logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

EKO.jpgЖенщины с диагнозом ВИЧ могут зачать и родить здорового ребенка при условии здоровья репродуктивной системы в целом. Для этого используются такие методы, как искусственное помещение спермы в матку или изъятие нескольких яичников с их последующим оплодотворением.

Важный этап – это установка точного времени овуляции с помощью анализов на гормональный уровень, УЗИ или регулярного измерения базальной температуры (подходит женщинам с регулярным, устоявшимся циклом).

Пара может попробовать зачать ребенка самостоятельно, в день овуляции поместив в матку сперму. Важно, чтобы это произошло не во время эякуляции, т.к. незащищенный половой акт рискован для неинфицированного партнера, а искусственным путем. Можно ввести сперму с помощью обыкновенного шприца без иглы или поместить на шейку матки колпачок со спермой. Желательно проводить одну попытку зачатия в цикле, чтобы избежать потери подвижности сперматозоидов. Кроме того, постоянные попытки способствуют психологическому истощению, что плохо сказывается на возможности зачатия.

В случае, если в течение года не получается забеременеть, партнерам необходимо пройти полное обследование репродуктивной системы. Возможно, понадобится помощь специалистов для долгожданного зачатия.

Согласно статистике, ВИЧ-инфицированные женщины чаще сталкиваются с проблемами репродуктивной системы. Исследования не проводились, и причина этого неизвестна, однако цифры говорят сами за себя. Если возникает необходимость в искусственном зачатии, используется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ – процедуры, при которых яйцеклетка женщины оплодотворяется вне ее тела, а затем помещается прямо в матку для роста и развития.

Основная проблема состоит в том, что далеко не все медицинские центры готовы взяться за проведение программы ЭКО или ИКСИ, если в паре больна женщина, хотя в случае заболевания мужчины проблем обычно не возникает. Это связано с определенными сложностями и рисками в зачатии ВИЧ-позитивных женщин.

Согласно статистике одного из университетов репродуктивной медицины, за выбранный период у них лечились 44 ВИЧ-позитивные женщины, из них у 22 были выявлены проблемы с репродуктивной системой. Это колоссальная цифра, дающая примерное представление о проценте инфицированных женщин, которым нужна помощь в зачатии. У 9 наступала беременность, 6 смогли родить детей.

На помощь инфицированным женщинам в вопросах репродуктологии приходят во Франции, Германии, Испании, Бельгии и Великобритании.

Гораздо сложнее обстоят дела в парах, где инфицированы оба партнера. Репродуктологи до сих пор спорят о безопасности незащищенных половых актов для таких пар, ведь, несмотря на одну и ту же инфекцию, один из партнеров может передать другому особый штамм вируса, мутировавший после приема лекарств.

В любом случае, таким парам необходимо полное обследование у специалиста по ВИЧ-инфекции для полного представления о здоровье каждого из них.

Психологические аспекты

Для пар, где инфицирован один или оба партнера, чрезвычайно важна полная консультация специалиста по всем вопросам. Часто это не одна беседа, и занимает она продолжительное время. Важно, чтобы пара понимала, что репродуктологи готовы пойти навстречу и помочь всем, чем смогут. Не менее важно полное осознание всех рисков и того факта, что никакие медицинские технологии не дадут гарантии рождения здорового ребенка.

После проведения полной консультации по вопросам зачатия, беременности и родов около трети пар отказываются от идеи иметь генетически родного ребенка, опасаясь, что ему передастся вирус ВИЧ. Однако это не означает, что репродуктологи убеждают пару этого не делать. Если будущие родители захотят, им будет предоставлена вся необходимая помощь на каждом этапе лечения, все необходимые консультации и психологическая поддержка профессионалов.

Еще один важный аспект лечения бесплодия – это его высокая стоимость. Такие процедуры, как ЭКО и ИКСИ, не только не дают 100% гарантии здоровья малыша, но и редко удаются с первой попытки. Это влечет за собой тяжелое психологическое состояние, и пара имеет право знать о вероятности успеха.

Чрезвычайно важна на всех этапах поддержка не только психолога, но и родных и близких пары. Несколько неудачных попыток ЭКО или его недоступность из-за законодательства или слишком высокой цены могут толкнуть пару на отчаянный шаг – попытку зачать с помощью незащищенного полового акта.

Именно поэтому для всех пар, где хотя бы один партнер инфицирован, так необходимо предоставление полной информации. Ведь при незащищенном половом акте высока вероятность передачи ВИЧ и ребенку, и незараженному партнеру, в то время как существуют адекватные методы свести этот риск к минимуму. В случае если заражена женщина, эти методы уже были описаны выше: они не требуют вмешательства репродуктологов.

Заключение

Для многих гетеросексуальных пар наличие ребенка – важнейший аспект отношений и создания полноценной семьи. Это относится и к парам, где один или оба партнеры заражены ВИЧ.

В случаях, когда ВИЧ-инфицирован мужчина, совершенно не обязательно отказываться от возможности иметь родного ребенка, и уж тем более не стоит подвергать женщину опасности заражения. На данный момент, как показывают исследования, отмывание спермы и отделение активных сперматозоидов доказало свою эффективность в помощи при зачатии здоровых детей у ВИЧ-позитивных родителей. При этом и риск заражения женщины сводится к минимуму.

Не менее важно знать, что вероятность передачи инфекции от больной матери к ребенку составляет меньше 2%, а значит, у ВИЧ-позитивных женщин есть шанс зачать и родить здорового малыша.