Непроходимость маточных труб

Именно непроходимость маточных труб влечет за собой наибольший процент бесплодия среди женщин. Причины спайки могут быть самыми разными: от воспаленных придатков до инфекционных заболеваний.

Маточные трубы играют важнейшую роль в наступлении беременности: именно в них наступает слияние сперматозоида и яйцеклетки, после чего зигота отправляется в полость матки для дальнейшего развития.

Внутри маточных труб находятся «реснички», которые проталкивают сперматозоид навстречу яйцеклетке, а затем – ее в полость матки. Если существует проблема проходимости маточных труб, яйцеклетка не может во время овуляции соединиться со сперматозоидом, или не может после оплодотворения переместиться в полость матки.

Кроме прямой причины – непроходимости маточных труб, беременность может не наступать из-за плохо развитого эпителия внутри них. Его недостаточная подвижность может стать решающим фактором для нормального развития эмбриона.

Причины

Наиболее часто причиной непроходимости маточных труб становится воспаление или заболевания органов малого таза, в том числе инфекции. В целом, непроходимость маточных труб чаще всего встречается у женщин, которые уже беременели. Она может быть осложнением после родов или кесарева сечения, абортов или выкидышей.

Еще одна причина – это хирургическое вмешательство в органы таза и брюшной полости.

Бывает, что маточные трубы имеют врожденный порок развития, никак не связанный с вмешательством или болезнью.

Часто непроходимость связывают с эндометриозом (процессом разрастания внутреннего слоя матки), который может возникнуть из-за инфекции, венерического заболевания или проведенной операции.

 Именно так маточные трубы становятся непроходимыми – в процессе воспаления внутренний эпителий начинает спаечный процесс. Это похоже на образование шрама, только в процессе частично или полностью зарастает проход маточных труб. Часто в процессе трубы деформируются, что приводит к дополнительным сложностям в процессе лечения.

Виды

Существует полная и частичная непроходимость маточных труб. При полной непроходимость яйцеклетка не может оплодотвориться, и беременность не наступит естественным путем. В такой ситуации необходимы вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО.

При частичной непроходимости яйцеклетка может оплодотвориться в трубе, но из-за нарушений строения не может достичь полости матки, чтобы закрепиться там, и начинает развиваться прямо в маточной трубе. Это состояние называется внематочной беременностью, и оно несет в себе серьезную угрозу жизни и здоровью женщины.

Лечение

Лучший способ обеспечить нормальное наступление и развитие беременности при непроходимости маточных труб – это ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение. В ходе этой процедуры из тела женщины изымают яйцеклетку, которую затем искусственно оплодотворяют и помещают прямо в полость матки. Это дает больше шансов на успех и, кроме того, препятствует возникновению опасной внематочной беременности.

На данный момент это – лучший выход, который избавляет от необходимости опасного хирургического вмешательства и длительного лечения его последствий.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.