logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Бесплодные войныК сожалению, такая серьезная семейная проблема, как бесплодие, редко сплачивает семью. Чаще получается наоборот: бесплодие, ставшее тяжелым грузом для семьи, приводит к конфликтам и непониманиям даже среди самых любящих людей.

Редко, но все же возникают разногласия в способе лечения или даже в таких вопросах, как выбор донора для спермы или яйцеклетки. Однако чаще всего камнем преткновения становится разное отношение к будущим детям в целом. Обычно именно женщины страстно желают стать матерями, и делают для этого все возможное, не считаясь порой с окружающими.

Мужчины же, хоть и не все, не видят в этом такого принципиального смысла. Да, они тоже хотят нянчить маленького ребенка, но в вопросах лечения бесплодия обычно просто выполняют прихоть жен. И это неудивительно, ведь именно для женщин материнство – это не просто воспитание малыша, а еще и тесная связь с ним, ощущение, когда он толкается в животе, радость от ожидания, когда он родится и многое, многое другое.

Однако бывают и случаи, когда женщина не слишком стремится статьи матерью, скорее просто прислушивается к окружающему миру. Ведь часто быть родителем – это не желание, а необходимость, продиктованная устоями общества и мнением окружающих. Вполне естественно, что в таком случае радости от появления малыша можно и не ждать.

При правильном процессе воспитания девочка еще с ранних лет привыкает к тому, что когда-то будет мамой. Это происходит, когда она нянчится с куклами, играет в «дочки-матери» и прочее. Таким образом, с возрастом формируется устойчивое понимание своей роли матери и желание ею быть. В конечном итоге желание становится потребностью, и женщина заводит малыша.

Для сформировавшейся женщины ребенок – это важная часть ее мира. Это не смысл жизни или идея-фикс, однако именно ребенок дает женщине ощущение полноты жизни. Но важно, чтобы ребенок был целью ради цели, а не способом удержать мужчину или заполнить пустоту внутри себя.

Мужчины же в нежном возрасте впитывают в себя совершенно другие установки: быть успешными, первыми во всем и признанными обществом. И для них быть отцом – значит получить завершающий штрих к картине успешного в социуме человека. Да и потом, как известно, мужчина становится отцом только тогда, когда возьмет в руки своего малыша и поймет, что будет его всегда оберегать и любить.

К сожалению, часто бывает и так, что с бесплодием борется пара, которая не очень хочет детей, скорее жаждет получить социальный статус родителей, что так важен для окружающих. В каком-то смысле материнство становится стереотипом: без него люди не мыслят счастья, без него якобы не может быть полной самореализации, а жизнь будет пустой и бессмысленной.

 И именно под такое давление попадают женщины, неспособные по каким-либо причинам иметь детей. И часто просто не могут отличить собственное желание иметь детей от навязанного обществом стереотипа.

Между тем, чтобы бороться с бесплодием, важно знать, за что именно вы боретесь. Если это просто вопрос здоровья, то хорошего обследования будет достаточно, чтобы проверить ваш организм и исправить то, что неправильно работает. Если же вы собираетесь лечиться, чтобы завести ребенка для подтверждения социального статуса, лечение вполне может пройти бесполезно. А вот если вы действительно хотите собственного малыша и мечтаете о возможности родить, то и шансов на успех у вас куда больше.

То же самое касается и мужчин, они не меньше подвержены стереотипам. При этом мужчины далеко не всегда так уж рьяно стремятся становиться родителями, как женщины. Они боятся повзрослеть, не желают брать на себя столь серьезную ответственность на всю жизнь или просто боятся быть плохими отцами.

Разногласия в вопросе детей могут говорить как раз о том, что ваша вторая половинка относится к наличию детей несколько не так, как вы. И процесс лечения бесплодия, который становится серьезным стрессовым фактором, очень быстро проявляет отношения между супругами.

И с одной стороны, это может стать причиной вашего разрыва, если вы не научитесь друг другу доверять и понимать. А с другой – пройденный тяжелый путь только сплотит вас, поможет понять друг друга и укрепит семью.

Что делать, если взгляды не совпадают?

Важно, на каком именно этапе лечения произошло столкновение интересов. Каждый отдельный случай уникален, кто-то справляется с проблемами сам, а кому-то может понадобиться помощь профессионального психолога.

В целом, важнее всего понять, зачем вы хотите детей: чтобы посвятить им всего себя или для того, чтобы от вас отстало общество? Или, может, хотите удержать рядом вторую половинку?

Дальше нужно выслушать любимого человека, даже если его мнение сильно отличается от вашего. Возможно, ваша вторая половинка вовсе и не хочет детей? Если вы желаете их страстно, то это серьезная проблема. Но если другой человек ради вас заведет ребенка, которого не будет ни любить, ни воспитывать, это будет еще хуже.

Если столкновения касаются только самого процесса лечения, их нужно обстоятельно обсудить. Например, подождать, прежде чем прибегать к ЭКО, но обязательно установить точную дату, когда вы будете готовы точно решить этот вопрос.

Важнее всего – это понимание в семье, чтобы вы прислушивались друг к другу, и тогда ваше семейное счастье будет полным, даже если у вас не будет детей.