Послеродовое восстановление

Первая неделя после родов. Этот период будет самым тяжелым – ведь организм приходит в себя после сильнейшего стресса. Возможны резкие перепады настроения, раздражительность, сонливость. Это дает о себе знать гормональный дисбаланс. Не стоит переживать, уровень гормонов вернется в норму через неделю-две. Чтобы в это время поддержать собственные силы, суррогатной маме следует, во-первых, как можно быстрее вернуться к своей семье и детям, которые будут лучшей моральной поддержкой. Во-вторых, полезными будут дыхательные упражнения из йоги и несложные физические нагрузки, позволенные доктором. Все это поможет снять стресс и вернуться к привычной жизни.

Что касается организма, то в первую неделю возможны неприятные «тянущие» ощущения по всему телу. Это нормально, т.к. внутренние органы после родов занимают физиологически правильное место, сходятся кости и мышцы, растянутые плодом.

Все остальные изменения зависят только от того, как протекали роды и вмешивались ли врачи в их течение. В случае вмешательства послеродовой период лучше провести под регулярным наблюдением медиков во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Обязательным условием после родов является использование специальных прокладок для рожениц, т.к. некоторое время (около 2 месяцев), пока будет заживать матка, будут идти кровянистые выделения, так называемые лохии. Их продолжительность составляет до 40 дней, если идут дольше – это серьезный повод обратиться к врачу. Использование обычных прокладок в этот период исключено из-за их синтетического состава – они не дают коже дышать и тормозят естественный процесс заживления.

За первые три недели матка уменьшится с 500 до 75 г, к этому нужно быть готовой. Сокращение матки выражается в ощущении «схваток», тяжести внизу живота.

Самое важное во время восстановления суррогатной маме — не переоценивать свои силы. Ведь, как бы хорошо вы себя ни чувствовали, полностью организм восстановится только через несколько месяцев. Посвятите эти месяцы заботе о себе и своих близких, занятию несложными видами спорта (например, для рожениц существует отдельные направления йоги). Если чувствуете, что не справляетесь с нагрузкой – просите помощи у родных и близких. Главное – заботиться о себе и помнить, что скоро физическое состояние вернется в норму.

Правила гигиены:

  • Каждый день принимайте душ – это не только поддержит чистоту тела, но и смоет усталость и лишние тревоги. Помните – в первые недели после родов ванны категорически противопоказаны.
  • Подмывайтесь 4 или более раз в день. Лучшим регулятором частоты процедур будут ваши ощущения комфорта.
  • Позаботьтесь до родов о комплекте удобного хлопчатобумажного белья. Оно необходимо до полного заживления матки, т.к. препятствует размножению бактерий и гораздо лучше пропускает воздух. Перед тем, как надеть, обязательно его прогладьте.
  • Меняйте прокладки каждые 3—4 часа.
  • В случае выявления патологии (яркие кровянистые выделения, резкие боли в области промежности, неприятный запах выделений и т.п.) нужно срочно обратиться к врачу! Эти отклонения от нормы могут быть признаком как занесенной в организм инфекции, так и расхождений шва или более серьезных проблем.
Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.