logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатное материнство: вопросы этики и моралиЗаконодательно суррогатное материнство полностью защищено в Украине, однако нерешенными остаются множество этических проблем. В первую очередь, встает вопрос, этично ли использовать женщину для вынашивания чужого ей ребенка? Не похоже ли это на эксплуатацию женщины? Ответ определенный – нет. Суррогатными матерями становятся исключительно добровольно. Никто не станет отрицать, что большинство женщин делают это ради денег, но это не отменяет того, что они делают доброе дело. В конечном итоге, врачи-репродуктологи тоже делают добро: они помогают появиться на свет малышам, у которых иначе не было бы никаких шансов. И то, что врачи получают за это награду, не вызывает ни у кого возмущения.

Второй важный вопрос – это угроза здоровью суррогатной матери. Но этот вопрос очень зыбкий и условный. Безусловно, беременность – это серьезная нагрузка на организм женщины, но существует множество опасных, тяжелых работ, которые выполняет прекрасный пол, подрывая свое здоровье намного больше, так в чем же проблема? Тем более что женское тело создано для того, чтобы рожать. Никто не ведет речи о десятке родов, но они не приносят такого уж серьезного ущерба.

Если вести речь об опасностях многоплодной беременности, то здесь спорить не о чем: такая беременность опасна и для малышей, и для гестационного курьера. Но в момент, когда подсаживаются эмбрионы, только суррогатная мать вправе выбрать, сколько эмбрионов ей подсадят: 1, 2 или даже 3. Никто не вынуждает этих женщин вынашивать двойню или тройню, все проходит добровольно.

Что касается морального состояния самой суррогатной матери, то здесь все сложнее. Реакция каждой сурмамы очень индивидуальна, и действительно многим женщинам оказывается тяжело отдать и сразу же забыть малыша, которого они вынашивали. Остается забота о нем, желание убедиться, что у него все хорошо. В таких случаях на помощь приходят психологи из клиник репродуктологии: они помогают справиться со стрессом, почувствовать себя лучше и вспомнить о том, что сурмама не просто отдала ребенка – она вернула его законным родителям. Можно сравнить это с тем, как няня следит за малышом: она заботится о нем, но когда приходят родители, возвращает им ребенка и просто уходит. Важно понимать, что суррогатные матери никогда не вынашивают генетически своего ребенка. Даже если биологическая мать не может предоставить яйцеклетку, используется генетический материал донора.

Еще один важный вопрос – это мнение общественности. Суррогатной матери сложно скрыть свою беременность, а потом – еще сложнее объяснять, куда делся ребенок. Не всегда общественность делает шаг навстречу таким людям, поэтому сурмамы часто переезжают и скрывают свое положение от близких людей.

Не проще и биологической матери, ведь беременности как таковой не было, и вдруг появляется ребенок. Особенно сложно это, когда после рождения малыша необходимо на работе брать отпуск по уходу за ребенком. Это наталкивается как минимум на непонимание: какой ребенок, если не было беременности? Часто биологические мамы имитируют беременность, если у них есть такая возможность, а то и вовсе говорят, что усыновили малыша.

Однако все эти проблемы отходят на второй план, когда суррогатное материнство становится последней надеждой на такое невероятное счастье – быть родителями.