Истощение яичников

Даже среди молодых женщин, которым не исполнилось и 40 лет, встречается преждевременное истощение яичников. Этот синдром не очень часто встречается, однако имеет все признаки климакса, несмотря на возраст женщины.

У такого синдрома есть несколько признаков:

  • повышенная потливость;
  • беспричинная раздражительность;
  • постоянная усталость.

Эти симптомы не проходят незаметно, тем более что к ним присоединяются другие: такие, как отсутствие овуляции и, как следствие, месячных.  Перед ярко выраженными симптомами сильно снижается интенсивность менструации, а затем она вовсе прекращается. Также при истощении яичников сильно «скачет» гормональный уровень, ввиду чего может наблюдаться повышенная сексуальная возбудимость, которая резко сменяется полным нежеланием заниматься любовью. Заметно снижается способность к концентрации, тело постоянно потеет при любой температуре. Кроме того, из-за гормонального дисбаланса наблюдаются серьезные перепады настроения, ничем не обусловленные.

Все это – показатель того, что вам пора обратиться к врачу для полного обследования.

Синдромом истощения яичников обычно страдают женщины 30-40 лет, и его причины могут быть самыми разными:

  • Радиация, которая негативно сказывается на организме в целом, а также на репродуктивной системе.
  • Прохождение цикла ЭКО, во время которого стимулируются яичники, что может привести к их истощению.
  • Частые беременности;
  • Истощение организма в целом, в том числе из-за голодания.

Лечение

При появлении первых симптомов самое важное – это правильно поставленный диагноз. Дальше необходимо выявить причину истощения, и устранить ее, и только потом продолжать лечение.

Это длительный процесс, требующий много сил и тщательного подхода в каждом отдельном случае, т.к. часто речь идет о способности женщины к зачатию в целом. Обычно назначают гормональные препараты, задача которых – нормализовать состояние репродуктивной системы в целом.

Очень важно, чтобы диагностика и лечение были своевременными, ведь чем дольше симптом остается незамеченным и невылеченным, тем сложнее будет скорректировать это состояние. Помимо основной проблемы – невозможности зачать ребенка и ярко выраженных симптомов, истощение яичников очень плохо сказывается на работе организма в целом. На его фоне могут развиться такие осложнения, как ранее старение организма в целом, а также инфаркты и инсульты. Кроме того, истощение яичников ведет за собой бесплодие и тяжелые психологические проблемы, в том числе связанные с гормональной нестабильностью.

Профилактика

Для профилактики истощения яичников нужно соблюдать простые правила, которые касаются качества жизни в целом. Важно правильно питаться, ведь голодание плохо сказывается на работе репродуктивной системы, как и недостаток витаминов и минералов.

Еще одна причина преждевременного истощения – это невылеченные вовремя инфекционные заболевания. Важно помнить, что не решенная однажды проблема может дать знать о себе спустя несколько лет.

И обязательно нужно проходить проверку у гинеколога хотя бы раз в полгода, чтобы избежать неприятностей и вовремя диагностировать проблемы репродуктивной системы.

Питание суррогатной матери
Питание суррогатной матери

Для того чтобы ребенок нормально рос и развивался, суррогатная мать должна огромное внимание уделять своему рациону. Правильно составленный график и меню питания помогают не только

Подготовка суррогатной матери
Подготовка суррогатной матери

Проблема бесплодия уже давно стала настоящим бичом 21 века. Всё больше и больше людей не могут зачать ребенка, и не всегда известны причины этой патологии.