Коклюш у беременных

Беременные женщины и мамы малышей – это люди, которые не имеют права болеть. Однако это все же иногда происходит из-за ослабления иммунитета у женщины, которая вынашивает ребенка. Инфекции получают шанс проникнуть в организм и закрепиться там, а естественная защита организма не всегда срабатывает вовремя. Больше всего «прилипают» к беременным те болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Среди самых коварных из них – коклюш.

Как он проявляется? Чем угрожает маме и ребенку? Как его вылечить? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Коклюш относится к острым инфекционным заболеваниям, источником которого может стать любой, даже здоровый, носитель. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и чаще всего ее подхватывают люди со сниженным иммунитетом – до 90% случаев заболевания в выраженной форме. Часто заболевают дети младшего и старшего дошкольного возраста, у которых еще  не полностью сформирован иммунитет и не хватает некоторых прививок.

 

Симптому коклюша у беременных

К сожалению, это коварное заболевание не обходит стороной и беременных – из-за перестройки в организме у них сильно снижается способность бороться с инфекциями, и есть вероятность подхватить коклюш. Особенно это касается женщин, которые работают или часто общаются с большим количеством людей, каждый день бывают в общественном транспорте и т.д. При этом довольно долго вы можете даже не подозревать о заболевании – оно развивается постепенно. Вот основные симптомы коклюша у беременных:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • легкий кашель, который переходит в тяжелый;
  • высокая температура;
  • ринит (заложенность носа);
  • сыпь.

Приступы кашля бывают настолько сильными, что некоторое время больной не может дышать.

Сыпь проявляется в виде небольших пятен правильной формы, светло-розового цвета, и не оставляет следов после исчезновения.

Беременных, которые заболели коклюшем, обязательно помещают в стационар, чтобы не допустить распространения заболевания, и проводят курс лечения с помощью специально подобранных антибиотиков.

 

Последствия

Коклюш, как любое другое инфекционное заболевание, может вызвать патологии в развитии плода – от катаракты до серьезного порока сердца или поражения скелета. Самая большая опасность подстерегает женщин, которые заболевают на ранних стадиях беременности, это повышает риск аномалий развития плода почти до 98 %. И чем больше срок, тем меньше вероятность, что ребенок будет развиваться неправильно, однако без корректного лечения даже на поздних этапах заболевание может привести к смерти ребенка в утробе. Если же коклюш обнаружен на ранних стадиях беременности, врачи рекомендуют ее прервать из-за высокого риска патологий развития и выкидыша.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.