logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

4825.jpgВ момент, когда паре ставят диагноз «бесплодие», у многих опускаются руки и начинает казаться, что на этом попытки зачать ребенка можно считать бесполезными. На самом деле, это не так – современная медицина предлагает обширный выбор способов лечения как для простых проблем с зачатием, так и для патологических случаев, таких как отсутствие маточных труб.

Главное в процессе лечения – набраться терпения и оптимистичным настроем, ведь шансы на счастливую семью очень велики.

Любое лечение, в том числе и бесплодия, начинается с правильного диагноза. Для этого паре необходимо пройти полное обследование, которое и даст направление основному процессу лечения.

Огромное количество бесплодных пар способны вылечиться достаточно быстро, даже не прибегая к искусственной инсеминации или ЭКО. В частности, некоторые проблемы вполне решаются приемом лекарственных препаратов или неглубоким хирургическим вмешательством. Однако даже в тяжелых случаях, таких как непроходимость или полное отсутствие маточных труб, у вас есть шанс благодаря ЭКО.

Итак, как лечат бесплодие при разных диагнозах?

Лечение медикаментами

Наиболее частая причина бесплодия у женщин – это разного рода нарушение естественного процесса овуляции. Примерно четверть диагностируемого бесплодия относится именно к такой проблеме. И, если препятствием становится просто ненормальный цикл месячных, то это легко исправляется с помощью лекарств. Конечно, такое лечение требует некоторого количества времени, однако дает отличные результаты при грамотной диагностике и неукоснительному соблюдению всех правил. Среди препаратов, которые назначают в таких случаях, есть и такие, которые способны полностью заменить гормоны человеческого организма их искусственными аналогами.

Как ни странно, некоторые гормональные нарушения можно лечить с помощью противозачаточных средств. Их прием некоторое время поможет спровоцировать более интенсивную работу яичников и стабилизировать гормональный фон.

Хирургическое вмешательство.

Больше трети случаев бесплодия приходится на самые разные нарушения внутри женского организма, такие как спайки маточных труб или эндометриоз (разрастание внутреннего слоя матки). Это очень просто диагностируется, в частности непроходимость маточных труб можно определить с помощью специального рентгена. Кроме того, причиной постоянных выкидышей может быть аномальная форма матки, которая тоже легко диагностируется и лечится хирургическим путем.

Наиболее часто для решения подобных проблем используется лапароскопия – малоинвазивный (требующий минимального вмешательства) способ лечения. В рамках такой операции в брюшной полости делается несколько разрезов (два или три), в которые вводятся хирургические инструменты и миниатюрная камера. Таким образом, можно исправить множество проблем в женском теле, не прибегая к серьезным операциям и разрезам, чтобы дать возможность женщине скоро забеременеть и выносить ребенка. Эти разрезы затягиваются за пару месяцев, и можно снова приступать к попыткам зачать ребенка.

Кроме того, лапароскопия позволяет провести диагностику, неосуществимую другими методами – введение камеры в полость матки позволяет врачам точно понять, в чем именно проблема в вашем организме.

Сразу же после проведения лапароскопии женщина может зачать без дальнейшего лечения, ведь будут устранены все препятствия для нормального функционирования вашего организма. Если же и после этого проблема остается, вам может быть назначен другой способ лечения, например, инсеминация или ЭКО.

Искусственная инсеминация

Этот способ лечения отлично подходит тем женщинам, которые сталкивались с проблемой прохождения зародыша через маточные трубы. Она подразумевает введение спермы прямо в полость матки и является незаменимым способом при проблемах с мужской спермой, а также в случае бесплодия, которое не смогли точно диагностировать.

ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО – это самый эффективный на данный момент способ лечения сложных случаев бесплодия, которым могут воспользоваться женщины, которые могут выносить ребенка, но по каким-то причинам не могут его зачать естественным путем. Процедура ЭКО включает в себя стимуляцию яичников, гормональную терапию и введение в полсть матки уже не спермы, а непосредственно эмбриона. Зачатие в таком случае проходит «в пробирке», и врачи имеют возможность проследить за состоянием эмбрионов, а также подсадить не один из них, а несколько, что существенно увеличивает шансы на успех процедуры.

Иногда во время ЭКО у эмбрионов диагностируются генетические отклонения, которые по каким-то причинам не были замечены у родителей. В таком случае нужен еще один протокол ЭКО, чтобы врачи исследовали эмбрионы с помощью новейших способов диагностики и выбрали самый подходящий для подсадки.

В целом, ЭКО считается отличным методом, однако и он имеет некоторые ограничения. Например, его лучше всего использовать до 35 лет (как, впрочем, и остальные методы лечения), т.к. это существенно повышает шансы на успех. Однако даже если вы старше, шансы есть – медицине известны случаи, когда с помощью ЭКО впервые в жизни рожали и женщины старше 60 лет.

Суррогатное материнство

Этот способ заключается в том, что эмбрион, полученный после ЭКО, подсаживают не матери, а другой женщине. Это уникальный способ лечения, предназначенный для тех женщин, которые по каким-то причинам не могут выносить или родить ребенка самостоятельно. Это могут быть врожденные патологии матки, болезни сердца, частые аборты или выскабливания, из-за которых эмбрион не может прикрепиться к стенке матки, а также возраст женщины.

Для данного лечения используется яйцеклетка матери (или донорская), сперма отца (или донорская), которые искусственно соединяют, как во время ЭКО. Разница состоит только в том, что этот эмбрион будет подсажен другой женщине. При этом полностью сохраняется его генетическая связь с родителями, т.к. у суррогатной матери и ребенка абсолютно разные кровотоки, никак не связанные. На данный момент этот способ лечения привлекает к себе много внимания, а вопрос его этичности остается открытым, однако это – единственный способ для некоторых пар обрести своего долгожданного ребенка.