Мини-ЭКО — что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение успешно работает уже более 30 лет, помогая миллионам пар в мире стать родителями тогда, когда это невозможно сделать естественным путем. И только в 2006 году ученые собрали международный конгресс, посвященный ЭКО. На нем было предложено свести к минимуму стимуляцию женского организма, если в этом нет необходимости.

Это стало возможным благодаря разработке, которая позволяет повысить качество культивации эмбрионов и снизить количество процедур и, как следствие, стоимость и временные затраты на ЭКО.

Именно после этого конгресса было принято решение использовать процедуру так называемого мини-ЭКО. Метод подразумевает забор яйцеклеток у женщины в рамках ее естественного цикла или при минимальной стимуляции их выработки, если это возможно в каждом конкретном случае.

Как у любого другого способа лечения, у мини-ЭКО есть плюсы и минусы.

Плюсы:

Есть несомненные преимущества подобной процедуры для женщин, т.к. минимизируется вмешательство в естественные процессы организма. Как следствие, снижается или сводится на нет возможность побочных эффектов из-за чрезмерной стимуляции и на организм приходится куда меньшая нагрузка.

Кроме того, мини-ЭКО позволяет проводить следующий цикл уже через месяц, тогда как классическая процедура требует, чтобы организм отдохнул и восстановил силы после пункции.

Благодаря сохранению естественного ритма женского организма выше вероятность того, что беременность будет развиваться – около 30-35% циклов проходят успешно с первого же раза. Полноценный цикл ЭКО такого результата не дает.

И, конечно же, мини-ЭКО более доступна по цене благодаря минимальному вмешательству в организм и приему небольшого количества препаратов.

Минусы:

В рамках процедуры у женщины берут небольшое количество яйцеклеток для последующего оплодотворения, но иногда бывают случаи, когда не удается взять ни одной.

Если же клеток получилось взять всего 1-2, то необходимо проводить полноценные исследования этих клеток, чтобы убедиться в их качестве, а это повышает стоимость процедуры. И из-за малого количества собранных яйцеклеток иногда нет возможности их заморозить для дальнейшего использования.

Еще один минус – в том, что эта процедура подходит не всем, и ее проведение зависит не от желания пациентов, а от анализов и причин бесплодия.

Кому это подходит?

Мини-ЭКО часто проводят женщинам с небольшим резервом яйцеклеток или если яичники вырабатывают их слишком много. Также метод используется для тех, кому по каким-то причинам нельзя принимать серьезные гормональные препараты.

Если уже был пройден цикл ЭКО,  и даже после стимуляции получилось взять немного клеток (до 5 штук), то это веский повод попробовать использовать мини-ЭКО.

Нужно ли вам мини-ЭКО или полноценный цикл, может решать только лечащий врач, т.к. этот выбор зависит от состояния гормонального фона, яичников, анамнеза, результатов анализов и многого другого. Однако уже сейчас мини-ЭКО позволяет многим женщинам получить счастье материнства куда более простым и естественным путем, чем классическое ЭКО.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.