В современном мире одна из важнейших проблем – это демографический кризис, и связан он не только с нежеланием взрослых людей иметь полноценную семью. Некоторые пары не могут этого сделать, и диагноз для них один – бесплодие.
Бесплодие может иметь основу как психологическую, так и физиологическую – от постоянных стрессов до серьезных проблем со здоровьем у супругов.
Бесплодие, строго говоря, это неспособность двух зрелых людей зачать ребенка в течение года активной половой жизни без использования каких-либо средств контрацепции.
Медики разделяют бесплодие на первичное и вторичное. Первичное – это неспособность зачать первого в жизни женщины ребенка, а вторичное – это неспособность к оплодотворению, при условии, что уже была как минимум одна беременность (даже если она закончилась выкидышем).
Причин развития бесплодия у обоих полов множество – это постоянный стресс, плохая экология, низкое качество продуктов, вредные привычки и многое другое. Но серьезных оснований для того, чтобы одному из пары поставили диагноз «бесплодие», всего пять:
- Проблемы со спермой – малая концентрация или низкая подвижность сперматозоидов.
- Нарушение цикла овуляции(созревания яйцеклетки).
- Непроходимость маточных или фаллопиевых труб.
- Патологии матки – деформация, врожденные дефекты, рубцы после абортов или воспаление эндометрия.
- Несовместимость иммунных систем, когда организм женщины атакует сперматозоиды как инородные и враждебные клетки.
Влияет ли возраст пары на способность к зачатию?
На это до сих пор нет однозначного ответа, ведь некоторые женщины способны рожать и в 60 лет, а для некоторых это становится проблемой еще в 20. То же самое касается и мужчин, так что сложно ответить точно на данный вопрос. Одно можно сказать с уверенностью – современная медицина обладает широким спектром методов, которые помогут зачать вне зависимости от возраста.