Вторичное бесплодие

Многие женщины, которые не имеют детей, иногда задумываются: «А могу ли я рожать вообще?». Конечно, не стоит тратить собственные нервы на подобные раздумья, но если у вас возникли серьезные подозрения – лучше их проверить.

Неутешительная статистика гласит, что примерно треть пар имеют какие-либо проблемы с зачатием и/или вынашиванием ребенка. Что именно на это влияет – качество жизни, экология или бешеный ритм, в котором мы живем, остается вопросом открытым.

Но часто ведь бывает и такое, что женщина, уже имеющая ребенка (или даже нескольких), абсолютно уверенная в своей способности их выносить и родить, не может зачать следующего. Происходит это без всяких видимых причин, а иногда – даже несмотря на тщательную подготовку к беременности. Почему же так происходит?

Вторичное бесплодие, на самом деле, мало чем сильно отличается от первичного. Ведь со временем здоровье может пошатнуться у каждого. Особенно это касается женщины, которая настолько занята своим малышом, что совершенно забрасывает себя, оставляя все «на потом». А ведь довольно часто у женщин на почве истощения нервов начинаются проблемы с гинекологией, эндокринной системой или уровнем гормонов. Все это приводит к тому, что второго долгожданного малыша зачать просто не получается.

Еще одним затруднением становятся первые роды, которые протекали с осложнениями или с помощью хирургического вмешательства. Отдельной причиной считают аборты – чем больше их было, тем меньше шанс на счастливое материнство в будущем. Также дает о себе знать возраст – с каждым годом в организме женщины снижается количество яйцеклеток, что напрямую влияет на способность к зачатию.

Когда обращаться к врачу?

Если вам еще нет 30 лет, то поход к врачу нужно планировать примерно через год после регулярных, но неудачных попыток зачать ребенка. Если же вам больше 30 – тревогу стоит бить уже после полугода. В таком случае и мужчине, и женщине нужно пройти обследование на предмет заболеваний, уровня гормонов и проблем с репродуктивной системой.

Часто именно на этом этапе возникают проблемы, ведь не все мужчины понимают, что после первого ребенка, рожденного абсолютно без проблем, могут появиться затруднения в зачатии второго. Многие мужчины, увидев в результатах анализов плохие показатели сперм, даже начинают сомневаться в собственном отцовстве уже существующего малыша. Однако это неверно – здоровье мужчины, как и женщины, подвержено изменениям с годами и ввиду стресса.

Дальше, в зависимости от диагноза, перед парой иногда встает нелегкий выбор – бороться за возможность иметь еще одного ребенка или уделить максимум времени и сил тому, который уже есть. Ведь лечение бесплодия, многочисленные процедуры, ЭКО-протоколы – на все это уходит огромное количество нервов, сил, денег и времени, которые могут просто не оставить вам возможности уделять достаточное количество внимания уже рожденному малышу в погоне за следующим ребенком.

Если же вы твердо решили иметь большую и дружную семью – тогда пройдите полное обследование у специалистов и, используя последние достижения науки, идите к цели.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.