Неумолимая статистика гласит, что от 15 до 25% всех беременностей в разных странах заканчиваются выкидышами. При этом в этих данных нет принципиальной разницы между естественной беременностью или достигнутой с помощью ЭКО. Хотя женщины, прибегающие к помощи репродуктивной медицины, уже находятся в зоне риска по состоянию здоровья.
Проблема состоит в том, что причины выкидышей кроются в организме большинства женщин, абсолютно здоровых внешне. Давайте рассмотрим подробнее эти причины.
В большинстве выкидышей (до 70%) виноваты гормоны. С ними связана недостаточность яичников и неправильная работа плаценты, которая неспособна принять и нормально закрепить эмбрион. И это по большей части касается именно тех женщин, которые беременеют естественным путем, т.к. любое лечение бесплодия подразумевает обследования и корректировку уровня гормонов в организме женщины.
К частым выкидышам приводят также оперативные вмешательства: от выскабливаний по медицинским показаниям до частых абортов, даже на ранних сроках. Не меньший риск несут в себе воспалительные процессы репродуктивной системы, инфекционные заболевания или заведомом патогенная флора организма. Большое значение имеет и образ жизни – курение, неконтролируемое употребление алкоголя, а также некоторые лекарственные препараты способны стать серьезным препятствием для зачатия и нормального развития эмбриона.
Часто на ранних этапах беременности выкидыш происходит из-за генетических отклонений у эмбриона. Как ни прискорбно, организм просто избавляется от ущербного маленького человека, если чувствует его аномальное развитие.
Уже во втором триместре беременности (это считается достаточно серьезным сроком, и выкидыш в это время опасен для женщины) беременность прерывается из-за патологий в организме женщины, часто – из-за патологий развития матки, таких как ее неправильная форма.
Почему выкидыши происходят постоянно?
Если случается второй выкидыш, это называется привычным невынашиваем и свидетельствует о серьезных патологиях в организме женщины. Это – свидетельство того, что во время первого прерывания беременности женщину не обследовали или обследовали недостаточно качественно. Даже ваш лечащий врач может просто развести руками, и тогда лечение придется брать в свои руки. В первую очередь, нужно найти по-настоящему хорошего специалиста, который назначит адекватные и тщательные исследования и будет курировать лечение на каждом этапе. В обязательные исследования входят:
- - обследование на аномалии в хромосомах;
- - исследование уровня гормонов;
- - анализ на наличие вредоносных исследований и инфекций;
- - ультразвуковое исследование;
- - обследование образцов абортивных тканей;
- - биопсия полости матки.
После обследования и лечения можно планировать новую беременность, однако это важно делать не раньше, чем через 6 месяцев после выкидыша. Однако лечение является обязательным, как и тщательное обследование организма, чтобы избежать повторных выкидышей. Не стоит рисковать своим здоровьем и будущими детьми, лучше потратить время на лечение.