logo mama

 

+38 (095) 423-16-69
+38 (097) 139-84-86

Хочу стать суррогатной мамой

mama.jpg

Вы можете подать заявку на участие в программе суррогатного материнства, и выносить ребенка бесплодной паре...

Подробнее...

Хочу стать донором яйцеклеток

donor.jpg

Доноры яйцеклеток всегда остаются анонимными, то есть пара, которая использует биологический материал...

Подробнее...

google.pngfacebook.pngvkontakte.png

surrogatnaya-mama.jpgЕще не так давно бесплодие было диагнозом, совладать с которым было сложно или невозможно вовсе. Даже сейчас в мире тысячи женщин и мужчин не могут зачать ребенка по разным причинам – из-за хирургического вмешательства, врожденных патологий или по невыясненным причинам. Не так давно (в 1978 году) медицина совершила прорыв, который дал новую надежду бездетным парам – была успешно проведена процедура ЭКО. С тех пор этот метод лечения подарил многим семьям счастье и благополучие. Однако, как быть матерям, которые не могут выносить своего ребенка? Противопоказанием могут быть заболевания сердца, многочисленные выкидыши и несколько процедур ЭКО, которые не увенчались успехом. В таком случае благодаря медицине все же можно иметь генетически родного ребенка, однако вынашивать его будет гестационный курьер – суррогатная мать. Сама возможность подобной процедуры всколыхнула общественность во всем мире, и правительство разных стран отреагировало по-разному – от жестких законодательных ограничений до полного запрета на подобную практику. Правительство Украины оказалось куда лояльнее, и в нашей стране суррогатное материнство разрешено и законодательно прописано. Однако противников подобного метода все еще очень много, а сама процедура имеет ряд плюсов и минусов.

Суррогатное материнство – это процедура, при которой яйцеклетку одной женщины (биологической матери), оплодотворенную «в пробирке», помещают в матку другой женщины (гестационного курьера) для вынашивания. Она возможна при заключении соответствующего контракта между сторонами и регулируется законодательством. Существуют две формы суррогатного материнства – с использованием яйцеклетки биологической матери и яйцеклетки сурмамы. Второй вариант запрещен практически повсеместно, ведь в таком случае суррогатная мать приходится ребенку биологической мамой и имеет право претендовать на него.

За годы практики (а процедура ЭКО существует уже больше 40 лет) применение суррогатного материнства не единожды вызывало бурю обсуждений даже среди тех, кто не имел к нему отношения. Скопилось множество аргументов «за» и «против», каждый из которых имел опровержение. Рассмотрим их подробнее.

Против: Суррогатное материнство не должно существовать, т.к. это противоестественно. В живой природе такого не бывает.

Комментарий: Множество изобретений человечества не имеют права на жизнь с такой точки зрения. Вся медицина – это вмешательство в природу, естественный ход вещей. В частности, изобретение искусственного сердца никто не осуждает.

Против: Суррогатное материнство противоречит замыслу Бога, ведь недаром против него дружно выступают все церкви мира. Оно разобщает семью, нарушает святыню брака и таинство зачатия.

Комментарий:  В христианской библии немало примеров того, как использовали суррогатных матерей для вынашивания ребенка. Например, в Ветхом Завете Сара, жена Аврама, не способная родить ребенка, использовала для этого служанку по имени Агарь, чтобы та зачала от ее мужа и родила сына – потомка арабов.

Против: Женщина, которая вынашивала ребенка 9 месяцев, а затем должна его отдать, испытывает сильный эмоциональный шок и получает психологическую травму.

Комментарий: В первую очередь, нужно помнить, что женщину никто не принуждает к суррогатному материнству. Кроме того, потенциальные сурмамы проходят обследование у психолога, а также курс терапии, который существует, чтобы минимизировать психологическое давление и правильно расставить приоритеты.

Против: Суррогатное материнство – это торговля детьми. Таким образом, можно получить ребенка, просто заплатив за него.

Комментарий: Об отношении общества к детям нужно начинать говорить в том ключе, что множество женщин каждый год рожают детей и выбрасывают их. В лучшем случае – отдают в детский дом. Как назвать это отношение? И оно не вызывает такую бурю негодования, как суррогатное материнство.

Против: Это – эксплуатация женщин, использование их в качестве инкубатора. Эмоции, которые женщина при этом испытывает, никого не волнуют.

Комментарий: Напомним еще раз, что никто и никогда не заставляет женщин рожать для бездетных пар. Это – акт доброй воли, который чаще всего хорошо оплачивается. Эмоции, которые испытывает сурмама, очень важны, и биологические родители малыша совместно с ведущим беременность психологом окружают гестационного курьера теплом и заботой, помогая справиться со всеми переживаниями.

Против: У биологической мамы может не проснуться материнский инстинкт даже после того, как она увидит ребенка и возьмет его на руки. Но поскольку она будет обязана его взять, в семье будет очень напряженная обстановка.

Комментарий: Материнский инстинкт – это не позыв выкармливать детеныша, как в дикой природе. Это осознанное и взвешенное желание взрослого человека взять на себя серьезную ответственность за маленькую жизнь. Много женщин с «проснувшимся» материнским инстинктом могут почти ненавидеть своих детей – посмотрите только на молодых современных мам. А женщина, которая долго ждала этого малыша, будет относиться к нему внимательно и трепетно.

Против: Позволить себе услуги суррогатной матери могут только обеспеченные люди.

Комментарий: Не всегда. Львиная доля расходов – это оплата услуг гестационного курьера. Если же вам готова помочь подруга или сестра (что весьма распространено), то расходы сильно снижаются. Кроме того, многие государства уже оплачивают бездетным людям процедуру ЭКО и, возможно, скоро возьмут на себя и расходы по суррогатному материнству на некоммерческой основе.

Против: Ребенка можно и усыновить, зачем идти на такие жертвы?

Комментарий: Да, у каждой пары есть возможность усыновить ребенка. Однако на практике мало кто решается взять ребенка из детского дома, ведь его родители могли быть кем угодно, и ребенок мог получить в наследство что угодно – от склонности к насилию до серьезных генетических заболеваний.

Для бесплодных пар на данном этапе суррогатное материнство – единственный способ иметь биологически своего малыша. И то, что это возможно благодаря медицине – это большой шаг человечества вперед.