logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Ответ предоставляет всем желающим немецкий психолог Т. Вишманн, который в течение многих лет занимается консультацией пар с бесплодием. Ему принадлежит авторство книги «Мечта о собственном ребенке». Кроме того, он курирует множество проектов, которые касаются темы бесплодия. Как профессиональный психолог, он искренне считает, что перед началом лечение пара должна быть максимально проинформирована о самом процессе лечения, причинах бесплодия и о том, как и насколько успешно оно лечится в каждом отдельном случае. Так какие вопросы, по мнению психолога, больше всего интересуют пару, которая лечится от бесплодия?

Когда нужно поднимать вопрос о возможном бесплодии?

Каким бы банальным это ни казалось, чтобы завести ребенка, пара должна жить половой жизнью, не предохраняясь, в течение как минимум года. После этого периода у 80% женщин наступает беременность, а еще спустя 12 месяцев число вырастает до 90%. Необходимо понимать, что то и есть норма. Часто женщины обсуждают между собой беременность, и оказывается, что у одной-двух из них она наступила спустя всего пару месяцев после половой жизни без предохранения. Это часто повергает в уныние тех, кто в течение шести или больше месяцев не может зачать. Так что, если такие пары приходят к психологу для решения проблем, все, что должен сделать специалист – порекомендовать им регулярно заниматься сексом, и не более того.

Могут ли проблемы психологического аспекта помешать зачать ребенка?

С научной точки зрения это невозможно – мысли не материальны, и совет «расслабиться» не даст волшебного эффекта. Чаще всего, когда репродуктолог предполагает, что пара не может зачать ребенка из-за психологических барьеров или стресса, это не приводит ни к чему, кроме чувства вины и давления.

На самом деле стресс только косвенно влияет на проблемы с зачатием. Например, если супруги постоянно курят из-за напряжения, плохо спят, занимаются изматывающим физическим трудом и т.д. Иногда стресс влияет банально – супруги не находят времени на занятия сексом. Тем не менее, по мнению психолога, стресс неспособен сделать пару бесплодной напрямую, если только речь не идет о серьезных психологических барьерах – например, бывает такое, что один из партнеров не хочет заводить детей, но уступает второй половинке, родителям или мнению общественности.

Что нужно знать о лечении бесплодия?

Перед тем, как приступать к лечению бесплодия, важно понимать, что это длительный процесс. Кроме того, он отнимает много времени и сил, ведь какое-то время мысли пары будут заняты только возможностью получить своего долгожданного малыша.

Необходимо также реально оценивать свои шансы – например, редко процедура ЭКО дает результаты с первого раза, и ожидание удачи с первой попытки может обернуться серьезным стрессом и разочарованием в медицине в целом, если ожидать чуда от докторов.

Психологи настоятельно рекомендуют не планировать на период лечения от бесплодия никаких серьезных дел, связанных с эмоциональной нагрузкой. Не нужно переезжать, заниматься серьезными проектами или менять место работы, ведь все это связано с определенным стрессом. Лучше уделить максимум внимания себе и партнеру, постараться выделить время на отдых. Необходимо также быть готовым к тому, что даже ЭКО ни к чему не приведет. Печально об этом думать, но медицина не всесильна, и некоторые пары не могут зачать даже после 4-5 попыток. Это означает, что вам необходим план на случай неудачи – например, можно усыновить малыша или воспользоваться услугами суррогатной матери, которая выносит биологически вашего ребенка. Такой подход может показаться циничным, но необходимо учитывать все варианты, ведь это поможет вам не сломаться в случае неудачи и продолжать бороться за право быть семьей.

Донорские ооциты и психологический аспект

Делая выбор с пользу донорских ооцитов (спермы или яйцеклеток), родители должны понимать, что будущий малыш будет генетически от них отличаться. Прежде чем решаться на такой серьезный шаг, следует обсудить все нюансы – не будут ли родители считать этого ребенка «чужим»? Даже если один из партнеров настоящий родитель, не будет ли другом казаться, что он – ненастоящий? Все эти вопросы следует максимально честно решить для себя до беременности и родов. Если оставить их нерешенными, в семье навсегда останется некоторое напряжение.

Отдельного внимания заслуживает также ребенок. Психологи советуют родителям задуматься о том, как они будут отвечать на вопросы ребенка, если появятся серьезные генетические отличия. И стоит ли говорить ребенку о том, что при его зачатии использовался донорский материал?

Выбор остается за родителями малыша. Но в целом, психологи рекомендуют не ограждать ребенка от подобной информации. Если вы хотите сохранить все в тайне, оно должно оставаться тайной для всех, кроме вас и вашего супруга/супруги. В противном случае ребенку рано или поздно расскажут о том, как он был зачат, что может вызвать непредсказуемую реакцию.

Когда нужно прекращать попытки зачать ребенка?

Это тяжелое решение для партнеров. Медицина не ставит никаких ограничений в вопросах попыток зачатия, ведь известны случаи, когда женщине удавалось забеременеть после 18 попыток ЭКО! Однако не у всех хватит средств и сил на такую долгую борьбу. Прекратить нужно тогда, когда оба супруга понимают, что бороться дальше сил больше не осталось. У каждой пары есть свой лимит прочности, и они должны решить самостоятельно, имеет ли смысл продолжать.

По мнению психологов, проблема начинается тогда, когда корме будущего ребенка, родителям больше нечего обсудить. Нельзя позволить, чтобы мыли о бесплодии преследовали вас, а ребенок был навязчивой идеей. Если уже стали заметны подобные симптомы, психологи рекомендуют строго ограничить время обсуждения проблемы – например, говорить о ребенке не больше получаса в день.

В любом случае, не нужно сдаваться полностью. Иногда необходимо даже в лечении сделать перерыв, ведь оно психологически истощает. И, если врачи говорят о том, что есть все шансы на успех, после отдыха можно будет попробовать снова.