logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

3. Правильное ли это решение именно для меня?

Как уже было сказано выше, вы не должны отталкиваться от подобного опыта ваших подруг, соседок, коллег и т.д. Каждое решение заморозить яйцеклетки – индивидуально, и должно приниматься с учетом обстоятельств.

Перед процедурой точно решите, почему именно вы хотите заморозить яйцеклетки. Ответ «потому что это делают все» в этом случае не подходит. Если вы хотите отложить планирование семьи на несколько лет – это веский повод сейчас обратиться в клинику репродуктологии.

Может быть и такое, что у вас, как у нашей героини – Деборы, будет проблема с преждевременной менопаузой. В таком случае, если вы не можете сейчас позволить себе длительное лечение, или если оно уже сейчас не принесло никакого результата, вам следует серьезно рассмотреть вопрос об усыновлении ребенка – или об использовании донорской яйцеклетки. В таком случае используется донорский ооцит для женщины, который оплодотворяется спермой мужа, и в таком случае пара получает генетически наполовину родного ей малыша. Что более важно, женщина имеет шанс сама выносить и родить ребенка, что имеет большое значение в вопросах восприятия ребенка как родного и в вопросах воспитания.

 4. Когда нужно задуматься о заморозке ооцитов?

Чем раньше вы примете это серьезное решение, тем лучше будет для вашего будущего ребенка. С возрастом качество яйцеклеток неумолимо падает, а значит, чем раньше вы заморозите ооциты, тем более высокое качество они будут иметь. В основном, женщины серьезно задумываются о заморозке в 30-35 лет, но, если у вас есть возможность сделать это раньше, и вы не планируете ребенка до 35-40 лет, лучше сделайте это в промежуток между 20 и 25 годами. Дело в том, что здоровье современной женщины может позволить ей выносить малыша и в 40-45 лет, однако природу в чем-то обмануть нельзя, и репродуктивное здоровье достигает своего пика в 20 лет, когда женщина достаточно молода, чтобы свободно рожать ребенка. Недаром в средние века даже в 14 лет девушки могла рожать, и тогда шанс на рождение здорового ребенка, как ни парадоксально, были выше всего. Природой задумано, чтобы женщины рожали незадолго после достижения репродуктивного возраста, а он наступает с первой менструацией в 12 лет. Конечно, сейчас недопустимо, чтобы девочки беременели в таком возрасте, однако это предусмотрено природой, и это необходимо учитывать.

5. Где замораживать ооциты:

В этом плане украинкам повезло. Украина – одна из немногих стран, где полностью разрешены все репродуктивные технологии. До сих пор остается не вполне понятным, почему остальные страны активно тормозят развитие такой медицины – обычно это связано с влиянием церкви на социальную жизнь. Однако в Украине заморозка и последующее использование ооцитов полностью разрешено, и это важная часть любой процедуры по лечению бесплодия.

Выбор клиники, где заморозить яйцеклетки – очень серьезен. Вы можете воспользоваться советами тех женщин, которые уже проходили подобную процедуру. Если таких нет среди вашего окружения, можно обратиться в многочисленные сообщества женщин, которые хотят или уже пытаются зачать с помощью искусственного оплодотворения. Спросите совета у них – часто в таких обществах вы получите множество важных советов для достижения оптимального результата, а также найдете необходимую моральную поддержку и подтверждение того, что такой важный шаг приносит свои плоды.

Важно, чтобы клиника не просто обещала результат, то есть максимальное количество замороженных ооцитов, но и бережно относилась к вашему здоровью. Есть множество клиник, которые проводят жесткую гормональную терапию для достижения максимального результата любой ценой, ведь в конечном итоге для неопытных в этом вопросе важно именно количество замороженных ооцитов. Однако лучше выбирать клиники, которые бережно относятся в первую очередь к своим пациентам. Правило очень простое – женщина может произвести много ооцитов, а жестокая стимуляция может привести и к преждевременной менопаузе. Так что важно обратить внимание не на обещание быстрого или дешевого результата, а на желание врачей действительно вам помочь. Важно, чтобы врачи полностью отвечали на ваши вопросы, подробно объясняя все этапы процедуры и возможные последствия. Лучше провести несколько сеансов гормональной терапии в одной клинике, которые, в конечном счете, приведут к успеху, несмотря  на цену, чем один раз сэкономить, пожертвовав своим репродуктивным здоровьем раз и навсегда.

Вы имеете полное право узнать у докторов, сколько раз в год или месяц они замораживают яйцеклетки. Если в год они это делают всего несколько раз, задумайтесь – стоит ли доверять таким людям, ведь у них явно немного опыта, и вы рискуете своим телом. Если персонал запинается или не хочет отвечать на прямые вопросы – просто развернитесь и идите в другую клинику. Настоящие профессионалы своего дела ответят быстро на каждый вопрос, даже если это будет медсестра, которая должна ассистировать при изъятии яйцеклеток. Настоящие профессионалы не будут ничего скрывать – напротив, они известят вас о каждом своем шаге, объяснят, как важно следовать каждой рекомендации врачей (например, пить много жидкости во время стимуляции) и подробно объяснят все риски, связанные с гормональной стимуляцией яичников.

6. Почему так важен возраст?

Девушка в 29 лет замораживает много яйцеклеток, чтобы иметь резерв времени для подбора идеального партнера. И у нее есть это время, ведь в 29 можно изъять больше 15 яйцеклеток высокого качества, большую часть из которых получится оплодотворить и поместить в полость матки для нормального развития. А вот женщина, которой уже больше 35 лет, должна очень ответственно подходить к этому вопросу. Дело в том, что после 35 лет и количество, и качество изъятых яйцеклеток резко падает, что означает, что женщина имеет один или два шанса на рождение ребенка. Такое ограниченное число серьезно сокращает желание экспериментировать. В 35-40 лет женщина уже хорошо должна понимать, что из ее 10 яйцеклеток только 1, вероятнее всего, приживется, и это требует серьезного выбора партнера для зачатия и клиники, в которой будет проводиться ЭКО (искусственное оплодотворение, естественный итог заморозки яйцеклеток).