациентки клиник, в которых врачи рекомендуют женщинам заморозить яйцеклетки, если им предстоит операция на органах репродуктивной системы или борьба с опухолью.

Но все чаще и чаще заморозку собственных ооцитов используют женщины, которые хотят отложить свою беременность. На такой серьезный шаг следует идти обдуманно, ведь заморозка яйцеклеток – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это длительная и дорогая процедура, которая потребует терпения и сил, как и последующая беременность с использованием замороженных ооцитов.

Непридуманная история: ранняя менопауза

В Сан-Франциско живет женщина по имени Дебора Девис, успешный юрист и основатель небольшой компании. Она вышла замуж в 26 лет, и, поскольку детей на тот момент не планировала, решила заморозить собственные яйцеклетки, чтобы затем наступила полностью запланированная беременность.

Она прошла дорогостоящий курс гормонотерапии для изъятия максимального количества яйцеклеток (в рамках программы яичники стимулируют для того, чтобы взять максимум яйцеклеток), потратив больше 20 тысяч долларов. После пункции (прокола для изъятия ооцитов) доктора сообщили ей, что полученные яйцеклетки незрелые – несмотря на гормональную терапию, они просто не выросли. Это означает, что организм Деборы находится в состоянии ранней менопаузы.

Пара решила, что в результатах консервации виноваты некомпетентные доктора, и обратились в другую клинику, но результат был все тот же. В конечном итоге, пара прошла несколько разных видов лечения, которые на данный момент не принесли никакого результата.

Как это происходит

Многие семейные пары или женщины, которые хотят законсервировать собственные яйцеклетки, искренне поражаются современным технологиям. Безусловно, криоконсервация еще не достигла такого уровня, чтобы можно было заморозить человека целиком, зато существует вполне реальная возможность сделать это с ооцитами.

Процесс делится на несколько этапов:

Этап 1

В первую очередь, тем, кто хочет провести процедуру заморозки ооцитов, репродуктологи прописывают несколько недель противозачаточной терапии. Это необходимо, чтобы яичники отдохнули, и были готовы к резкой гормональной стимуляции. Хотя на первый взгляд, подавление репродуктивной системы может показаться неразумным, на самом деле многие женщины после отмены противозачаточных средств быстро беременеют, что связано с тем, что репродуктивная система стремится наверстать упущенное, производя более качественные яйцеклетки для зачатия.

Этап 2

После этого этапа репродуктологи назначаю несколько недель специальных инъекций для того, чтобы стимулировать яйцеклетки и яичники женщины. Это необходимо, ведь для заморозки нужно несколько яйцеклеток. А лучше – больше десятка. Дело в том, что в обычных условиях организм женщины производит около 1-2 яйцеклеток за 1 менструальный цикл, и их недостаточно для проведения адекватной терапии и заморозки. Гормональные препараты призваны увеличить число яйцеклеток, которые ежемесячно созревают в теле женщины, до десятка или больше. Это совершенно безопасная терапия, однако она требует внимательного подхода и точного соблюдения всех требований медика, который ее проводит. Если терапия проходит удачно (неудача может быть спровоцирована только ранней менопаузой или безответственным подходом к лечению), то созревают больше 10 яйцеклеток, которые затем изымают с помощью тонкой иглы и замораживают, чтобы использовать через несколько лет.

Здоровые женщины, без преждевременной менопаузы (когда выработка яйцеклеток прекращается раньше 40 лет) способны за одну стимуляцию произвести годичную норму яйцеклеток за месяц, это 10-20 яйцеклеток. Это дает шанс им иметь 1 или 2 ребенка, в зависимости от качества самих яйцеклеток и здоровья женщины. Если же на момент заморозки женщине больше 35 лет, ей необходимо пройти несколько этапов подобной стимуляции, ведь с возрастом качество яйцеклеток неизбежно снижается, что приводит к минимизации шансов на беременность в дальнейшем. Идеальным возрастом для заморозки яйцеклеток можно считать 20-25 лет, когда репродуктивная система женщины находится в расцвете, а яйцеклетки дают минимальный шанс рождения ребенка с отклонениями. Этот возрастной ценз напрямую связан не только со способностью рождения детей в целом, но и с минимизацией риска родить ребенка с генетическими отклонениями вроде синдрома Дауна, которые серьезно повышаются после 40 лет. В этом и состоит смысл заморозки яйцеклеток – с молодыми ооцитами женщина даже после 40 может зачать и родить здорового малыша без серьезных проблем, что было бы невозможно в нормальных условиях.

Несмотря на то, что заморозка ооцитов стала куда более доступной, это не так просто, как кажется. Вспомните историю Аллы Пугачевой – ее дети были рождены с помощью ее яйцеклеток, замороженных много лет назад. Однако прошли те времена, когда заморозка ооцитов была дорогостоящей процедурой, доступной только очень богатым людям. Сейчас и семья с достатком выше среднего может позволить себе такую процедуру, которая гарантирует рождение здорового потомства спустя годы.

Популярность процедуры связана с тем, что на данный момент возраст женщин, которые рожают впервые, неуклонно растет. Только за период с 2002 по 2004 годы этот возраст вырос до 26 лет. Это связано с тем, что теперь  женщины имеют куда больше прав и свобод, зачастую зарабатывая куда больше мужчин. Это дает женщине некоторое время, чтобы состояться материально, найти идеального партнера, который будет не просто любимым человеком, но и достойным отцом.

Но для процедуры необходимо осознавать все тонкости процесса. Так, женщины после 35 должны с особенной осторожностью замораживать яйцеклетки. После 35 лет рекомендуется пройти тщательное обследование у репродуктолога и генетика, чтобы исключить риск того, что рожденные с использованием этих ооцитов дети будут больны генетическими заболеваниями или разного рода опасными синдромами, связанными с возрастом матери.