Уход за собой во время беременности

Если вы привыкли регулярно посещать салоны красоты, стоит ли отказывать себе в этом во время беременности? Считается, что многие процедуры способны навредить будущему ребенку, но так ли это? Ведь уход за собой – одна из важнейших составляющих хорошего настроения. В статье вы найдете ответы на множество вопросов по уходу за собой, который так интересуют беременных.

Можно ли красить волосы во время беременности?

Если у вас натуральный цвет волос, и именно во время беременности потянуло на эксперименты с внешностью, лучшим решением будет воздержаться от такого способа освежить стиль.

Если же вы красили волосы регулярно, не отказывайте себе в посещении парикмахерской, однако соблюдайте несколько простых правил:

  • Выбирайте краску без аммиака, в идеале – отдайте предпочтение натуральным красителям типа хны или басмы. Проконсультируйтесь у парикмахера, он поможет выбрать подходящий вам вариант.
  • Помните, что пары краски не менее опасны для организма. Попросите мастера открыть окна или включить вентиляцию на полную мощность, чтобы избежать головокружения и плохого самочувствия.
  • Гормональная «перестройка» организма во время беременности влияет также и на структуру волос. Это означает, что итоговый результат окрашивания может получиться не совсем таким, который вы ожидали. Нужно быть готово к этому и не расстраиваться, если любимый цвет заиграл непривычными оттенками.
  • Позаботьтесь о хорошем самочувствии ваших волос в целом. Многие женщины в период беременности жалуются на сухость и ломкость волос, иногда даже на сильное их выпадение. Если ваша шевелюра испытывает такие проблемы, лучше отложить покраску, пока не уляжется гормональная «буря» в вашем организме. Тем временем можно использовать профессиональные маски и сыворотки для поддержания тонуса волос.

Как ухаживать за кожей во время беременности?

Кожа во время беременности может стать сухой, стянутой или обнаружить неожиданные проблемы в виде прыщиков или пигментных пятен. От большинства проблем можно избавиться, используя маски собственного приготовления  — так вы будете уверены в натуральности компонентов и избавитесь от неприятных последствий гормональной перестройки организма.

Для борьбы с высыпаниями рекомендуется использовать чистку лица (поверхностную или легкий пилинг натуральными косметическими средствами). Это оптимальные и самые эффективные на период беременности решения.

Все серьезные вмешательства лучше оставить на послеродовой период, в том числе лазерную шлифовку кожи или инъекции ботокса. Первая подразумевает собой наркоз, а вторая может вызвать резкую аллергическую реакцию у будущего ребенка.

В любом случае, рамки дозволенного вам установит курирующий беременность врач, а профессиональный косметолог поможет подобрать подходящие процедуры (например, для омоложения можно использовать мезотерапию с применением натуральных компонентов, если вас не пугают инъекции).

Как ухаживать за телом во время беременности?

Именно с уходом за телом возникают наибольшие сложности у беременных – слишком уж разнятся мнения на этот счет. Безусловно, все зависит от вашего организма и самочувствия, однако есть несколько категорических запретов для беременных:

  • Запрет на похудение. Это касается как диет, из-за которых малыш не получит достаточно питательных веществ, так и процедур по избавлению от целлюлита. Отложите их на послеродовой период, ведь к тому времени организм вернется в исходное состояние и целлюлит уменьшится сам по себе.
  • Ни в коем случае нельзя применять ток для косметических процедур (например, электролиз или микротоковую терапию). Несмотря на незначительную силу тока, они могут пагубно сказаться за здоровье малыша, ведь наши нервные импульсы – это тоже ток, и вторжение в отлаженную организмом систему чревато серьезными последствиями.
  • Никаких агрессивных тепловых процедур вроде сауны, гидромассажа или SPA. Они ускоряют циркуляцию крови и тем самым «разогревают» внутренние органы, что может спровоцировать выкидыш.
  • Запрет относится и к холоду – криотерапию нужно отложить до лучших времен. Зато она станет хорошим помощником спустя пару месяцев после родов – поможет вернуть былую форму и спасет от варикозного расширения вен.

Если необходимо, можете использовать хромотерапию – это воздействие разными цветами спектра. Такая процедура направлена на улучшение не столько физиологического, сколько психологического состояния. Состоит она в том, что в закрытой комнате в течение 30-40 минут вы наблюдаете постоянно меняющиеся цвета. Их спектр подбирается индивидуально в зависимости от самочувствия. Например, для тонуса и бодрости подбирают желто-красную гамму; для снятия напряжения и стресса – сине-зеленую.

Какие процедуры можно оставить в арсенале?

В первую очередь, это эпиляция. Она выполняет не только эстетическую, но и гигиеническую функцию. Предпочтение следует отдать салонным процедурам с применением натуральных средств (воска или пасты для шугаринга).

Маникюр и педикюр также никто не отменял, но наращивание ноготков лучше отложить. Акрил и гель содержат вредные вещества, так что лучше отдать предпочтение натуральному маникюру. Постарайтесь не увлекаться их окрашиванием, или подбирайте качественные лаки и жидкость для их снятия без ацетона.

Как быть с растяжками и пигментными пятнами?

Борьбу с ними, к сожалению, тоже придется отложить. Отбеливающие средства провоцируют аллергию, а растяжки можно убирать только тогда, когда вес и гормональный фон придет в норму, то есть не раньше чем через полгода после родов.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.