ВИЧ и ЭКО

В этой статье мы рассмотрим возможность использовать современные технологии репродуктивной медицины для людей с ВИЧ-инфекцией. Существуют способы сведения к минимуму риска заражения ребенка, однако полной гарантии не существует, и родители с ВИЧ-инфекцией должны осознавать все риски рождения больного ребенка.

Чем больше развивается репродуктивная медицина, тем больший спектр людей она охватывает. Такие технологии, как экстракорпоральное оплодотворение, дают возможность иметь детей мужчинам и женщинам не только с заболеваниями репродуктивной системы, но и с некоторыми инфекциями, в частности с ВИЧ.

Начиная с 1996 года, разрабатываются все новые методы лечения ВИЧ-инфекции, что дает зараженным людям шанс на нормальную и долгую жизнь. На данный момент ВИЧ уже не следует воспринимать как приговор, скорее как хроническую болезнь, поддающуюся некоторому лечению. И сейчас, в 21 веке, это дает возможность заболевшим создавать семьи и планировать свое будущее, вместо того, чтобы опускать руки.

Отдельного внимания требует раздел медицины, который занимается вопросами рождения детей у ВИЧ-позитивных людей. Достигнутые на этом поприще успехи медленно, но изменяют взгляды людей на зараженных ВИЧ женщин и мужчин, которые хотят иметь детей.

Вероятность передачи ВИЧ при половом контакте составляет 1/1000 или меньше, в зависимости от того, кто заражен. Но эта вероятность существенно повышается в периоды сниженного иммунитета или инфекционного заболевания, в том числе венерического.

Нет данных, позволяющих точно сказать, возможно ли провести незащищенный половой акт с гарантией не передать партнеру ВИЧ, так что рекомендуется предохраняться в каждом случае. Хотя согласно исследованиям, занятия сексом в период овуляции – это один из методов зачатия здорового малыша для таких пар, но и он не дает 100% результата.

Хорошей альтернативой может быть использование донорской спермы, если мать здорова, однако это возможно не во всех странах и не в каждом медицинском учреждении парам пойдут навстречу. Особенно остро становится проблема, если родители настаивают на рождении генетически родного малыша. Хотя даже для усыновления ВИЧ-позитивным людям некоторые страны ставят существенное ограничение.

При условии, что инфицирована женщина, проводится искусственное помещение спермы во влагалище для предотвращения передачи вируса. Если болен мужчина, существуют способы очистки спермы от инфекции для последующей искусственной инсеминации.

Безопасность использования очищенной искусственно спермы доказана еще в 1992 году, когда европейские страны впервые задались вопросом репродукции у людей, зараженных ВИЧ. В семенной жидкости есть собственно сперматозоиды, плазма и еще некоторые клетки. ВИЧ был обнаружен в сопутствующих ядерных клетках и неподвижных сперматозоидах, однако активные сперматозоиды чаще всего не имеют в себе инфекции.

Таким образом, чтобы очистить сперму, сначала от плазмы отделяют сперматозоиды. Затем их несколько раз промывают в специальных условиях и помещают в инкубатор, где выдерживают до 60 минут. В таких условиях наиболее активные сперматозоиды всплывают наверх, и именно их используют для дальнейшего оплодотворения.

Чтобы проверить их на наличие вируса, используются специальные сверхчувствительные тесты. Однако нужно знать, что даже такой способ не дает 100% гарантии, а всего лишь сводит к минимуму риск передачи ВИЧ ребенку, т.к. в сперме может содержаться настолько низкое количество ВИЧ, что даже минимальный порог чувствительности тестов не позволит его диагностировать.

О чем нужно не забывать

Чрезвычайно важно паре не забывать о финансовом состоянии семьи, о готовности родственников и близких помогать, а также о планах семьи на ближайшее будущее. Возможно, понадобится дополнительная психологическая помощь в процессе планирования семьи, зачатия и беременности.

Немаловажно помнить и о том, что самые современные методы не могут гарантировать наступление беременности или полностью оградить ребенка от передачи вируса. Методов профилактики множество, но 100% среди них нет.

