logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Противопоказания к ЭКООткрытие такого метода лечения бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение, перевернуло мир репродуктивной медицины раз и навсегда. Это дало надежду миллионам бесплодных пар, которые получили счастливую возможность завести собственного ребенка.

Однако наука не способна творить чудеса, и ЭКО подходит не всем парам. Как ни прискорбно, существует ряд ограничений, которые станут причиной отказа в лечении.

Именно поэтому еще во время подготовки к протоколу обязательно проводятся полные обследования обоих родителей, а также выявляются все препятствия на пути к достижению цели. Чем больше информации будет вам известно об этих препятствиях, тем больше будет времени для поисков другого пути лечения, а также вы будете избавлены от лишних трат.

Все противопоказания делятся в зависимости от диагноза и степени тяжести на абсолютные и относительные. Для точной диагностики и выявления способности пары к зачатию и вынашиванию ребенка необходима квалифицированная врачебная помощь. Это происходит в индивидуальном порядке; заключение делают несколько специалистов.

Относительные противопоказания

Относительные противопоказания к ЭКО – это такие, которые могут быть вылечены, после чего пара сможет завести ребенка. Время лечения и период, на который придется отложить цикл ЭКО, строго индивидуальны и зависят от диагноза.

Относительные противопоказания – это:

  • доброкачественные опухоли;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • хронические заболевания в период обострения.

Доброкачественные опухоли могут стать серьезным препятствие на пути к материнству. Особенно это касается тех случаев, когда образовавшаяся опухоль деформирует полость матки. Это не делает ЭКО невозможным, однако шансы на успех катастрофически малы, т.к. плод не сможет ни нормально закрепить на стенках матки, ни нормально развиваться, что приведет к выкидышам или ненормальному развитию плода.

Впрочем, если размер образования не превышает 30 мм, то процедура ЭКО вполне возможна. Главное – это постоянно следить за состоянием опухоли, чтобы убедиться, что она не растет и не мешает развитию плода. Особенно пристального внимания образования требуют в период гормональной терапии, который проходит каждая женщина в рамках подготовки к циклу ЭКО. Также миомы могут разрастаться в первом триместре беременности.

В случае удаления крупных опухолей новые попытки зачать малыша паре можно предпринимать только спустя год после лечения, и они потребуют гораздо больше усилий, т.к. шансы на нормальное прикрепление эмбриона существенно снижаются.

Инфекции

Противопоказанием к ЭКО могут быть и некоторые инфекции:

  • острые формы гепатитов;
  • туберкулез в период активности;
  • заболевания внутренних органов;
  • хронические воспаления в период обострения;
  • сифилис.

Если это хроническое заболевание в период обострения, потребуется время и лечение для того, чтобы привести заболевание в состояние ремиссии. То же самое касается и гепатитов – они не являются полным противопоказание к ЭКО, однако несут немалые риски здоровью малыша и требуют особенного подхода к лечению.

ВИЧ

По международным правилам врачей, ЭКО возможно для больных ВИЧ-инфекцией, однако только при условии, что болен один партнер.

Если ВИЧ-инфицирован отец, то для оплодотворения используется специально обработанная сперма. Ее несколько раз проверяют на наличие вируса, и при обнаружении его перед самым зачатием предлагают паре воспользоваться спермой донора.

Если же инфицирована будущая мама, то проведение ЭКО возможно на 3 этапе развития заболевания. Именно в этот период минимален риск передать инфекцию ребенку. При этом все время протокола и беременности женщина принимает противовирусные препараты. ВИЧ-инфицированным женщинам обычно подсаживают только 1 эмбрион, или максимум 2, т.к. врачи не могут рисковать. Если образуется многоплодная беременность, женщине придется ее выносить, т.к. во время беременность врачи не будут иметь права проводить ей какие-либо операции, в том числе и по редукции одного из плодов.

Пары, в которых партнер или партнеры больны ВИЧ, должны понимать, что не существует 100% гарантии того, что ребенок родится здоровым. Гораздо более безопасным будет использование донорских ооцитов (спермы или яйцеклеток) и, при необходимости, услуг суррогатной матери. Это позволит родить здорового, счастливого ребенка.

Хронические заболевания

Хронические заболевания в период обострения – это также противопоказание для ЭКО. Это могут быть заболевания самого разного рода – от ревматизма до обострения язвы, но они заставят врачей повременить с циклом до улучшения состояния женщины.

После излечения этих болезней или выведения их в стадию ремиссии проводится ЭКО.

Абсолютные противопоказания

Существует ряд противопоказаний, которые делают процедуру ЭКО невозможной ни при каких обстоятельствах. В таком случае есть только 2 выхода для пары: это суррогатная мама или усыновление малыша.

Абсолютные противопоказания:

  • Серьезные пороки развития женской репродуктивной системы, повреждение или полное отсутствие матки.
  • Раковые заболевания у матери.
  • Заболевания, которые делают невозможным вынашивание и роды (например, порок сердца).

Что касается матки, то противопоказанием будет полное отсутствие матки вследствие операции или врожденное, а также состояние ее неразвитости. Также иногда встречается серьезная патология, которая называется гипоплазией. Это означает, что в матке есть перегородки, которые также делают беременность невозможной.

В случае активных онкологических заболеваний ЭКО не проводится. Если же женщина была больна, но излечилась, для проведения цикла необходимо заключение онколога, который разрешит протокол.

К общим заболеваниям и состояниям, которые делают невозможной беременность и\или роды, а следовательно, а ЭКО, относятся следующие:

  • Заболевания крови – анемия, лейкоз, лимфомы.
  • Заболевания кровеносной системы – кардиомиопатия, пороки сердца, пороки сосудов или гипертензия (стабильно высокое давление).
  • Заболевания психики, такие как шизофрения, психозы или депрессия.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.
  • Рассеянный склероз или инсульт.
  • Болезни печени и почек.

В таких случаях необходимо использование альтернативных способов, таких как суррогатное материнство или усыновление ребенка.

Наследственность

Отдельного внимания требуют случаи наследственных заболеваний у одного из родителей. В таких случаях есть два выхода из ситуации: донация ооцитов (сперматозоидов или яйцеклеток) или полное обследование их перед ЭКО.

При этом донация будет безусловно более разумным решением, т.к. на данном этапе медицина не способна дать полную картину ДНК и проверить эмбрион достаточно тщательно. Это означает, что всегда остается риск рождения нездорового ребенка.

Использование донорских яйцеклеток или донорской спермы позволяет гарантировать здоровье малыша, так что именно этот путь является оптимальным.

В целом, ЭКО помогает ежегодно миллионам людей обрести счастье и стать полноценной семьей. Случаи, когда это невозможно – единичны, однако их следует учитывать, чтобы избежать горького разочарования в случае неудачи.