Патология плодного яйца

Каждая женщина, обнаружив серьезную задержку месячных, в первую очередь пойдет к гинекологу для выяснения причин и УЗИ. Если причина задержки – беременность, то врач на УЗИ увидит плодное яйцо, которое закрепилось в матке и начинает развиваться. Это и позволяет врачам с уверенностью сказать о наступившей беременности. Отслеживая развитие плодного яйца, врачи диагностируют его состояние и могут вовремя обнаружить патологию.

 

Развитие плодного яйца

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить плодное яйцо уже на 7 день его развития. Это – оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка на ранних этапах развития. Если врач видит его в матке, это означает, что беременность развивается нормально и не требует вмешательства в свое течение.

Если же плодное яйцо в матке не обнаружено, возможно, задержка наступила по другим причинам, которые должен выявить гинеколог; другая причина — оплодотворенная яйцеклетка не закрепилась в полости матки, а осталась в маточной трубе или яичнике. Тогда ставят диагноз «внематочная беременность», и ее приходится прерывать.

УЗИ позволяет увидеть форму яйца, его размеры и положение. Именно по его размерам и форме определяют приблизительный срок наступившей беременности – с точностью до недели.

 

Как развивается

После слияния двух зигот уже сформировавшееся плодное яйцо направляется к матке, при этом продолжая делиться. По мере развития плодного яйца оно покрывается специальной защитной пленкой – хорионом, которая также выполняет питательную функцию. Яйцо будет развиваться до тех пор, пока не образуется полноценный эмбрион, который и развивается в течение 9 месяцев. Оболочка вокруг эмбриона, пуповина ребенка и плацента – все это развивается из плодного яйца, а на последнем этапе беременности весит около 5 кг.

 

Этапы развития

Уже после 3 недели развития плодное яйцо приобретает аккуратную форму овала или круга. В этот момент внутри него образуется небольшой желточный мешочек, который достигает пика развития на 5-6 неделе. Его задача – питать плод, пока он растет, начиная с его размеров в 2-2,5 см. На этом этапе уже можно рассмотреть сам плод, который расположен рядом с яйцом. Хотя он еще слишком мал для того, чтобы были видны отдельные части тела, у него уже бьется сердце, так что это уже полноценный маленький человечек.

Маленькое сердце работает с невероятной скоростью – от 150 до 200 ударов в минуту, а тем временем остальные клетки начинают понемногу развиваться в отдельные органы и системы. После шестой недели у него уже сформирована нервная трубка, и он открепляется от плодного яйца.

Именно после шестой недели уже можно видеть отдельно сформированные конечности, голову и даже миниатюрную пуповину. Плод должен быть похож на букву С, если это не так, и он больше напоминает фасоль, это говорит о том, что матка женщины находится в тонусе. Само по себе такое состояние не опасно, однако если оно сопровождается регулярными болями, это ставит под угрозу сам факт беременности и требует срочного медицинского вмешательства.

 

Низко расположенное яйцо

Яйцо закрепляется на дне матки или в ее теле, однако в некоторых случаях диагностируют низкое расположение плодного яйца. Несмотря на то, что многие женщины опасаются подобного диагноза и считают его опасным для беременности,  в большинстве случаев плодное яйцо перемещается вместе с плацентой в полости матки, что обеспечивает более удобное положение для плодного яйца и позволяет ему нормально развиваться.

Также при низко расположенном плодном яйце рекомендуется свести к минимуму физическую активность женщины, а также перед родами предупредить акушеров о его положении. Это позволит провести роды быстро и легко.

 

Пустое яйцо

После пятой недели развития эмбрион уже должен быть заметен на УЗИ. Если же он не заметен на этом сроке, нужно спустя какое-то время провести еще одно исследование, возможно, у другого специалиста.

Если же и повторное обследование показывает, что эмбриона нет, значит, плодное яйцо сформировалось пустым. В таком случае не будет заметно ни сердцебиения плода, ни его тела. При этом может быть даже виден желточный мешочек, но яйцо будет пустым. В таком случае необходимо провести чистку, изъяв пустое яйцо из тела женщины.

 

Отслойка

Если плодное яйцо начинает отслаиваться, оно может выйти из матки, таким образом, у женщины случится выкидыш. Проблема состоит в том, что вы увидите только выходящую кровь, но не заметите плодного яйца, которое отторглось от матки и выходит. При таких подозрениях женщине следует сразу же обратиться к гинекологу.

В случаях намеренного аборта, проведенного медикаментозно, иногда плодное яйцо остается в матке, именно поэтому нужно обязательно провести обследование после предполагаемого выхода яйца. В таком случае необходимо вмешательство профессионального гинеколога. Ни в коем случае не ждите, пока яйцо выйдет само, и не пытайтесь стимулировать для этого матку.

 

Как удаляется плодное яйцо?

Существует 2 способа: пальцевой и инструментальный. Первый будет достаточно болезненным, а также имеет повышенный риск инфицирования, зато сводит к минимуму риск серьезных повреждений стенок матки. Извлечение с помощью инструментов позволяет свести к минимуму риск травм и инфекций, но способен серьезно повредить стенки матки, что может обернуться бесплодием для женщины. Операция проводится под анестезией, или при необходимости – местным обезболиванием.

Для нормального протекания беременности нужно обязательно проходить периодическое обследование, чтобы убедиться в правильном развитии плодного яйца. Все это поможет сохранить собственное здоровье и родить крепкого малыша.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.