Вес и бесплодие

Все мы привыкли к тому, что лишний вес несет с собой серьезную угрозу здоровью. Однако мы часто забываем, что и недостаточный вес тоже может быть крайне опасен, особенно, если речь идет о планировании семьи.

Попытки зачать ребенка могут быть одинаково неудачными как из-за избыточного, так и недостаточного веса, а патологическая привычка сидеть на диетах только истощает организм и мешает вашему счастью.

Почему у худых женщин не получается зачать?

Если женщина слишком худая, в организме нарушается выработка гормонов из-за недостаточности определенных микроэлементов и питательных веществ. В частности, гипоталамус «не справляется» с выработкой гормона, который отвечает за контроль над выработкой яйцеклеток. Низкий его уровень может привести к тому, что яйцеклетки просто не будут созревать, а репродуктивная система – выполнять свои функции.

Что нужно знать?

  •  Весом, недостаточным для нормального функционирования организма, считается такой, при котором индекс массы тела (соотношения роста и веса) составляет меньше 18,5.
  •  Даже если у вас есть менструация, это еще не означает, что яйцеклетка созрела.
  •  Если вы мало весите, это существенно повышает риск родить малыша с недостаточным весом.
  •  При индексе массы тела ниже 19 ваши шансы завести ребенка стремятся к нулю.
  •  В организме женщины для нормального вынашивания ребенка должно содержаться не меньше 17 % жира, так что в список слишком худых девушек можно добавить спортсменок.
  •  Иногда неправильный вес – это причина нарушенного обмена веществ, и с этим нужно обращаться к врачу.

 

Лишний вес и бесплодие

Сложно сказать, что хуже влияет на способность женщины к зачатию – недостаток веса или его избыток. При серьезной полноте организм женщины производит слишком много гормонов, свойственных скорее мужскому телу. Они в любом случае присутствуют, но их избыток приводит к серьезным нарушениям в работе женской репродуктивной системы.

Это ведет к нарушению менструального цикла, не созреванию яйцеклетки и, как следствие, невозможности иметь детей. Кроме того, полным дамам гораздо чаще диагностируют синдром поликистозных яичников – это нарушение, тесно связанное с неправильной выработкой инсулина и гиперсекрецией надпочечников.

 

Нарушения веса у мужчин как причина мужского бесплодия

Ненамного лучше избыток и недостаток веса влияет и на мужскую половую систему. Неправильное питание, недостаточный вес и частые диеты ведут к дефициту полезных веществ, минералов и витаминов, что не может не сказываться на организме в целом.

Недостаток некоторых микроэлементов приводит к «вялости» сперматозоидов или недостаточной их концентрации для нормального зачатия.

Избыточный вес в ряде случаев провоцирует развитие диабета, что может привести как к проблемам с половым актом в целом, так и к полной эректильной дисфункции.

Таким образом, мужчинам не менее важно следить за своим питанием, вести активный образ жизни и принимать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы получить долгожданного ребенка.

 

Неправильный вес и протокол ЭКО

Если вы решились пройти протокол ЭКО, перед ним вам следует обязательно привести в норму свой вес, питание и образ жизни в целом. Как избыток, так и недостаток веса одинаково плохо влияют на шансы успешной процедуры, и не всегда медицина способна эту проблему обойти.

Тем более, что нарушения вашего веса могут плохо сказаться на ребенке ввиду неправильного обмена веществ и недостаче элементарных витаминов и минералов.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.