logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Эмбрион выбирает себе гены одного из родителейВыяснилось, что человеческий эмбрион уникальным способом выбирает себе гены одного из родителей.

В клетках самок всех видов млекопитающих содержится пара Х-хромосом, а в клетках самцов только одна Х-хромосома, а вторая получила название Y-хромосомы. Именно в этих хромосомах заложена разница между полами у млекопитающих.

Эмбрионы самок на ранних этапах развития сводит на нет активность одной из Х-хромосом. Это необходимо, чтобы установить равновесие в процессе развития, т.к. у женских особей две Х-хромосомы – по одной от матери и отца. Как известно, таким оригинальным способом организм защищает себя от заболеваний и мутаций, связанных со сцеплением хромосом.

До сих пор проводились опыты на мышах, и ученые думали, что человеческий организм действует по той же схеме, однако оказалось, что это не так.

Молчащая хромосома

Человек, подобно остальным млекопитающим, получает от родителей целый набор хромосом – от матери одну из ее Х-хромосом, а от отца – как получится, или Х-хромосомы, или Y-хромосому. Таким образом, мужчин получают Х-хромосому от матери и Y-хромосому от отца, а женщины – по одной Х-хромосоме от каждого из родителей.

По сравнению с Х-хромосомой, Y-хромосома проиграла эволюцию. У нее осталось чрезвычайно мало генов, по сравнению с Х-хромосомой, и остались только те, которые жизненно необходимы мужскому организму.

А вот женская хромосома во много раз превышает своего спутника и по размеру, и по богатству информации, заложенной в ней. С одной стороны, это отлично – в женском организме заложено куда больше полезной информации для развития и генетики. С другой – именно по этой причине женщины являются переносчиками большинства генетических мутаций в мире. Причем не обязательно женщина будет ими болеть, она может их просто передавать. И эти мутации могут быть как довольно безобидными (например, альбинизм), так и несущие серьезную угрозу для жизни (например, гемофилия).

Именно чтобы компенсировать этот избыток информации, женский эмбрион в начале своего существования добровольно «урезает» себе одну хромосому. Безусловно, она остается в организме, однако не проявляет никакой активности, «молчит». Так новый организм защищается от генетического мусора и заболеваний, которые несут в себе женские хромосомы.

Этот феномен впервые заметила Мэри Лайон в 1961 году. Уже значительно позже исследования показали, что замолкание хромосом происходит постепенно, и к концу процесса «молчат» уже все или почти все гены. В результате хромосома становится инертной (ее называют тельцем Барра). Причем эмбрион «выбирает» себе понравившуюся хромосому еще на этапе деления, когда он даже не прикреплен к стенке матки.

У некоторых животных «замолкает» только определенная хромосома – например, у кенгуру инертной становиться Х-хромосома, взятая от отца. А вот у человека выбор остается случайным, то есть у некоторых женщин активна Х-хромосома матери, а у некоторых – отца. При этом это никаким образом не проявляется в нормальном здоровом организме, но проявляется при мутациях.