logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Донорство яйцеклеткиИногда проблема зачатия заключается в том, что у женщины недостаточно здоровые яйцеклетки, или есть какое-то генетическое заболевание, которое может передаться детям. В такой ситуации репродуктологи рекомендуют использовать донорский материал, то есть яйцеклетки другой женщины. Это вынужденная мера для тех, кто не может иметь собственных здоровых детей.

Кроме того, играет роль и возраст женщины. На каком-то этапе женский организм может не ответить на стимуляцию, и яйцеклетки для оплодотворения получить не удастся. Также бывают случаи, когда у женщины наступает ранний климакс. И, если основные его последствия можно скорректировать гормональными препаратами, то яйцеклетки получить уже не удастся. Во всех этих случаях используется донорский материал.

Согласно требованиям этики и законодательства, доноры, которые предоставляют свои ооциты (половые клетки) для помощи другим людям – будь то сперма или яйцеклетки – остаются инкогнито. Это означает, что вы получите максимум информации о них, но никогда не встретитесь с ним лично. Это очень важный этический момент, призванный защищать обе стороны от моральных травм, связанных с вопросом отцовства и материнства. Тем не менее, каждая клиника несет полную ответственность за качество предоставленных ооцитов, и доноры проходят строгий отбор. В некоторых случаях возможно использование яйцеклеток женщины, которая проходила процедуру ЭКО, и после которой остались замороженные ооциты. Для этого нужно согласие этой женщины и, конечно же, данные о ее здоровье. Такая процедура «усыновления» эмбрионов снижает стоимость процедуры, и едва ли не единственная дает возможность лично познакомиться со второй стороной, если, конечно, на это дадут согласие.

В остальном процедура ЭКО никак не отличается от стандартной – яйцеклетку донора оплодотворяют спермой и помещают в матку будущей матери. Если же и сперма партнера недостаточно качественная, то можно использовать донорскую.

Если же пара не желает использовать донорскую сперму, а сперма отца недостаточно качественная (но без риска генетических заболеваний), то возможно использование вспомогательных технологий, в том числе ICSI (ИКСИ).

В рамках этой процедуры в яйцеклетку помещают не просто сперму, а один сперматозоид. Перед этим из спермы мужчины извлекают самый здоровый и подвижный сперматозоид, который способен оплодотворить яйцеклетку. Затем его отделяют от остальных и искусственным путем помещают в яйцеклетку.

Кто использует ИКСИ?

Пары, в которых проблема бесплодия связана с недостаточно высоким качеством мужской спермы. Если при этом оба родителя не хотят использовать донорский материал, а спермограмма показывает наличие хотя бы небольшого количества здоровых и подвижных сперматозоидов, можно использовать ИКСИ.

ИКСИ дает гораздо больше шансов на нормальное оплодотворение, там более, что для процедуры используется не одна яйцеклетка. Кроме того, согласно статистике, ИКСИ увеличивает успех ЭКО в целом, то есть повышает шанс наступления беременности. Это просто объясняется – обычно к ИКСИ прибегают пары, в которых бесплодие связано с мужским фактором, а яйцеклетка и организм женщины полностью здоровы и готовы принять плод.

Но перед прохождением ИКСИ очень важно предварительно пройти полный спектр диагностики генетических заболеваний. Часто мужское бесплодие связано именно с наличием генетических дефектов, и тогда сам организм борется с возможностью передать заболевание дальше, детям. К сожалению, при выявлении генетических отклонений паре не остается ничего, корме использования донорской спермы.