Переживания при лечении бесплодия

Само по себе начало лечения бесплодия, первые шаги на этом пути – это уже огромное событие. И они имеют огромное влияние на наши эмоции и самочувствие, ведь речь идет о возможности наконец-то стать родителями. Особенно это важно для женщин, ведь мысли о будущем материнстве не будут давать покоя ни днем, ни ночью. С одной стороны, это дает колоссальный прилив сил для борьбы за собственного малыша, с другой – обостренные чувства могут вылиться в состояние постоянной тревоги.

Некоторое смятение при подготовке к материнству – это нормально, т.к. ваша психика готовится к тому, что вы будете думать и заботиться, в первую очередь, о своем малыше, понимать и чувствовать его потребности и реагировать на малейшие изменения в его организме и настроении.

То же самое ощущается и во время лечения от бесплодия, но с определенными особенностями. Во-первых, эмоции обостряются до предела, и с этим нужно научиться что-то делать, иначе нервы просто не выдержат.

Это неудивительно, ведь обычно скрытый ото всех и проходящий незаметно процесс зачатия здесь виден как на ладони. К нему приковано внимание большого количества людей: весь медицинский персонал чутко следит за тем, получится у вас зачать или нет. При этом во время лечения даже в лучших клиниках никто не может гарантировать вам успех, что приводит к состоянию тревожного ожидания и напряжению, растущему с каждым днем.

Оба партнера переживают огромное давление на нервную систему, и женщины проходят через это куда болезненнее. Серьезные проблемы и срывы начинаются тогда, когда женщина пытается подавить в себе эти эмоции, скрыть их ото всех или не обращать на них внимания. Все это выливается в бурные истерики, ссоры с любимым человеком вплоть до обвинения его в неспособности к зачатию ребенка, и нередко приводит к депрессиям.

Каждая из женщин переживает лечение по-своему. Кто-то старается держать все под контролем, в том числе и себя, пытаясь сохранить маску спокойствия и благополучия в семье. Кто-то же реагирует слишком бурно, посвящая буквально всех и каждого в свои переживания и проблемы, устраивая истерики и рыдая в подушку.

Часто неспособность иметь собственного ребенка приводит к серьезной озлобленности на тех, у кого он есть: жизнь кажется несправедливой, а зависть съедает все силы.

Как себе помочь?

Важно уловить тот самый момент, когда нормальные тревоги, переживания и надежды оборачиваются против вас, превращаясь в монстров, которые не дают нормально жить. Даже если вам кажется, что это нормальный процесс и с ним не нужно ничего делать, задумайтесь: ведь даже ваше плохое эмоциональное состояние может стать причиной того, что вы просто не сможете зачать ребенка, как бы ни пытались.

Женский организм – это не просто биологический механизм с твердо структурированными связями. Это – гармония души и тела, с помощью которых и достигается счастье.

Чтобы бороться с переживаниями, нужно не сдерживать их, а дать им выход. Главное – чтобы этот выход был грамотным и не причинял вреда никому из окружающих. Для начала попробуйте найти правильные слова, которые будут передавать точно все, что вы ощущаете. Как известно, озвученные проблемы становятся наполовину меньше, и вам действительно станет проще, как только вы сформулируете, что именно вы чувствуете.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.