Этапы

Перед тем, как проводить оплодотворение, пара обязательно проходит полное обследование на наличие инфекционных заболеваний (в том числе передающихся половым путем), а также проверку работоспособности репродуктивной системы. Врач, который дает направление на такой способ лечения, как искусственное оплодотворение, должен предоставить полную информацию о течении заболевания у мужчины, чтобы врачи могли с ней работать. Не менее важно проверить партнершу на отсутствие ВИЧ-инфекции.

После очистки спермы применяются технологии искусственного оплодотворения, это может быть:

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, при котором у женщины после стимуляции гормонами изымают несколько яйцеклеток, затем оплодотворяют спермой, наблюдают за развитием в течение нескольких дней и помещают в полость матки для развития беременности.

ВМИ – внутриматочная инсеминация, во время которой очищенную сперму вводят прямо в полость матки.

ИКСИ – введение в полученную у женщины яйцеклетку одного, наиболее активного и здорового сперматозоида с переносом оплодотворенной яйцеклетки прямо в полсть матки.

Выбор всегда остается за супругами, а врачи должны провести полное обследование, чтобы давать соответствующие рекомендации к выбору одного из методов. Важно знать, что после криоконсервации (заморозки) спермы шансы на успех падают, так что лучше использовать материал, который не подвергался заморозке. Однако если нет возможности быстро провести анализ спермы (например, если ее для этого нужно доставить в другой город), ее необходимо подвергнуть такому воздействию. Но после заморозки лучше использовать ЭКО или ИКСИ для повышения шансов на успех.

Важно знать!

  • Сперма, подвергшаяся отмыванию, сильно снижает вероятность того, что ребенок будет инфицирован, однако не дает 100% результата. Теоретически остается риск инфицирования.
  • Чрезвычайно важно для пар, в которых болен один партнер, пользоваться презервативами. Это необходимая мера, несмотря на невысокий в целом риск заражения. В первые месяцы беременности ВИЧ, переданный женщине, может заразить ребенка. Поэтому важно помнить о предохранении.
  • Услуги медиков-репродуктологов пара будет оплачивать сама – не во всех странах есть дотации для помощи ВИЧ-инфицированным в вопросах семьи и брака. Исключение – Франция, в которой есть возможность провести процедуру бесплатно.
  • Ни одна вспомогательная репродуктивная технология не гарантирует наступление беременности. Часто необходимо несколько попыток для достижения цели.

После наступления беременности женщина и ребенок наблюдаются весь период вынашивания и в течение 6-12 месяцев после рождения малыша на свет. Регулярно проверяется их ВИЧ-статус.

Женщины с диагнозом ВИЧ могут зачать и родить здорового ребенка при условии здоровья репродуктивной системы в целом. Для этого используются такие методы, как искусственное помещение спермы в матку или изъятие нескольких яичников с их последующим оплодотворением.

Важный этап – это установка точного времени овуляции с помощью анализов на гормональный уровень, УЗИ или регулярного измерения базальной температуры (подходит женщинам с регулярным, устоявшимся циклом).

Пара может попробовать зачать ребенка самостоятельно, в день овуляции поместив в матку сперму. Важно, чтобы это произошло не во время эякуляции, т.к. незащищенный половой акт рискован для неинфицированного партнера, а искусственным путем. Можно ввести сперму с помощью обыкновенного шприца без иглы или поместить на шейку матки колпачок со спермой. Желательно проводить одну попытку зачатия в цикле, чтобы избежать потери подвижности сперматозоидов. Кроме того, постоянные попытки способствуют психологическому истощению, что плохо сказывается на возможности зачатия.

В случае, если в течение года не получается забеременеть, партнерам необходимо пройти полное обследование репродуктивной системы. Возможно, понадобится помощь специалистов для долгожданного зачатия.

Согласно статистике, ВИЧ-инфицированные женщины чаще сталкиваются с проблемами репродуктивной системы. Исследования не проводились, и причина этого неизвестна, однако цифры говорят сами за себя. Если возникает необходимость в искусственном зачатии, используется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ – процедуры, при которых яйцеклетка женщины оплодотворяется вне ее тела, а затем помещается прямо в матку для роста и развития.

