Для многих пар диагноз «бесплодие» кажется крахом всех надежд стать родителями, однако это не так. Бесплодие бывает абсолютным (например, женщина не сможет выносить и родить ребенка сама, если у нее нет матки, хотя ей может помочь суррогатное материнство) и относительным – то есть поддающимся лечению.
Как и любое другое лечение, борьба с бесплодием начинается с анализов обоих партнеров. И только затем прорабатывается сложная тактика лечения, направленная на то, чтобы пара смогла стать счастливыми родителями.
В процессе лечения вы познакомитесь с новыми, незнакомыми раньше терминами:
Фертильность – способность к зачатию естественным путем.
Субфертильность – относительное бесплодие у одного ли обоих партнеров, которое поддается лечению.
Инфертильность – полное бесплодие, которое исключает возможность зачать ребенка естественным путем. Это бывает, если у мужчины полностью отсутствуют сперматозоиды в сперме или если у женщины непроходимость маточных труб.
Соответственно, разными будут и итоги лечения:
Если пара здорова по результатам анализов, лечащий врач может порекомендовать отдых (возможно, отпуск), много положительных эмоций и дальнейшие попытки зачать самостоятельно.
Если же после полугода (или года, если партнеры старше 30) зачать все еще не получается, и обнаружены некоторые проблемы, которые можно решить лечением, то врач назначает необходимый курс. Причины могут быть какими угодно – от гормонального сбоя у партнеров до проблем с потенцией или спаек в маточных трубах.
Если же по результатам анализов оба потенциальных родителя здоровы, но беременность не наступает в течение длительного периода, то врачи говорят о бесплодии неясного генеза (то есть возникшего по непонятным причинам). В таком случае есть два выхода: обратиться к психологу, который, возможно, выявит скрытую мотивацию и нежелание иметь детей; или прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, таким как ЭКО и суррогатное материнство.
Если же проблема обнаружена только у одного партнера, выход может быть разным. Возможно, это будет просто лечение проблем, а возможно, пара будет вынуждена воспользоваться донацией яйцеклеток или сперматозоидов, если организм одного из партнеров окажется неспособным вырабатывать их самостоятельно.
В случае, когда обнаружены серьезные проблемы со здоровьем одного или обоих партнеров, которые не позволяют зачать ребенка естественным путем, вариантов может быть несколько:
- суррогатное материнство;
- донация яйцеклеток;
- донация спермы.
Все эти виды лечения включают в себя прохождение протокола ЭКО.