logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

ЭКО на троихНа данный момент разрабатывается новый метод лечения бесплодия – это так называемое «трехродительское ЭКО». Он все еще исследуется в Великобритании и Соединенных Штатах и обещает скоро увидеть свет.

В его основе лежит вмешательство в ДНК, и долгое время вопрос о таком методе лечения не получал должного одобрения у Британской Палаты Общин, и только теперь ученые всерьез взялись за дело.

Этот уникальный метод позволяет женщинам, чья ДНК имеет генетические дефекты, иметь все же собственных детей без риска передачи им каких-либо наследственных заболеваний. В скором будущем Великобритания, вероятно, станет первой страной, проводившей такие процедуры. На данный момент во всем остальном мире настолько серьезные вмешательства в ДНК запрещены законом.

Суть метода заключается в том, то у двух женщин – матери и донора – берут яйцеклетки, а затем из больной яйцеклетки переносится ДНК в здоровую. Это позволит родиться абсолютно здоровому ребенку, генетически принадлежащему женщине с дефектами ДНК.

Именно поэтому такое ЭКО названо трехродительским, ведь ребенок получается из симбиоза ДНК матери, отца и женщины-донора.

Дефекты в митохондриях (а именно на их лечение направлена процедура) становятся причиной генетически передающихся заболеваний у одного из 5 тысяч детей, и в перерасчете на мировой уровень эти цифры внушительны: примерно полтора миллиона людей являются носителями подобной ДНК.

Замещая митохондрии одной женщины другими, ученые планируют предотвратить дальнейшую передачу мутагенной ДНК детям. Это помогает исключить возможность наличия у ребенка серьезных мутаций, которые поражают чаще всего мышцы (включая сердце) и головной мозг. Эта процедура проводится именно с яйцеклетками, т.к. именно женщины являются носителями митохондриальных мутаций, а некоторые из них об этом даже не подозревают из-за отсутствия симптомов.

Проведение голосования, которое сделало возможным подобное лечение, было очень сложным. Более десяти лет ученые пытались добиться изменения закона, который запрещает вмешательство в человеческую ДНК,  том числе – замещение митохондрий. Впрочем, ученым можно было проводить эксперименты, но использовать их на людях, в том числе в репродуктивной медицине, запрещалось категорически.