Основная проблема состоит в том, что далеко не все медицинские центры готовы взяться за проведение программы ЭКО или ИКСИ, если в паре больна женщина, хотя в случае заболевания мужчины проблем обычно не возникает. Это связано с определенными сложностями и рисками в зачатии ВИЧ-позитивных женщин.

Согласно статистике одного из университетов репродуктивной медицины, за выбранный период у них лечились 44 ВИЧ-позитивные женщины, из них у 22 были выявлены проблемы с репродуктивной системой. Это колоссальная цифра, дающая примерное представление о проценте инфицированных женщин, которым нужна помощь в зачатии. У 9 наступала беременность, 6 смогли родить детей.

На помощь инфицированным женщинам в вопросах репродуктологии приходят во Франции, Германии, Испании, Бельгии и Великобритании.

Гораздо сложнее обстоят дела в парах, где инфицированы оба партнера. Репродуктологи до сих пор спорят о безопасности незащищенных половых актов для таких пар, ведь, несмотря на одну и ту же инфекцию, один из партнеров может передать другому особый штамм вируса, мутировавший после приема лекарств.

В любом случае, таким парам необходимо полное обследование у специалиста по ВИЧ-инфекции для полного представления о здоровье каждого из них.

Психологические аспекты

Для пар, где инфицирован один или оба партнера, чрезвычайно важна полная консультация специалиста по всем вопросам. Часто это не одна беседа, и занимает она продолжительное время. Важно, чтобы пара понимала, что репродуктологи готовы пойти навстречу и помочь всем, чем смогут. Не менее важно полное осознание всех рисков и того факта, что никакие медицинские технологии не дадут гарантии рождения здорового ребенка.

После проведения полной консультации по вопросам зачатия, беременности и родов около трети пар отказываются от идеи иметь генетически родного ребенка, опасаясь, что ему передастся вирус ВИЧ. Однако это не означает, что репродуктологи убеждают пару этого не делать. Если будущие родители захотят, им будет предоставлена вся необходимая помощь на каждом этапе лечения, все необходимые консультации и психологическая поддержка профессионалов.

Еще один важный аспект лечения бесплодия – это его высокая стоимость. Такие процедуры, как ЭКО и ИКСИ, не только не дают 100% гарантии здоровья малыша, но и редко удаются с первой попытки. Это влечет за собой тяжелое психологическое состояние, и пара имеет право знать о вероятности успеха.

Чрезвычайно важна на всех этапах поддержка не только психолога, но и родных и близких пары. Несколько неудачных попыток ЭКО или его недоступность из-за законодательства или слишком высокой цены могут толкнуть пару на отчаянный шаг – попытку зачать с помощью незащищенного полового акта.

Именно поэтому для всех пар, где хотя бы один партнер инфицирован, так необходимо предоставление полной информации. Ведь при незащищенном половом акте высока вероятность передачи ВИЧ и ребенку, и незараженному партнеру, в то время как существуют адекватные методы свести этот риск к минимуму. В случае если заражена женщина, эти методы уже были описаны выше: они не требуют вмешательства репродуктологов.

Заключение

Для многих гетеросексуальных пар наличие ребенка – важнейший аспект отношений и создания полноценной семьи. Это относится и к парам, где один или оба партнеры заражены ВИЧ.

В случаях, когда ВИЧ-инфицирован мужчина, совершенно не обязательно отказываться от возможности иметь родного ребенка, и уж тем более не стоит подвергать женщину опасности заражения. На данный момент, как показывают исследования, отмывание спермы и отделение активных сперматозоидов доказало свою эффективность в помощи при зачатии здоровых детей у ВИЧ-позитивных родителей. При этом и риск заражения женщины сводится к минимуму.

Не менее важно знать, что вероятность передачи инфекции от больной матери к ребенку составляет меньше 2%, а значит, у ВИЧ-позитивных женщин есть шанс зачать и родить здорового малыша.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.