logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

7f0749c880f2fa32e0e902fc45053bf7.jpgПроцедура ЭКО сейчас хорошо известна и широко используется по всему миру. С момента первой успешной процедуры с ее помощью родителями стали более 6 миллионов человек. Но какой же была первая в истории процедура ЭКО и как родители первого «ребенка из пробирки» боролись с непониманием общественности?

Первой в мире парой, успешно воспользовавшейся экстракорпоральным оплодотворение, были Джон и Лесли Браун.

Их дочери, Луизе, сейчас 37 лет и внешне она ничем не отличается от любой другой женщины. Однако она необычна по праву рождения: она – живое свидетельство тому, что современная медицина способна на все.

37 лет назад ее рождение вызвало настоящую бурю в обществе консервативных британцев и всего мира. Религиозные лидеры резко осудили сам факт ее появления на свет, окрестив девочку «дитем дьявола» и яростно выступив против вмешательства науки в вопросы деторождения. Обыватели ожидали чудовищного результата – всем казалось, что вместо нормального ребенка родится нечто ужасное, но… Родилась самая обыкновенная маленькая девочка, которая ничем не отличалась от детей, зачатых естественным путем.

Ее родители, Лесли и Джон Браун, не испугались общественно давления и тем самым дали шанс на счастливую жизнь и полноценную семью миллионам бездетных пар во всем мире. Их уже нет в живых, но они вошли в историю медицины как пациенты с первой удавшейся попыткой ЭКО.

Луиза планирует выпустить автобиографическую книгу под названием «Моя жизнь в качестве первого в мире ребенка из пробирки». Она впервые подробно расскажет, как непросто быть первопроходцем в новом медицинском открытии.

37 лет назад

Родителям Луизы пришлось столкнуться с непониманием большинства людей, а порой – и открытой агрессией. По большей части все это выражалось в письмах – полные ненависти послания, открытые угрозы, письма в кровавых пятнах, манекены зародышей и разбитые пробирки – и это только часть корреспонденции, которую Лесли получала в период беременности. Один человек, оставшийся неизвестным, прислал женщине небольшую коробочку, наполненную красной жидкостью, вложив в нее «Гарантию на ребенка из пробирки» и ряд полезных советов по уходу за ним – например, он рекомендовал держать малыша в аквариуме. Это заставило Лесли серьезно переживать за свою безопасность, ведь отправить подобное послание мог только психически нездоровый человек.

Однако была и обратная сторона – множество женщин со всего мира писали ей письма поддержки и благодарности за ее отвагу. Большая часть из них были неспособны зачать или родить детей, а Лесли дала им надежду иметь настоящую семью.

Развитие ЭКО

К слову, клиника, в которой была зачата Луиза, функционирует до сих пор - это Борн-Холл в Кембриджшире. Она сотрудничает с Кембриджским университетом и развивает дальше дело Роберта Эдвардса (создателя ЭКО). Сам ученый в 2010 году получил заслуженную Нобелевскую премию за вклад в медицину.

Зачатие Луизы поставило ряд вопросов о корректном поведении врачей, ведь ее родители были согласны на экспериментальную процедуру, однако их не уведомили, что еще ни одна попытка ЭКО не была успешной. Это противоречило правам информированного согласия пациентов. Кроме того, технический термин «ребенок из пробирки» является некорректным с точки зрения медицины, т.к. на самом деле оплодотворение происходит в чашке Петри.

Рождение Луизы дало толчок к развитию ЭКО. Через 4 года у нее родилась сестра по имени Натали, также зачатая искусственно, и она была уже 40-м удачным результатом этой операции. Натали также стала первым «ребенком из пробирки», благополучно зачавшим и родившим собственного малыша.        

На данный момент в мире живет около 6 миллионов детей, зачатых путем ЭКО (и это только официальная статистика), а значит, Брауны все же доказали миру, что «дети из пробирки» ничем не отличаются от обычных малышей.