logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатное материнство - регламентСейчас на территории СНГ от 20 до 30% пар, которые испытывают разного рода проблемы с зачатием. Во всем мире этот процент – около 20. Внушительная цифра, чтобы задуматься о проблемах человечества в целом.

Конечно, не всем этим парам необходимо такое серьезное лечение, как ЭКО или суррогатное материнство. И нет точной статистики по супружеским парам, которые зачали детей таким путем, ведь клиники репродуктологии тщательно оберегают права пациентов на конфиденциальность. Особенно тщательно скрывается суррогатное материнство, ведь споры о нем не утихают до сих пор. Биологические родители малыша тщательно оберегают эту тайну, суррогатные матери часто тоже делают все возможное, чтобы их опыт не стал достоянием общественности, которая у нас очень остро реагирует на тот факт, что женщина вынашивает ребенка не для себя. Биологические матери даже часто берут декретный отпуск, а для близких изображают беременность, чтобы не объяснять затем появление ребенка.

В Украине суррогатное материнство полностью регламентировано законом: согласно нему, гестационный курьер (сурмама) обязана отдать малыша, ведь он генетически ей чужой, его родителями является супружеская пара, чьи клетки использовались для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, или оплодотворения «в пробирке»). В свою очередь, биологические родители обязаны забрать малыша, даже если в ходе лечения они развелись или передумали.

Суррогатное материнство – единственный и последний шанс для женщин, у которых удалена или отсутствует матка или существуют серьезные противопоказания для беременности и вынашивания (такие как заболевания сердца). У обоих родителей берутся ооциты – половые клетки, сперма у мужчин и яйцеклетка у женщин, которые соединяются в лабораторных условиях. Когда из этих клеток развивается эмбрион, его переносят в тело суррогатной матери, чтобы она его выносила и родила.

Первопроходцем в суррогатном материнстве стала Великобритания – именно там в 1989 году появился на свет первый ребенок, выношенный гестационным курьером. Это было настоящим чудом – женщина, которая была неспособна выносить ребенка сама, смогла взять на руки своего родного малыша. Спустя 6 лет, в 1995 году, первая суррогатная мать появилась в СНГ.

В Украине малыш от суррогатной мамы впервые родился в Харькове, тогда женщине с врожденным отсутствием матки помогла выносить и родить малыша ее собственная мать. После родов она отдалилась от молодой семьи, чтобы избежать моральных дилемм. Ребенок уже давно вырос, развивался нормально и отлично себя чувствовал. Это стало настоящим событием в украинской медицине.

В мире на данный момент уже живут, по разным данным, от 1500 до 250 000 детей, рожденных суррогатными матерями. Точные данные не разглашаются, ведь клиники чутко оберегают конфиденциальность своих клиентов. Но, несмотря на это число, отношение к суррогатному материнству все еще остается неоднозначным.

Против

Противники суррогатного материнства заявляют, что такой подход превращает детей в товар, который можно купить по сходной цене. Кроме того, по мнению общественности, это дает возможность состоятельным людям нанимать женщин для вынашивания детей, чтобы не терять время. В таком случае материнство превращается в работу и каприз состоятельных людей.

На самом деле это не так, возможность воспользоваться услугами гестационного курьера, согласно законодательству, имеют только пары с серьезными проблемами с зачатием. Суррогатное материнство – не каприз, а радикальный способ лечения бесплодия, это последний шанс для тех женщин, которые сами по какой-то причине зачать и выносить малыша не могут.

Некоторые считают, что такой способ рождения детей – эксплуатация женщин, которых низводят до уровня инкубатора. А церковные группы искренне считают, что такая практика подрывает устои семьи и брака.

Однако женщины идут на суррогатное материнство добровольно, и не может быть речи об их эксплуатации. А что касается брака и семьи, то суррогатное материнство, напротив, способствует сохранению этих святынь, более того – помогает сделать семью полной и абсолютно счастливой.

Единственный серьезный аргумент «против» - это тот факт, что женщине непросто расставаться с малышом, которого она вынашивала 9 месяцев, даже несмотря на полное осознание того, что это не ее ребенок. Для этих целей в центрах репродуктивного здоровья работают психологи, задача которых – помочь суррогатной матери понять, насколько важный вклад в мир она сделала, и что она отдает не своего, а чужого малыша.

За

Основной аргумент «за» - это то, что суррогатное материнство – единственный для некоторых женщин способ получить генетически родного малыша. И это не покупка-продажа ребенка, а неоценимая помощь бездетным парам, подаренное им чудо возможности стать родителями. Безусловно, беременность – это не так просто, и всегда есть связанные с этим риски. Однако женщины, идущие на такой шаг, отлично понимают степень риска, и принимают решение добровольно. Не так мало женщин выбирают себе опасные занятия, а суррогатное материнство еще и приносит настоящую радость в мир.

Не может идти речи об эксплуатации женщин еще и потому, что они получают моральное удовлетворение и немалую материальную компенсацию за свои труды.

А ребенок?

Самый серьезный риск для ребенка – это недобросовестная суррогатная мать, которая подвергает себя неправильному питанию или сохраняет вредные привычки во время беременности. Именно поэтому чаще всего предпочтение отдают женщинам, которые уже проходили через суррогатное материнство и родили здорового малыша. Некоторые биологически родители предпочитают, чтобы сурмама жила с ними все время беременности, чтобы иметь возможность проследить за развитием малыша и качеством его жизни.

Не менее важны, и пока не решены, вопросы о том, говорить или нет ребенку, что его выносила суррогатная мать. С одной стороны, это родной ребенок, и нет причин говорить ему, как именно он появился на свет. С другой – это серьезный риск, ведь малышу может сказать об этом посторонний человек, и тогда доверие к родителям будет подорвано. Особенно остро становится ситуация, когда суррогатная мать – близкий друг или родственник семьи, который продолжает с ними общаться.

Но, несмотря на серьезную разницу во мнениях, суррогатное материнство развивается, и будет развиваться дальше. Этому не может помешать ни мнение общественности, ни запреты церкви. Ведь это единственный на данный момент способ иметь своего ребенка для женщин с серьезными проблемами репродуктивной системы, например, с удаленной маткой. И, как бы ни относились к этому способу лечения люди, невозможно осуждать стремление женщины иметь родного ребенка, даже если это очень сложно. В конечном итоге, суррогатное материнство никому не вредит, напротив, помогает появиться на свет новому малышу и делает его родителей счастливыми.