logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Суррогатное материнство: 10 лет назад и сейчасВ 2004 году, который сейчас кажется таким далеким, одна женщина по имени Инна родила ребенка для бесплодной пары. Их свели общие знакомые, которые знали о ее финансовых проблемах и предложили такой выход.

С каждым годом женщин, согласных помочь бездетной паре, становится все больше. Теперь в Украине изменили законодательство – в 2012 году было принято, что первоочередное право на ребенка имеют его биологические родители, а не суррогатная мать. Кроме того, были установлены рамки для возраста гестационного курьера (так называют суррогатных матерей в официальных документах) – от 20 до 55 лет. И самое важное изменение – теперь воспользоваться услугами сурмамы могут не только пары в официальном браке, но и в гражданском или одинокие женщины.

Сейчас, согласно статистике, только в клиниках Киева рождается около 15 таких детей каждый год. Эта цифра не кажется внушительной, однако мало каким парам с диагнозом «бесплодие» требуется настолько серьезное лечение.

Но в целом в Украине нет точных данных о проведении подобного лечения, т.к. клиники сохраняют конфиденциальность тех, кто проходит лечение или становится суррогатной матерью. Тем более, что в нашем обществе, да и во всем мире, до сих пор несколько настороженно относятся к такому факту, как гестационный курьер, и родители предпочитают скрывать этот факт.

Согласно мнению экспертов, работающих в этой области, законодательно процесс суррогатного материнства полностью урегулирован, а отдельные нюансы решаются подписанием контракта, заверенного юристом. Гораздо сложнее дела обстоят с моральной и этической точки зрения.

Чаще всего суррогатными матерями становятся ради денег. Практически у каждой крупной клиники репродуктологии есть своя база женщин, которые готовы за вознаграждение выносить чужого малыша. Кроме того, сейчас сурмаму можно найти на просторах интернета, хотя это довольно рискованно, ведь пока социум только привыкает к идее суррогатного материнства, многочисленные мошенники уже давно учатся на этом зарабатывать.

Как рассказывала Инна одной из газет, стоимость услуг суррогатной матери зависит только от нее самой и от родителей. Нет никакой определенной суммы, которую биородителям придется выложить за свое чадо, о вознаграждении договариваются индивидуально. Но в целом женщине платят 10-15 тысяч долларов.

Примерно в 80% случаев роль сурмамы выполняет посторонний человек, хотя иногда это делают близкие родственницы или друзья пары. Такой подход сильно снижает расходы, но часто накаляет обстановку в семье, тем более, что после родов гормональный всплеск заставляет женщин в полной мере ощутить материнский инстинкт, и они желают общаться с ребенком. В случае, когда его родила родственница, это может привести к серьезному конфликту, так что лучше использовать услуги посторонних людей, с которыми потом можно безболезненно распрощаться.

Согласно оценкам репродуктивных клиник, из случаев искусственного оплодотворения только 1-2% пар прибегают к суррогатному материнству. Большинству из них помогает ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, при котором слияние яйцеклетки и сперматозоида, а также первые этапы развития проходят в лабораториях), однако есть случаи, когда ЭКО бессильно. Также услуги сурмам необходимы женщинам, которые не могут сами выносить и родить по медицинским противопоказаниям – например, из-за отсутствия матки или сердечных заболеваний.

Украина – одна из немногих стран, где власти узаконили подобную возможность лечения для бесплодных пар. До сих пор суррогатное материнство запрещено во Франции, Германии, Испании, Португалии и некоторых штатах Америки. В частности, в Германии отказ от ребенка считается преступлением, и в случае суррогатного материнства ответственность за это несет врач.

Согласно стандартным требованиям к сурмамам от клиник репродуктологии, это должна быть женщина не старше 35 лет, имеющая как минимум 1 своего здорового ребенка (в таком случае женщина обычно идет на роль сурмамы ради своего малыша, и меньше шансов, что захочет оставить себе новорожденного). Кроме того, наличие ребенка позволяет судить о качестве репродуктивной системы женщины, ведь бывают случаи, когда внешне здоровая женщина не может забеременеть.

Чтобы избежать конфликтов, врачи не используют яйцеклетки суррогатных мам для оплодотворения. В случае, если женщина не может предоставить генетический материал, используются донорские яйцеклетки. Это позволяет избежать множества проблем, ведь при использовании яйцеклетки сурмама действительно отдаст чужим людям родного ребенка, кроме того, куда выше шанс, что она захочет оставить его себе.