logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

Выкидыши и замершая беременностьВсем парам, проходящим курсы ЭКО или ИКСИ, известно, насколько высок риск замершей беременности даже после удачной процедуры. К сожалению, с этим сталкиваются многие пары, и редко кто всерьез задается вопросом: «Почему так происходит?», ведь замершая беременность рушит все надежды и планы, и на любопытство не остается сил.

Однако мы все же постараемся объяснить, почему такая долгожданная беременность закончилась неудачей.

Американские врачи пришли к неутешительному выводу: примерно 1 из 200 пар очень схожа генетически, что препятствует нормальной беременности. Это не означает, что вы состоите в каком-либо родстве – скорее, это просто случайность.

Естественно, что большая часть пар просто не знают об этом, потому что не так часто проходят полное исследование генов. Однако диагностика занимает важнейшее место в лечении бесплодия и выкидышей.

В клиниках Лос-Анжелеса разработали новую методику диагностирования, предназначенную для изучения клеток в потоке и количественного их изучения. Существует несколько распространенных причин выкидышей:

  •   Разного рода инфекции.
  •   Специфика анатомического строения (аномалии и отклонения репродуктивной системы).
  •   Недостаток гормона прогестерона, отвечающего за зачатие и вынашивание ребенка.
  •   Нарушения в хромосомах.
  •   Выкидыши, которые случались до этого.
  •   Сбой в иммунной системе.

Остальное приходится на неизвестный фактор, а это около 15% всех выкидышей.

Исследования и факты

Новые исследования в рамках иммунологии открыли множество интересных фактов о работе защитной системы организма, в том числе – во время беременности. Это позволило врачам приблизиться к ответу на вопрос, почему тело матери отторгает зародыш.

Вся иммунная система держится на клетках крови – лейкоцитах или белых кровяных тельцах, которые и занимаются созданием антител к различным враждебным факторам (например, вирусам). Однако не все из них справляются с задачей верно – например, широко известно, что при различных резус-факторах у отца и матери ребенка лейкоциты принимают зародыш за инородное тело и атакуют его, часто вызывая выкидыши.

И если именно лейкоциты отвечают за выкидыш, то без лечения ваши шансы на зачатие существенно снижаются, т.к. иммунная система возводит «круговую оборону», препятствуя вынашиванию беременности. В таком случае после 3 выкидышей у вас всего 30 % на успех, а после пятого случая замершей беременности – всего 5%.

Кто виноват?

Существует ряд специфических клеток и компонентов, отвечающих за иммунную систему в период беременности:

Антифосфолипидные антитела

Фосфолипид отвечает за объединение, «склеивание» клеток – это компонент клеточной мембраны. Соответственно, антифосфолипидные антитела мешают клеткам объединяться в группы, «расклеивая» их.

Это может приводить к ряду серьезных последствий: разрушению сосудов изнутри, образованию тромбов, сужению сосудов. Все это в случае беременности приводит к помехам в поступлении крови, обогащенной кислородом, к зародышу, что часто заканчивается его гибелью или рождением неполноценного ребенка.

Кроме того, фосфолипид играет очень важную роль в начальном формировании плаценты, чья задача – удержать плод. При их недостаче или активно действующих антителах нарушается сам процесс создания плаценты, а впоследствии это сильно сказывается на питании плода.

После каждого выкидыша количество антител увеличивается примерно на 10%, что сильно уменьшает шансы на вынашивание беременности. Это не болезнь сама по себе, однако у некоторых женщин могут наблюдаться заболевания иммунной системы.

Как лечить?

Главное – это своевременная и точная диагностика, позволяющая выявить причину выкидышей. В идеале, лечение проводится еще до наступления беременности. Врачи назначают аспирин и гепарин в очень строгой дозировке – до зачатия и все течение беременности женщина должна принимать эти препараты.

Антинуклеарные антитела

Ядро – это самая важная часть клетки, отвечающая за ее функции и их регулировку, а также содержащая генетическую информацию, отвечающая за синтез РНК-молекул и обеспечение синтеза белка.

Некоторые люди с рождения имеют специфические антитела к некоторым компонентам клетки, в частности – к ядру клетки. Врачи пока не выяснили причину их образования, однако считается, что они передаются генетически.

Наличие антинуклеарных (реагирующих на компоненты ядра клетки) антител бывает связано с красной волчанкой. У таких пациентов очень высок риск выкидыша, а проблема состоит в диагностике – даже если нет явных клинических проявлений волчанки, могут наблюдаться изменения иммунной системы, схожие с таким заболеванием. Это приводит к воспалению и ослаблению плаценты у женщин и, как следствие, мешает выносить беременность.

Как лечат?

Врачи назначают таким пациенткам преднизон, и делается это обязательно до беременности. Препарат препятствует воспалительному процессу, стабилизирует работу клеток и помогает выносить беременность, при этом он не способен проникать через плаценту и не вредит зародышу.

Антитироидные антитела

С 1990 года известно, что тироидные антитела, обнаруженные в организме женщины, являются показателем проблем с беременностью. К антитероидным антителам относят анти-тироглобулин и анти-тироид пероксидаза, которые в больших количествах находили во время исследований у женщин с замершей беременностью или выкидышем, особенно если проблемы начинались в 1 триместре. При повторяющихся выкидышах у 67% исследуемых женщин были найдены эти антитела.

Это означает, что их количество имеет прямое отношение к невынашиванию беременности, однако причины появления антител неясны. Существует две гипотезы, имеющие право на жизнь: одна утверждает, что антитела являются признаком гипотиреоза, другая – что они свидетельствуют о скрытом аутоиммунном заболевании или склонности к таковым.

Антитироидные антитела – это показатель того, что Т-лимфоциты работают неправильно. Это приводит к выводу, что у женщин с невынашиванием беременности, у которых обнаружили АТА, беременность не задерживается именно по причине аутоиммунных заболеваний или проблем.

Лечение

До протокола ЭКО таким женщинам вводят иммуноглобулин, чтобы снизить риск выкидыша. В остальном лечения не существует.