logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Осложнения ЭКОКак и любое другое вмешательство в человеческий организм, ЭКО может дать осложнения. И, хотя таких случаев выявлено немного, лучше знать заранее, каких подводных камней ожидать от лечения.

Риск, связанный с протоколом ЭКО, зависит от процесса и этапа лечения. В частности, стимуляция яичников может стать причиной развития их гиперстимуляции. Это достаточно опасная патология, если не заметить ее вовремя. После одноразовой стимуляции яичники могут «привыкнуть» к такой работе и начать вырабатывать чрезмерное количество эстрогена (женского гормона). Его избыток в крови приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы и повышению проницаемости сосудов.

Таким образом, из сосудов начинает выходить жидкость – сначала в области малого таза, а затем и в брюшную полость. Опасность такой патологии заключается в том, что ее можно не заметить сразу. У женщины пропадает аппетит, начинается тошнота и рвота, возникает чувство «распирания» в животе.

Около трети женщин, проходящий стимуляцию яичников в рамках цикла ЭКО, испытывают на себе синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), но в легкой форме. В таком случае от него просто избавиться, принимая болеутоляющие лекарства и снизив активность.

При СГЯ средней степени уже начинается скапливаться жидкость в области желудка и кишечника, возникают заметные боли. Эта проблема лечится в амбулаторных условиях, хотя и требует постоянного внимания со стороны медиков.

И примерно у 1-2% женщин развивается тяжелый синдром гиперстимуляции, который дает начало скапливанию жидкости в брюшной полости. Это может иметь разные последствия: нарушение водно-солевого баланса, проблемы со свертываемостью крови или образованию тромбов. Возможны проблемы с дыханием из-за скопившейся жидкости, и тогда ее приходится откачивать искусственно. Тяжелая форма СГЯ требует госпитализации до полного выздоровления.

 После стимуляции некоторое время яичники будут увеличены в полтора-два раза, и это нормальная реакция организма на стимуляцию. На месте фолликулов появляются т.н. желтые тела. Это железа, которая появляется после овуляции, и она действительно имеет желтый цвет. Она вырабатывает особый гормон, который готовит организм к прикреплению яйцеклетки во время овуляции.

Яичники, увеличиваясь, становятся очень активными, и иногда могут перекрутиться на собственных связках. Это сильно сказывается на кровообращении и в некоторых случаях может привести к отмиранию тканей яичника, что потребует срочного хирургического вмешательства. Перекручивание отдается острой болью, которая постоянно нарастает. Если заметить вовремя перекручивание, возможно проведение операции с помощью лапароскопии (хирургического метода, который подразумевает минимальное вмешательство в организм). Во время операции яичник возвращают в нормальное положение, однако если это невозможно, приходится удалять часть или весь яичник.

Еще одно осложнение – это кровотечение, возникающее в кисте. Это редкость, однако, оно опасно и также требует проведения операции. Отрывшееся кровотечение приводит к сонливости и слабости, а также болям в животе.

Особенно важно отслеживать свое состояние сразу после переноса эмбриона. Репродуктологи рекомендуют после переноса свести к минимуму активность, а также не заниматься сексом первые два месяца после переноса.

Раньше высказывалось предположение, что агрессивная стимуляция яичников может привести к повышенному риску образования на них раковых опухолей, однако за все время исследований подтверждений этому не обнаружено. На данный момент можно с уверенность сказать, что препараты, которые используются для стимуляции, не способны вызвать развитие раковых опухолей.

Некоторый риск несет за собой и пункция яичников. Как любая другая операция, она требует анестезии при проведении, и именно с этим связаны осложнения. Важно, чтобы пункцию выполняли профессиональные доктора с большим опытом, иначе повышается риск кровотечения или занесения инфекции в организм, а также повреждения внутренних органов и систем из-за неосторожного движения. Редко возникает воспаление после переноса.

В ходе развития беременности иногда возникают осложнения:

- патологии развития эмбриона (однако их возможно диагностировать еще на этапе оплодотворения яйцеклеток);

- развитие внематочной беременности;

- выкидыши;

- многоплодная беременность (но последние исследования эмбрионов позволяют выбрать самый здоровый плод и переносить именно его).

Возраст женщин старше 35 лет, длительное лечение бесплодия и перенос нескольких эмбрионов сами по себе повышают риск рождения мертвого ребенка или преждевременных родов. Многоплодная беременность не рекомендована в цикле ЭКО, т.к. сама по себе достаточно сложна для вынашивания, тем более для женщин старше 30 и если это первая беременность. В таких случаях существует риск развития у ребенка неврологических заболеваний. Перед переносом возможно обследование эмбрионов в целях выявить наиболее здоровый и перенести именно его, и именно этот метод рекомендуется для тех, кто проходит ЭКО. Если же перенесены и прижились несколько эмбрионов, требуется постоянное наблюдение у врача во избежание осложнений и преждевременных родов.

Хотя многие пациенты считают рождение двойни в результате ЭКО отличным результатом, в таких случаях требуется постоянная осторожность вплоть до проведения всей беременности в кровати. Что касается попытки перенести три и больше эмбрионов, репродуктологи настаивают на том, что это плохое решение. Редко, но бывают случаи, когда приживаются три и больше эмбрионов, и парам приходится принимать сложное решение – провести редукцию одного или нескольких плодов. Это означает, что один плод будет остановлен в развитии, а затем просто рассосется. Это тяжелое решение, но в противном случае могут не выжить все дети или даже женщина, которая их вынашивает.

Тем не менее, вы должны помнить, что риск развития подобных патологий – минимален, и у вас есть просто огромные шансы на развитие нормально беременности и рождения здорового карапуза.

Не стоит переживать, если в первом триместре появляются выделения. Ни в коем случае не прекращайте прием препаратов, прописанных врачом. Выделения – частое явление после ЭКО, и это еще не означает, что эмбрион не прижился или что беременность проходит неправильно.

Риск развития внематочной беременности после ЭКО врачи оценивают в 2-3%, но даже эта небольшая цифра связана не со способом зачатия, а с тем, что цикл ЭКО часто проходят женщины с поврежденными фаллопиевыми трубами. Если вам ставили такой диагноз, вы должны проходить регулярные обследования, особенно в первые недели после переноса.

Длительный процесс лечения бесплодия требует огромного запаса терпения и умения проходить стрессовые ситуации. С поддержкой второй половинки, друзей и родственников это будет делать гораздо проще. Помните, что репродуктивные технологии способны в каком-то смысле творить чудеса – они дают возможность бесплодным парам стать родителями. И за это счастье стоит бороться.