logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Мы передаем интервью, которое было взято у Валерия Зукина, одного из известнейших репродуктологов страны. Он расскажет об ограничениях для вспомогательных репродуктивных технологий и новом законодательстве, которое ограничивает круг людей, которым доступно лечение.

В частности, не так давно был принят закон, который существенно ограничивает возраст людей, желающих воспользоваться помощью репродуктологов для рождения ребенка. Также ограничения коснулись и вопросов суррогатного материнства. В частности, родить ребенка с помощью современной медицины может только женщина моложе 51 года.

В целом, Валерий отзывается положительно об этих ограничениях:

- За последнее время было немало скандальных случаев, виной которых было недостаточно устойчивое законодательство по вопросам репродуктологии. В частности, был случай, когда пара из Франции, которая лечилась в Украине, попытались тайно провезти на родину детей, рожденных суррогатной матерью. Еще одна пациентка, американка Джанет, так и не смогла забрать из страны своего родного ребенка, несмотря на то, что на весь процесс она потратила более 40 тысяч долларов: американское законодательство оказалось неумолимым.

Теперь, согласно измененному законодательству, в Украине к помощи репродуктологов, а тем более – суррогатных матерей, могут прибегнуть только выходцы из тех стран, где этот метод разрешен. Это мудрое решение, ведь в противном случае дети не могут жить в стране, где живут их родители, и оказываются «между двух огней», никому не нужные и незащищенные. Это категорически неправильно, когда ребенок остается сиротой только потому, что законодательство одной страны разрешило его рождение, а законодательство другой не дает ему статус гражданина и человека.

Еще один существенный плюс, который облегчил жизнь бесплодным парам – это пункт о том, что родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, являются те люди, чей генетический материал был использован для зачатия. Это снимает ряд щекотливых вопросов, которые до сих пор актуальны в России: может ли суррогатная мать оставить себе ребенка и могут ли биологические родители отказаться от него, если он рожден с дефектами. Теперь все прозрачно: вне зависимости от ситуации, ребенок будет передан родителям.

Кроме того, очень важное ограничение поставили для донорства яйцеклеток: теперь, если женщина не может предоставить яйцеклетку, берется материал донора, но ни в коем случае не суррогатной матери.

По словам врача, до принятия закона слишком часто случалось такое, что суррогатная мать не хотела отдавать ребенка, и на нее приходилось давить условиями контракта, хотя на самом деле она могла его просто оставить себе, и закон был на ее стороне. Иногда женщины просто слишком привыкали к ребенку, которого вынашивали, иногда отказывались отдавать, шантажируя родителей и требуя больше денег.

 Но бывало и наоборот. В частности, Валерий вспоминает давний случай:

- Пришла в клинику репродуктологи одна пара, которая не могла забеременеть. И они захотели воспользоваться услугами суррогатной матери, но в одной оговоркой – после того, как в лабораторных условиях были оплодотворены яйцеклетки женщины, один эмбрион подсадили генетической матери, а второй – суррогатной. Врачи редко идут на такие эксперименты, но женщина была в отчаянии, и несколько циклов ЭКО для пары на тот момент уже прошли безрезультатно. И случилось чудо – эмбрионы прижились у обеих женщин. И генетическая мать, чувствуя ревность к тому, что ее малыша вынашивает кто-то еще, требовала, чтобы сурмама сделала аборт и избавилась от ребенка. С большим трудом мне удалось ее переубедить, и только потому, что ее беременность оказалась под угрозой выкидыша и из-за своих капризов она могла потерять все. Это кажется немыслимым, но женщина действительно хотела убить собственного ребенка просто потому, что его вынашивала не она. Проблема исчезла только после родов, когда генетическая мать попросила врачей не говорить ей, кого из двух мальчиков выносила она, чтобы любить их обоих одинаково. А затем уже было не до раздумий о том, кто кого родил, ведь у семьи начались безумные дни с двумя малышами, которые требовали ухода.

