logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

20130919523ab15b1f291.jpgМногие женщины ежегодно проходят операции, связанные с хирургическим вмешательством в области матки. Как это влияет на репродуктивную способность и возможна ли беременность после таких операций – мы детально рассмотрим в этой статье. Существует ряд операций, которые проводятся наиболее часто:

Гистероскопия

Гистероскопия – это малоинвазивный (с минимальным вмешательством в организм) метод обследования полости матки с использованием миниатюрной камеры (гироскопа). Это позволяет врачу хорошо и детально рассмотреть все повреждения (если таковые имеются), не доходя до хирургического вмешательства.

Если возникает необходимость, удаляются инородные тела из матки, устраняются патологии и полипы, а также берется биопсия тканей.

Сама по себе эта процедура безболезненна и безопасна, как простой осмотр врача. Если же вам проводили т.н. хирургическую эндоскопию (например, выскабливание), то стоит подождать 6 месяцев, и только потом планировать зачатие.

Лапароскопия

Лапароскопия – это метод проведения хирургических операций с возможностью минимального вмешательства. Его основное преимущество – в том, что это исключает необходимость проведения полноценной операции с разрезами мышечных тканей и долгим заживлением. Операция проводится через небольшие отверстия (5-15 мм) и обычно применяется для операций на органах брюшной полости.

Инструмент, который используется для операции, называется лапароскопом, и он оснащен небольшой камерой, которая позволяет выводить изображение высокой четкости на экран, и тем самым позволять хирургу ориентироваться в ходе процедуры. Также он оснащен оптическим кабелем с небольшим источником света.

Перед операцией брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы поднять стенку брюшной полости и освободить пространство для работы хирурга.

Эта операция сводит к минимуму необходимые травмы, а также существенно сокращает время пребывания пациента в стационаре и общее время восстановления организма. Кроме того, она позволяет хирургу гораздо более точно оперировать, ведь на экран выводится изображение в 40-кратном увеличении, что исключает сомнения и сводит к минимуму повреждения прилегающих тканей.

Лапароскопию используют для оперативного лечения миомы матки, удаления кисты яичника, устранение непроходимости маточных труб и внематочной беременности. Сама по себе она способствует повышению шансов зачать ребенка за счет устранения проблем, которые становятся на пути беременности. Несколько разрезов, которые остаются на брюшной полости после операции, очень быстро заживают (за несколько месяцев), и после осмотра врача вы сможете планировать зачатие. Лапароскопия не несет за собой никаких проблем с вынашиванием, однако ваш курирующий врач должен знать, что вы прошли подобную операцию, и регулярно наблюдать за изменениями в вашем организме.

Миомэктомия

Миомэктомия – это хирургическое вмешательство, предназначенное для  удаления доброкачественных опухолей (миом) из тела матки. Она подразумевает минимальное вмешательство непосредственно в матку, сохраняя в целостности ее тело и, соответственно, детородную функцию женщины.

При миомэктомии обычно требуются всего несколько небольших разрезов, чтобы ввести хирургический инструмент и миниатюрную камеру. Операция проводится под наркозом и требует длительного наблюдения за процессом заживления (до 6 недель), однако не мешает пациентке забеременеть в будущем. Более того, благодаря удалению миом шанс забеременеть существенно повышается.

Планировать зачатие следует не раньше, чем через год после проведения операции – это даст время на заживление рубцов и повысит шансы на успех. Тем не менее, существует определенная доля риска при вынашивании из-за несостоятельности рубца, к которому прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка, так что на период беременности необходимо постоянное наблюдение вплоть до госпитализации (в отдельных случаях) для возможности постоянного контроля над состоянием.

Кесарево сечение

Проведенное однажды кесарево сечение требует внимательного отношения к следующей беременности, однако не исключает возможность естественных родов. Основная проблема после кесарева заключается в разрезе тела матки, который требует длительного заживления и бережного обращения для возможности восстановления. В связи с тем, что мышечная ткань матки не настолько плотная, как во всем остальном теле, всегда остается риск разрывов, особенно в случае многоплодной беременности, крупного плода или если после операции прошло недостаточно времени для полного заживления.

Чтобы этого избежать, необходимо наблюдение в условиях стационара (после 35 недели), а также периодическая диагностика состояния рубца с целью предупреждения разрывов. Также необходимо оповестить врача, курирующего беременность, о предыдущей операции, т.к. женщины после кесарева нуждаются в дополнительных осмотрах и принятию мер для сохранения беременности, т.к. после кесарева существенно увеличивается риск выкидыша. Кроме того, возможны такие особенности беременности, как низкое расположение плаценты или неправильное положение плода, что тоже требует внимательного и бережного отношения.

Тем не менее, если женщине не проводились никакие дополнительные операции в теле матки после кесарева, то нет никаких причин на повторную операцию для родоразрешения – при хорошо затянувшемся рубце (на что нужно не меньше 2 лет) и благоприятном течении беременности в целом рекомендуется рожать естественным путем.