Изменения тела во время беременности

Каждая женщина, которая уже становилась счастливой мамой, знает, что в период вынашивания тело подвергается серьезным изменениям, и это сильно влияет на самочувствие. Но не все изменения видны невооруженному глазу. Что же происходит с вашим телом, когда оно становится приютом для малыша?

Меняется малый таз:

Именно внутри малого таза расположена матка, так что он испытывает наибольшую нагрузку. Во время родов кости расходятся, чтобы дать возможность ребенку выйти, а затем сходятся обратно. Это возможно благодаря тому, что малый таз состоит из 4 костей, соединенных между собой хрящами. Именно эластичность хрящей позволяет тазу настолько разойтись, что через него проходит младенец. Это, пожалуй, одно из самых серьезных изменений в женском теле.

Увеличивается матка:

В начале развития эмбриона она весит около 70 г, а к моменту родов увеличивается до 1 кг. Она также вернется в прежнюю форму спустя пол года после родов благодаря сократительной способности ее мышц, и станет размером с грушу.

Растягиваются мышцы:

Не все мышцы, а именно тазового дна. Они поддерживают внутренние органы в правильном положении, но во время беременности на них давит матка, что вынуждает их растянуться.
Позвоночник выдерживает двойную нагрузку:
Именно поэтому беременные ходят, чуть отклонившись назад. Это помогает поддерживать равновесие позвоночнику, который испытывает нагрузку из-за малыша, растущего внутри тела.

Мышцы живота:

Тоже сильно растягиваются, чтобы вместить матку с ее содержимым. Талия стройной женщины может увеличиться почти вдвое – например, с 60 до 110 см. После родов эти мышцы также вернутся на место, и фигура станет прежней.

Изменяются молочные железы:

До 9 месяца грудь серьезно увеличивается, готовясь вырабатывать молоко. Чтобы избежать разочарования из-за ее сильно изменившейся формы, пока не перестанет вырабатываться молоко, носите специальный поддерживающий бюстгальтер, используйте сыворотки и крема для поддержания упругости кожи и не забывайте об укрепляющих упражнениях для мышц груди. Кроме того, для красивого вида груди важна и правильная осанка – старайтесь не сутулиться, ходить и особенно сидеть с прямой спиной и расслабленными плечами.

Лишний вес:

Все беременные несколько прибавляют в весе. В норме это – от 10 до 12 кг, из которых около 4 – это жировые отложения на животе и ногах. Не пытайтесь сбросить их во время беременности – это естественная защита организма, он накапливает питательные вещества для малыша на случай голода. Так задумала сама природа, а ей, как известно, виднее. От лишних килограммов вы легко избавитесь после того, как организм полностью восстановится. Возможно, уже спустя пол года после родов от этих излишков не останется и следа, и вы снова будете довольны своей фигурой.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.