Суррогатное материнство в вопросах и ответах

Давно никого не удивляет термин «суррогатное материнство» или «ЭКО». Детей, рожденных с применением последних разработок медицины, уже около 5 миллионов – внушительная цифра, составляющая население большого города. Тем не менее, в условиях недостатка информации многие люди все еще считают, что дети, зачатые «в пробирке», отличаются от своих ровесников, рожденных естественным путем. Чтобы развенчать эти мифы, журналисты взяли интервью у Вячеслава Локшина, президента Ассоциации репродуктивной медицины.

— Многие супружеские пары из европейских стран приезжают в нашу страну, чтобы пройти курс ЭКО или воспользоваться услугами суррогатных матерей. С чем это связано?

— Стоит вспомнить, что во многих странах, например, Франции, суррогатное материнство запрещено законом. Наше законодательство в этом план гораздо более открытое, и бездетные супружеские пары могут обрести свое счастье. Кроме того, медицинские услуги высокого качества у нас в стране обходятся гораздо дешевле.

— А насколько часто с подобными проблемами обращаются соотечественники?

— В нашей стране, согласно статистике, около 1 миллиона супружеских пар неспособны иметь детей по разным причинам. Около 700 попыток ЭКО в год оплачивается из государственного бюджета, но этого катастрофически мало – в том числе и потому, что оплачивается только первая попытка ЭКО, которая чаще всего не удается. Узнать, сколько пар проходят ЭКО и пользуются услугами суррогатных матерей, практически невозможно, т.к. этим занимаются частные клиники, которые не распространяют подобную информацию.

— Кому показана процедура ЭКО?

— В первую очередь, нужно учитывать, что причин бесплодия множество – это ожирение, вредные привычки, аборты, заболевания мочеполовой системы или перенесенные инфекции. При этом большинство случаев бесплодия можно вылечить медикаметозно, а еще проще – предупредить. Около 30 % супругов необходимы вспомогательные репродуктивные технологии, и чаще всего это случаи, когда женщина не может сама родить, или необъяснимого бесплодия.

— Расскажите подробнее о репродуктивных технологиях.

— Как ни странно, все еще многие считают, что экстракорпоральное оплодотворение проходит путем полового акта. Это, и множество других досужих вымыслов, настраивают население против последних разработок медицины в этом направлении. ЭКО походит вне организма женщины –яйцеклетку  оплодотворяют спермой в лабораторных условиях. Если сперматозоиды недостаточно активны, из дозы спермы выбирают лучший и вводят в яйцеклетку, это — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида или ИКСИ. А еще существуют доноры яйцеклеток, ведь иногда женщины не имеют яйцеклеток из-за болезней или возраста. Существует также криоконсервация – заморозка эмбрионов для хранения лишних, которые не используются в программе. Если женщина не может самостоятельно выносить ребенка, мы советуем суррогатное материнство.

— Считается, что дети, рожденные после ЭКО, имеют серьезные проблемы со здоровьем, чаще рождаются инвалидами либо с диагнозом аутизма. Вы согласны с этими утверждениями?

— Наблюдения за такими детьми показали, что частота заболеваний и пороков развития у них не отличаются от детей, рожденных естественным путем. Тем не менее, такие дети, как правило, рождаются в обеспеченных семьях, и это долгожданные дети, за здоровьем которых чутко следят любящие родители, так что серьезных проблем со здоровьем быть не может. С другой стороны, могут наблюдаться проблемы многоплодной беременности, т.к. во время ЭКО чаще подсаживают 2-3 эмбриона. Но все чаще пересаживается только один эмбрион, чтобы избежать серьезной нагрузки на организм женщины.

— Не ощущают ли такие дети свою исключительность?

— Это вопрос выбора родителей – говорить ли ребенку. Как правило, в нашей стране детям родители не сообщают, что они родились не так, как все. В Великобритании – наоборот, нужно рассказать ребенку, как он появился на свет. Дети реагируют по-разному – кто-то спокойно, а кто-то потом пытается разыскать суррогатную мать, познакомиться с женщиной, которая выносила. Для принятия такого решения нужна консультация специалиста.

— Есть ли ограничения для такого лечения?

— ЭКО не проведут при наличии инфекционных или онкологических заболеваний, или если женщине по каким-то причинам беременность противопоказана. Особых ограничений по возрасту нет – тут важно, чтобы женщина имела возможность выносить и воспитать ребенка, то есть в 50 такое лечение вряд ли проведут. Плюс успех ЭКО зависит от возраста женщины – чем дальше, тем сложнее будет забеременеть даже таким путем. В первую очередь, проводят женщинам, у которых серьезное бесплодие, которое невозможно вылечить ни хирургически, ни медикаментозно.

— После процедуры ЭКО часто рождаются двойни. Можно ли регулировать это?

— Двойни рождаются, потому что многие клиники (с согласия женщины, конечно) подсаживают сразу два-три эмбриона – так больше шанс, что хотя бы один прикрепится. Вообще-то, не стоит так рисковать – двойня несет много проблем, большие риски со здоровьем женщины и детей, осложнения после родов.

— Насколько эффективно такое лечение? Сколько раз можно проводить ЭКО?

— Эффективность составляет около 35 %. Это все индивидуально, зависит от возраста родителей, диагноза и так далее. В среднем делают до трех ЭКО для достижения результата. Попыток может быть столько, сколько может позволить себе семья – по состоянию здоровья и материально, конечно же. Но если после, скажем, десятой попытки беременность не наступает – нужно рассмотреть другие варианты, например, суррогатное материнство.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.