Также новый закон ограничивает возраст женщин, которые могут родить ребенка. Теперь самый высокий порог – это 51 год. Валерий, кажется, вздыхает с облегчением:

- Это отлично, что теперь я могу спокойно объяснить дамам за 50, почему мы не будем им помогать. Ведь это вызывало осуждение, хотя я искренне не понимаю, зачем настолько зрелым женщинам рожать. Во-первых, шансы на успех в таком возрасте низменно малы, во-вторых, беременность и роды опасны, в-третьих, нет никаких гарантий, что женщина будет в состоянии воспитывать малыша.

Например, в нашу клинику приходила женщина, которая хотела родить ребенка, хотя ей было 56 лет. Ее аргумент сразил меня наповал: у нее уже был взрослый, но умственно отсталый сын, и ей требовалось, чтобы кто-то за ним ухаживал. То есть она хотела родить ребенка просто, чтобы он ухаживал за ее сыном после ее смерти.

Вдохновляет таких женщин тот факт, что недавно, до принятия закона, матерью стала пенсионерка возрастом 66 лет. Но это был откровенный пиар для клиники, в которой она лечилась, о ребенке мало кто задумался. А ведь именно пример этой женщины и скандал, который последовал за этим, когда она отказывалась пускать гостей и показывать своего ребенка даже врачам, и побудил поставить законодательные ограничения.

Хотя, безусловно, бывают и такие случаи, когда отказать просто невозможно. Например, приезжала в клинику уже немолодая пара. У них была очень романтичная история – они когда-то встречались в молодости, а затем расстались. Спустя десятилетия оба успели завести детей, овдоветь и встретиться снова, чтобы понять, что все еще друг друга любят. И вот они захотели иметь общего ребенка. Желание было настолько серьезным, что мужчин даже договорился со своей взрослой уже дочерью, что в случае чего она будет заботиться о новорожденном малыше.

Кстати, в законодательстве указано, что в некоторых случаях эмбрион можно подсадить и женщине старше 51 года, но для этого необходимо разрешение Минздрава на такую процедуру, и получить его может не каждый.

Услугами суррогатной матери может воспользоваться только официально зарегистрированная пара.

По большей части ограничения в новом законодательстве касаются именно суррогатного материнства. Теперь только гетеросексуальная пара в законном браке может использовать услуги суррогатной матери.

Это важно, потому что способно уберечь от множества необдуманных решений. Например, у нас проходила лечение одна пара, и после подсадки женщине эмбриона он быстро прижился, а оставшиеся яйцеклетки были заморожены. К сожалению, женщина попала в аварию и погибла вместе с не рожденным ребенком, и ее муж захотел, чтобы на свет появился еще один ребенок из ее яйцеклетки. Никакие уговоры не действовали, он отчаянно хотел ребенка, и готов был воспользоваться услугами суррогатной матери. Пришлось убеждать его в том, что ребенок, который обречен жить без родной матери, не должен появляться на свет из-за необдуманного поступка мужчины. Тогда он заявил, что женится снова, и эта женщина будет вынашивать ребенка, зачатого с  помощью чужой яйцеклетки. Конечно же, когда женщина узнала, чего от нее хотят, тут же от него ушла. И только спустя несколько месяцев после ее отказа он наконец-то согласился, чтобы эти яйцеклетки были использованы как донорский материл, чтобы у какой-то женщины появился здоровый счастливый малыш, рожденный в полной семье.

Хотя, конечно, есть моменты, которые законодательство не регулирует. Например, нигде не указано, как следует поступать с оставшимися ооцитами – спермой и яйцеклетками. Ведь обычно изымается сразу много яйцеклеток, чтобы добиться успеха, и 10-15 из них оплодотворяются. Но для одной попытки их используется всего 1-2, максимум 3, а что делать с остальными? Да, их подвергают глубокой заморозке, и пара может долго их хранить в нашей клинике, оплачивая только услугу аренды, а затем повторить цикл для рождения еще одного малыша. Но если пара не планирует больше детей, что делать? Выбрасывать их нельзя, ведь это живой человек, пусть очень маленький. Например, в Италии законодательство в этом плане прописано очень точно – врачи создают только 3 эмбриона, и сразу их подсаживают. Если попытка не удается, цикл начинается сначала, несмотря на всю его дороговизну. А в Америке бесплодная пара может «усыновить» чужой эмбрион с согласия генетических родителей.